Вкусная жареная цветная капуста на сковороде 🥦

Наиболее популярный в стране овощ — это белокочанная капуста. Она постоянно применяется в салате, в консервации и в первом блюде. Ее можно варить, тушить, мариновать, солить, причем каждый способ придаст готовому блюду интересный вкус.

Ингредиенты для «Жареная квашеная капуста»:

  • Капуста квашеная400 г
  • Лук репчатый1 шт
  • Яблоко (5-7 ломтиков сушёного яблока) — 1 шт
  • Масло растительное2 ст. л.
  • Сахар1 ч. л.
  • Специи (1 ст.л. сушеного болгарского перца и сушёный чеснок) — по вкусу
  • Тмин по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 493.5 ккал белки 8.9 г жиры 31 г углеводы 51.6 г
Порции
ккал123.4 ккал белки2.2 г жиры7.8 г углеводы12.9 г
100 г блюда
ккал73.7 ккал белки1.3 г жиры4.6 г углеводы7.7 г

Жареная капуста на сковороде — простой пошаговый рецепт

Начнем с простого. Если жарить капусту саму по себе, так сказать, пустую, вы не получите богатого насыщенного вкуса, его в ней нет. У нее другое преимущество- она впитывает ароматы тех продуктов, с которыми готовится.

Отсюда и диетичность капустных блюд — еды много, вкуса много, а калорий мало.

Поэтому даже в самом простом варианте в рецепт нужно добавить что-то еще. В данном случае лук и помидоры.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г
  • Помидор — 1 шт (250 г)
  • Лук — 1 шт (200 г )
  • Сливочное масло — 15 г
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту шинкуем или режем соломкой. Помидор и лук нарезаем не крупными кубиками.

2. Разогреваем на сковороде растительное масло и растапливаем сливочное.

3. Первым обжариваем лук. Делаем это на среднем огне, периодически помешивая до того момента, как он станет полупрозрачным.

4. Затем к луку помидоры и жарим помешивая еще 3-5 минут.

5. Следом идет капуста.

С этого момента жарка и помешивание будут продолжаться до тех пор, пока капуста не уменьшится в объеме раза в 2, и пока не выкипит вся жидкость. На это уйдет около 15 минут.

После чего капусту нужно посолить, по желанию добавить специй и перемешать.

Готово. Приятного аппетита!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Среди множества кулинарных идей особое место занимают рецепты жареной капусты — простые, выгодные, знакомые каждому повару. Примечательно, что некоторые хозяйки рекомендуют не использовать в процессе жарки масла — такая возможность не может не радовать сторонников здорового питания. Самый простой вариант приготовления — с использованием одного или двух основных ингредиентов: самого нашинкованного овоща, яиц и специй. Но вряд ли вас оставит равнодушным большое разнообразие идей, собранных в посвященном этому блюду кулинарном разделе: жаренная капуста с фундуком, колбасками, фаршем и апельсинами, с салом, сахаром и уксусом и др.

Тесто на кефире для жареных пирожков с капустой

Выпечка получается пышной и воздушной. Приготовлена она на дрожжах и кефире. Поэтому если вы желаете попробовать очень нежные «как пух» пироги, смело воспользуйтесь этим рецептом.

Необходимые продукты:

  • 250 г кефира;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу);
  • 400 г муки;
  • 1 ст.л.

Для начинки:

  • 400 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл томатного сока;
  • соль (по вкусу);
  • черный молотый перец (по вкусу).

Приготовление:

В миску наливаю кефир комнатной температуры. Яйца перемешиваю ложкой до однородности. Вливаю в кефир.

После этого добавлю: масло, сахар и соль.

Аккуратно перемешиваю и всыпаю дрожжи.

Немного перемешиваю и всыпаю 2-3 ст.л. просеянной муки.

Заново перемешиваю. Накрываю миску салфеткой или полотенцем. Убираю в теплое место на 15-20 минут. После этого масса увеличится в объеме и запузырится.

Читайте также:  Салат «Нежность», рецепт с грибами и курицей

Опару аккуратно перемешиваю. Муку просеиваю на 2 раза. Это необходимо сделать обязательно. Иначе тесто будет не такое пышное и нежное. Постепенно и по частям ввожу муку в опару.

После каждой порции тщательно вымешиваю тесто для однородности.

Когда вся мука будет введена в тесто, перемешиваю его еще 15-20 минут. Затем перекладываю тесто в миску и накрываю пленкой или салфеткой.

Убираю в теплое место на 15-20 минут. За это время тесто увеличится в объеме (на 2-3 раза).

Хорошо вымешиваю и накрываю салфеткой.

Пока тесто поднимается, приготовлю начинку:

Капусту шинкую, морковь натираю на крупной терке. Овощи выкладываю в толстостенную кастрюлю или казан. Вливаю воду и, закрыв крышкой, тушу 15 минут. Не нужно забывать периодически перемешивать начинку.

По истечению времени добавляю: томатный сок, соль и перец. Продолжаю тушить не закрывая, пока жидкость полностью не испарится.

В эти пирожки подойдет любая другая начинка.

Разделяю тесто на несколько частей. Из каждой скатываю валик и разрезаю его на кусочки.

Приплющиваю каждый кусочек ладонью. Затем раскатываем в лепешки (толщиной 5-7 мм).

В центр щедро выкладываю начинку и формирую капустное лакомство.

На хорошо разогретой сковороде жарю румянцы, с двух сторон.

После чего, выкладываю на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

Начинка у них очень вкусная и сочная. К готовым пирожкам можно положить сметану в качестве соуса или кушать их, запивая стаканом молока.

Приятного аппетита!

Как приготовить жареную картошку с квашеной капустой на постный стол

  1. Картофель очищаем, нарезаем брусочками и отправляем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
  2. Совет. Если хотите, чтобы картофель был именно жареным, румяным, то надо прибегнуть к небольшой хитрости. Нарезанный картофель кладем в миску, заливаем холодной водой и оставляем минут на 20: чтобы ушли излишки крахмала. Затем его обсушиваем – и начинаем жарить.
  3. Картофель поджариваем до румяной корочки, солим.
  4. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешиваем. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет слегка румяным.
  5. Кладем на сковороду квашеную капусту, отжав с нее весь рассол. Перемешиваем, перчим, накрываем крышкой и чуть убавляем огонь.
  6. Совет. Как сделать квашеную капусту своими руками, в домашних условиях, вы можете посмотреть на нашем сайте.
  7. Капуста у нас готовится 5-7 минут, затем снимаем сковороду с огня.
  8. Подаем в горячем виде, посыпаем нарезанной зеленью.

Такую жареную картошку с квашеной капустой можно приготовить на ужин.  Просто, быстро, без заморочек! Нет, ну если ваша вторая половина захочет и мяса: что ж, картофель с капустой будет прекрасным дополнением! По этому рецепту блюдо получается замечательным: вкусным, ароматным и сытным. Все на своем месте, всего в меру. Еще больше простых, но очень интересных идей для своего меню, смотрите на нашем сайте.

Приятного всем аппетита.

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?

Теперь приготовим выпечку с капустой по очень быстрому рецепту. Еще их называют молдавскими пирожками. Уж не знаю почему так называются, но часто мы так делаем, когда нет времени на приготовление дрожжевого теста.

Особенно хорошо получается, когда собираем урожай и в этот же день готовим вкусное угощение к чаю. Рекомендую попробовать такой рецепт, все очень просто и быстро.

Нам понадобится для теста:

  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Растительное масло — 1/2 стакана;
  • Соль — 1/2 чайной ложечки.

Для начинки:

  • Капуста — 650 г;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Шаг 1.

Начинаем с теста. Всю муку просеиваем в глубокую миску. В воде растворяем соль.

Теперь в муке делаем углубление в центре. Туда вливаем соленую воду и растительное масло.

Шаг 2.

Замешиваем тесто, сначала в миске ложкой, потом на столе руками. Вымешивается как обычно, минут 8.

По консистенции тесто напоминает пластилин и не липнет, так как достаточно растительного масла.

После тесто закругляем и заворачиваем в пищевую пленку и убираем на время, пока готовим начинку.

Шаг 3.

Дл начинки готовим ингредиенты. Лук нарезаем мелко, капусту шинкуем не крупно.

Для таких пирожков в основном применяют свежую капусту или квашенную.

Морковку натираем на крупной терке.

Шаг 4.

На сковороде обжариваем лук, примерно 1 минутку. Затем добавляем морковь и обжариваем еще пару минуток.

Читайте также:  Витаминные рецепты на зиму – готовим хрен со свеклой

После кладем капусту и не уменьшая огонь обжариваем немного, постоянно перемешивая.

Когда она немного обжарится, то уменьшаем нагрев и помешивая доводим ее почти до готовности.

Шаг 5.

Когда капуста почти готова, солим и перчим по вкусу. Можно еще добавить зелени. Все тщательно перемешиваем и выключаем нагрев.

Шаг 6.

Теперь открываем тесто, раскатываем колбаску и делим на равные части под пирожки. Из каждой части, для удобства, делаем шарики.

Включаем духовку и нагреваем до 200 градусов.

Шаг 7.

Теперь с шарика раскатываем тонкий овал, так, что тесто просвечивает.

Шаг 8.

Затем кладем начинку с краю, накрываем тестом с одной стороны и с боков.

Затем заворачиваем в такой вот конвертик.

Затем сразу выкладываем на приготовленный противень.

Шаг 9.

После смазываем наши пирожки взбитым яйцом или только желтком.

Кладем в разогретую духовку примерно на 20 минут.

У нас они готовились 22 минуты:

После остужаем и принимаемся к чаепитию, приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. На варочную поверхность на разогрев ставим воду в кастрюле. В воду добавляем соль и доводим до кипения. Пока вода подогревается, разделываем капусту ножом. Поворачивая кочан, отрезаем куски соцветия за ножки. Подрезанный кусок отделяем, убираем все лишнее, и если он большой, разрезаем на две половины или четыре четвертины. Размеры кусков, которые в дальнейшем будут обжарены в кляре, каждый выбирает по своему вкусу.
  2. Когда вода на плитке закипит, закладываем в кастрюлю нарезанную цветную капусту. После этого варим ее 7-8 минут, тогда она получится слегка хрустящей. Чтобы получить полностью мягкую консистенцию, нужно варить 10 минут. По прошествии назначенного времени проваренные куски капусты откидываем на дуршлаг и оставляем в нем, чтобы она остывала, а вода стекала.
  3. Разбиваем в пиалку 1 куриное яйцо и немного подсаливаем по вкусу. В авторском рецепте используется половина кочана цветной капусты. Если использовать целый кочан, понадобится 2 яйца и около 6 столовых ложек муки. Взбиваем яйцо вилкой до однородной массы.
  4. Во взбитую массу потихоньку подсыпаем муку из столовой ложки. Одновременно с этим, вилкой во второй руке тщательно размешиваем жидкость, чтобы не образовывались комки. Таким образом всыпаем все 3 столовые ложки муки.
  5. Густоту кляра можно регулировать на свое усмотрение, добавляя больше или меньше муки, чем предложено в рецепте. После добавления всей муки в массу тщательно вымешиваем ее около 20-40 секунд.
  6. Ставим сковородку на умеренный огонь и поливаем ее поверхность растительным маслом. Когда масло разогреется, окунаем кусочек капусты в кляр так, чтобы он полностью покрылся яичной массой, и выкладываем на сковородку.
  7. Каждый кусочек обжариваем со всех сторон по очереди. Скорость обжаривания одной стороны около 30 секунд.
  8. Кусочки, обжаренные со всех сторон, снимаем со сковородки, а на их место кладем необжаренные. Снятые кусочки готовы к употреблению, и могут подаваться на стол.
Пошаговое приготовление

Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)

Работающие женщины постоянно заняты, поэтому у них нет времени и сил для того, чтобы приготовить изысканный деликатес. Для того, чтобы получить идеальную ежедневную закуску, следует обратить внимание на тушеную капусту с качественными сосисками.

Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)
Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)

Ингредиенты:

Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)
Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)
  • капуста – 1 кг
  • сосиски – 0.4 кг
  • лук репчатый – 4 шт
  • томатная паста – 4 ст. л
  • вода – 1 стакан
  • подсолнечное масло – 5 ст. л
  • соль
  • перец черный
  • лавровый лист – 3 штуки
Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)
Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)

Приготовить блюдо можно легко, потому что сосиски легко заменяются на копченную или вареную колбасу, сардельки, копчености. Подойдут даже не слишком свежие сосиски, но и те, которые залежались в холодильнике с недавних праздников. Если томатная паста придает блюду кислый вкус, то следует добавить 1 столовую ложку сахара.

Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)
Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)

Способ приготовления:

Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)
Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)
  1. Мелко нарезаем лук
  2. Нагреваем сковороду с растительным маслом
  3. Обжариваем лук до золотистого оттенка
  4. Посолить лук
  5. Разрезать капусту на половинки
  6. Нашинковать капусту крупно, а потом порезать на 3-4 части
  7. Добавить капусту к луку
  8. Тушить на небольшом огне под крышкой и посолить
  9. Добавляем поломанный на мелкие части лавровый лист
  10. Влить воду
  11. Добавить томатную пасту
  12. Тщательно перемешать, протушить под крышкой 5 минут
  13. Нарезать сосиски на кружочки
  14. Обжарить на масле сосиски до румянца
  15. Соединить капустную массу с сосисками
  16. Перемешать
Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)
Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)

Сосиски обязательно сделают овощное блюдо намного сытнее, придадут ему уникальный вкус и аромат. Можно тушить капусту с копченостями в кастрюле с толстым дном или воке, не добавляя в блюдо ничего, кроме соли.

Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)
Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)

Чтобы блюдо не стало пресным, сосиски и капусту следует обжаривать отдельно. Капусту обязательно нужно обязательно периодически помешивать. Если капуста подгорает, то к ней нужно добавить немного воды.

Читайте также:  Голубцы - Рецепт вкусных голубцом по-домашнему

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

Мягкий кляр из яичных белков с мукой и свежей зеленью, который мы приготовим в этом рецепте, поджаривается до аппетитного золотого цвета, дает аромат и дополняет вкус капусты, подчеркивая её нежную структуру.

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

Для приготовления нам потребуется:

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • Зелень
Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

1. Отрезаем твердую ножку и чистим капусту. Можно срезать все темные пятнышки, которые часто встречаются на поверхности этого овоща.

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

2. Делим головку на отдельные соцветия и 10-15 минут отвариваем в кипящей воде. В воду предварительно добавляем по 1 ч. ложке соли и сахара.

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

3. Готовим кляр:

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре
  • Белок перебиваем венчиком или вилкой, не взбивая в пену.
  • Добавляем 1 ч. ложку соли, перец и свежую рубленную зелень.
  • Вмешиваем в кляр 2 ст. ложки муки, при необходимости можно добавить немного больше муки, чтобы довести тесто до вязкой консистенции.
Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

4. Вареную капусту выкладываем на бумажные полотенца и даем ей остыть и просушиться.

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

5. На сковороде разогреваем смесь сливочного и растительного масла. Если жарить ломтики только на сливочном масле – оно будет гореть.

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

6. Опускаем кусочки капусты в кляр, хорошенько из обмакиваем и отправляем на сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки.

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

7. Перед подачей выкладываем готовую капусту на бумажное полотенце, чтобы убрать ненужный жир.

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

Нежнейшая цветная капуста в кляре готова.

Быстро и вкусно жарим цветную капусту в кляре

Шоколадный торт от Марии (простой рецепт на раз два три )

Рецепт торта я подсмотрела у знакомой Марии, и поэтому он назван, в ее честь.

Шоколадный торт от Марии (простой рецепт на раз два три )

Для этого понадобится:

  • 2 стакана (без горки) муки
  • 3 ст. л. какао (полных с горкой)
  • 2/3 стакана молока
  • 1 яйцо
  • ¼ ст. растительного масла
  • 1 пачка разрыхлителя
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2/3 ст. крутого кипятка
Шоколадный торт от Марии (простой рецепт на раз два три )

Для крема: 0,5 кг сметаны; 0,5 ст. сахара

Приготовление:

Шоколадный торт от Марии (простой рецепт на раз два три )

  сухие ингредиенты смешиваем – муку, сахар, какао, соль.

2. Молоко, яйцо и растительное масло взбиваем в другой посуде.

Шоколадный торт от Марии (простой рецепт на раз два три )
  1. Смешиваем эти две смеси, так, чтобы отсутствовали комочки.

Этого можно достичь либо венчиком, либо блендером.

Шоколадный торт от Марии (простой рецепт на раз два три )
  1. Чайник ставим заранее на огонь и к этому моменту чайник должен закипеть.
  2. В смесь заливаем крутой кипяток и быстро размешиваем. Масса получается по консистенции густой сметаны.

6.  На горячую сковороду, с антипригарным покрытием, кладем 2-3 ложки смеси, на середину, и разравниваем ложкой, формируем корж.

Шоколадный торт от Марии (простой рецепт на раз два три )

на среднем огне, пока появятся дырочки на поверхности, затем аккуратно переворачиваем на вторую сторону, и продолжаем поджаривать.

 8. Коржи разложить, чтобы остыли.

Шоколадный торт от Марии (простой рецепт на раз два три )

9. Готовим крем. Использовать будем сметанный крем.

Сметанный крем для торта

Шоколадный торт от Марии (простой рецепт на раз два три )
  • 0,5 л. сметаны перемешиваем с 0,5 стакана сахара и взбиваем до густой пены.

10. Остывшие коржи, перемазываем кремом и слаживаем в стопку. Верх торта хорошо смазываем кремом, сверху посыпаем какао.

Шоколадный торт от Марии (простой рецепт на раз два три )

Чтобы сделать оригинальный рисунок, можно перед посыпкой, верх торта аккуратно покрыть гипюром, как трафарет и посыпать какао. Или что-то придумать другое, это уже, какая у кого фантазия.

Вариант приготовления с морковкой и луком

Жареная капуста с морковкой и луком — еще один способ быстро приготовить вкусное блюдо, причем его вполне можно есть во время поста или диеты.

Необходимые продукты:

  • приправы и зелень по вкусу;
  • 40 миллилитров масла растительного;
  • одна морковь и луковица;
  • полкилограмма капусты.

Процесс приготовления:

  1. Нагреваем сковороду, влив масло, засыпаем туда сначала измельченный лук, а затем и тертую морковь, перемешиваем, держим на плите, пока овощи не станут мягкими и не приобретут румяный оттенок.
  2. Затем засыпаем мелко нашинкованную капусту, приправляем выбранными специями, зеленью и держим сначала 5 минут на большом огне, а потом уменьшаем его, закрываем сковороду крышкой и доводим до мягкости. Обычно на это требуется не более 15 минут. Капуста должна стать румяной.