Вкусная тушеная капуста 🥝 с мясом и грибами

Тушеная капуста – достаточно распространенное блюдо, любимое многими. Оно очень вкусное, диетическое и простое в приготовлении. Чтобы разнообразить вкус тушеной капусты, в нее добавляют морковь, лук, картошку, а также курицу или свинину (раньше я вам рассказывала, как приготовить тушеную капусту с картошкой и мясом).

Приготовление капусты тушеной с грибами

Лук репчатый очистить, порезать дольками или полукольцами, обжарить до прозрачности. Морковь очистить, натереть на крупной терке, немного обжарить с луком. Грибы нарезать (если это шампиньоны, то пластинками). Добавить грибы к луку и моркови и обжаривать на сильном огне при постоянном помешивании пока вся жидкость не испарится. Добавить нашинкованную капусту и продолжать обжаривать при интенсивном помешивании.

Когда тушеная капуста с грибами уже практически готова, добавить томатную пасту, соль, сахар и перец. Уксус можно добавить по желанию. Я предпочитаю не добавлять. Все хорошенько перемешать и тушить пару минут под крышкой. Если я делаю тушеную капусту с грибами для пирожков, то томатную пасту я не добавляю и до полной готовности капусту не довожу. До готовности тушеная капуста с грибами дойдет в пирожках.

Смотрите похожие рецепты тушеной капусты с грибами.

Summary Recipe NameТушеная капуста с грибами Author NameTatjana RodionovskajaPublished On 2016-10-30Preparation Time 30HCook Time 40H Total Time 1H10MAverage Rating 5 Based on 1 Review(s)

Пошаговое приготовление

  1. Промываем и нарезаем маленькими кусочками 300 г свинины. Подойдёт любая мякоть, а также рёбрышки.
  2. В данном рецепте используется 300 г маринованных шампиньонов без рассола, но можно использовать и любые свежие грибы – их нужно промыть и нарезать произвольным образом. Очищаем от шелухи и достаточно мелко нарезаем 3 средние луковицы.
  3. Промываем 1 кг свежей белокочанной капусты, удаляем несъедобные элементы. Шинкуем: чем мельче будут кусочки, тем получится вкуснее.
  4. На дно глубокой сковороды наливаем 1 ст. л. растительного масла и прогреваем его. Обжариваем лук до ярко выраженного золотистого цвета, в процессе солим и перчим.
  5. Снимаем со сковороды лук, доливаем в неё 2 ст. л. растительного масла и отправляем жариться свинину. Дожидаемся, пока она пустит сок, наливаем 50 мл воды и тушим под крышкой 5-7 минут.
  6. Следующими на очереди будут грибы. Маринованные в данном случае нужно просто пропарить под крышкой в течение 5 минут, но сырые нужно будет готовить дольше, а ещё лучше – сделать это заранее в отдельной сковороде.
  7. Когда грибы будут готовы, отправляем в сковородку капусту. Не страшно, если её будет много для объёма сковороды − во время жарки она уменьшится в 2-3 раза.
  8. Тушим капусту под крышкой в течение 10-15 минут, пока она не станет мягкой и не приобретёт желтоватый оттенок. Солим и перчим блюдо по вкусу, добавляем ранее обжаренный лук, перемешиваем и снимаем с огня и подаём к столу.

Как вкусно приготовить в сковороде

  1. Мелко нарезаю лук. Морковь брусочками.
  2. Обжариваю лук на растительном масле. Чуть только начинает его покрывать позолота, сразу добавляю морковь и жарю до готовности.
  3. Нарезаю пластиками грибы и обжариваю их отдельно от лука и моркови.
  4. Шинкую капусту.
  5. Обжариваю её на растительном масле до полуготовности.
  6. Добавляю в капусту обжаренный лук с морковью. Шампиньоны.
  7. Соединяю с нарезанным крупными кусочками перцем и мелкорубленым укропом. Солю, перчу.
  8. Всыпаю тмин.
  9. Перемешиваю, закрываю крышкой и тушу капусту с грибами на малом огне до полной готовности.
  10. Почти в самом конце приготовления капусты кладу лавровый лист.

Вы, наверное, прочитали в заголовке, как я назвал это блюдо. Так вот, кто даже в кризис не желает ни в чем себе не отказывать и кто не согласен с поговоркой «щи да каша пища наша». Могут посмотреть как можно потушить капусту в горшочке! В духовке! Да ещё и с мясом!!!

Читайте также:  Как приготовить суточные баклажаны. Простой и вкусный рецепт с фото

Будем есть тушеную капусту мы с грибами и картошечку в мундирах запекать, но не станем никогда не чьими мы рабами. Будет Русь всегда лишь на своем стоять!

Одна ты у меня Россия! В твоих объятиях вырос и живу. И если бы с небес спустился к нам Мессия, ему сказал бы я как на духу. О всемогущий, посмотри на эти души! Они готовы пред тобой предстать! Доколе будет черный князь все яблоки и груши в твоем саду без наказания срывать! Господь, прости Ты свой народ заблудший и сбереги от всяческих невзгод, на Рождество то будет нам подарок лучший и перекрой Ты князю «кислород».

В заключении хочу пожелать, что бы ваш рождественский стол украшала не только капуста с грибами, но и масса различных вкусняшек как, например, вот эта курочка. С наступающим вас дорогие читатели!

Всё будет хорошо! С уважением Александр Абалаков.

Рецепты других вкусных постных блюд:

  • Картофельный рулет с грибами
  • Постные овощные огурцы с рисом
  • Котлеты из рыбных консервов
  • Аджапсандали
  • Рагу из овощей
  • Баклажаны по-турецки

Тушеная капуста с грибами и картофелем

Еще одним оригинальным и вкусным решением является приготовленная на основе классического рецепта капуста с добавлением картофеля. Чтобы корнеплод не остался полусырым с неприятным хрустом или же наоборот не приобрел консистенцию пюре, его нужно предварительно поджарить с капустой практически до готовности, а затем потушить примерно пять минут в соусе.

Компоненты для тушеной капусты с грибами и картофелем

  • вилок капусты весом около — 0,5 килограммов;
  • картофель — 4 клубня;
  • лук репчатый — 1 большая головка;
  • морковь — 1 штука;
  • грибы — 200 граммов;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — по желанию;
  • соль и специи — по своим вкусовым ощущениям.

Последовательность приготовления тушеной капусты с грибами и капустой

Порезанные пластинками шампиньоны поджариваем на большом огне регулярно помешивая до того момента, пока из грибов не испарится вся влага. Добавляем соль, перчим, кладем томатную пасту, доливаем примерно 50 мл воды, доводим до кипения и убираем сковороду с огня.

Обжариваем капусту с морковью в соответствии с указанными в классическом рецепте рекомендациями, постоянно помешивая, чтобы исключить пригорание. Спустя четверть часа добавляем нарезанный некрупными брусками картофель и нашинкованную луковицу. Тушим все порядка 5 минут.

На итоговой стадии, когда заготовка уже стала мягкой, добавляем грибы. Хорошо размешиваем все компоненты, проверяем на соленость и остроту, прикрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне до готовности. Непосредственно перед сервировкой блюдо можно украсить порубленным свежим укропом.

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. 200 г шампиньонов режем тонкими пластинами. Грибы после тепловой обработки могут сильно уменьшиться, поэтому не делайте кусочки сильно маленькими.
  2. Мелко нарезаем 1 луковицу среднего размера.
  3. Берем 350 г квашеной капусты, промываем ее. Чтобы уменьшить кислоту, капусту перед приготовлением необходимо замочить в воде или проварить.
  4. Откидываем капусту на дуршлаг, ждем, пока стечет вода.

Приготовление блюда

  1. Наливаем 100 мл подсолнечного масла на сковородку, нагреваем. Грибы и лук кладем в сковородку, обжариваем в течение 5-10 минут.
  2. Соль и перец добавляем по вкусу.
  3. Выкладываем к грибам капусту, доливаем 400 г воды (2 стакана).
  4. Добавляем 70 г томатной пасты, все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности. Периодически помешиваем блюдо, пробуем на соль, если надо, добавляем.
  5. К концу приготовления количество воды уменьшится, она выпарится. Далее открываем крышку и на сильном огне выпариваем остальную воду. Добавляем оставшиеся 20 мл подсолнечного масла и даем капусте слегка поджариться.

Варианты подачи блюда

Постная тушеная капуста с грибами готова. Теперь ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как добавку к гарниру.

Подавать можно с домашними колбасками, кусочками тушеной свинины или отбивными, куриными крылышками или голенью, рублеными котлетками или фрикадельками, на любой вкус, если вы в данный момент не придерживаетесь поста. Ну, а если вы это блюдо готовите в пост, тогда дополнить его можно любыми кашами, картофелем, бобовыми продуктами.

Читайте также:  Вкусные рецепты блюд из цветной капусты: запеканки

Способы украшения

  • Украсить готовую капусту можно с помощью мелко нарезанного зеленого лука, которым присыпаем блюдо.
  • Выложить сверху свежий или промаринованный лук кольцами.
  • Положив капусту посередине, веточки укропа или петрушки выложить по краям.
  • Посыпать семенами кунжута.
  • Сверху горкой положить консервированную кукурузу или горошек.
  • Полить сверху соусом.
  • Выложить вокруг капусты дольки или колечки свежих помидоров, огурцов.

Тушёная капуста с грибами © кулинарный блог рецепты надежды

Возьмём примерно треть среднего кочана свежей белокочанной капусты. Немного грибов (на ваш вкус), репчатую луковицу, среднюю морковь. Из пряностей я добавила куркуму, она придала капусте яркий жёлтый оттенок и божественный аромат!

Тушёная капуста с грибами © кулинарный блог рецепты надежды

Для начала порежем луковицу тонкими полукольцами и отправим обжариваться в растительном масле на сковороду на медленный огонь. Тем временем почистим и нарежем тонкими брусочками морковь (можно потереть на тёрке), промоем грибы под проточной водой. К позолотевшему луку добавляем морковь и грибы и слегка обжариваем до аппетитного золотого оттенка.

Капусту шинкуем и отправляем в сковороду на медленный огонь. Минут через 10-15 перемешаем капусту и добавим по вкусу соль, куркуму. Оставляем капусту тушиться ещё минут на 25-30.

Тушёная капуста с грибами © кулинарный блог рецепты надежды

Готовить тушёную капусту нужно на медленном огне, чтобы она успела как следует размягчиться и в то же время не подгорела!

По прошествии получаса ещё разок перемешиваем нашу капусту, выключаем огонь. Аппетитная золотистая капуста тушёная с грибами готова! Можно созывать всех к ужину (обеду). Если вы, как и я, в преддверии весны заинтересовались более лёгкими и вегетарианскими блюдами, то прошу к изучению сайт-сборник рецептов без мяса. Например, апельсин — рецепты блюд с цитрусовыми будут актуальны в любое время года для поддержания иммунитета, а аппетитные десерты с фруктами помогут быстро насытить организм энергией

Тушёная капуста с грибами © кулинарный блог рецепты надежды

К записи «Тушёная капуста с грибами» (см. также: блюда постной кухни, грибы, капуста, морковь) имеется 13 комментариев.

Капуста тушеная с курицей

Какие продукты необходимы:

  • Капуста — 800 гр;
  • Куриное мясо — 500 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Помидоры — 1-2 шт;
  • Томатная паста — 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту с курицей:

1. Курицу помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Затем куриное мясо необходимо выложить в сковороду с растительным маслом и обжаривать около 10 минут.

Капуста тушеная с курицей

2. Пока мясо жариться нужно подготовить овощи. Лук и помидоры нарезать любым привычным способом, главное, не сильно крупно. Морковь натереть на терке. Далее овощи нужно выложить к мясу, посолить и поперчить и обжаривать до прозрачности лука. Теперь следует добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще 3-5 минут.

3. Капусту мелко нашинковать и выложить к мясу с овощами. Все хорошо перемешать и обжаривать около 10 минут. Далее следует влить 1-1.5 стакана кипятка, добавить лавровый лист и тушить на среднем огне около 35-40 минут. Тушеная капуста с курицей готова! Приятного аппетита!

При приготовлении можно экспериментировать и добавлять различные овощи или приправы. Таким образом, можно каждый раз получать новый вкус

Оригинальный вариант: тушеный микс из свежей и квашеной капусты с грибами

Если вам нравятся нетривиальные кулинарные решения, то этот рецепт идеально впишется в ваше меню. Сочетание свежей и квашеной капусты во время тушения даёт уникальный вкус, а различные овощи и грибы выгодно оттеняют полученный микс.

Время приготовления — 45 минут.

Оригинальный вариант: тушеный микс из свежей и квашеной капусты с грибами

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Что же нам потребуется использовать? Вот полный набор необходимого:

Оригинальный вариант: тушеный микс из свежей и квашеной капусты с грибами
  • квашеная капуста — 400 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сельдерей — 1 черенок;
  • свежая капуста — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • грибы — 450 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • томаты — 250 г;
  • сладкий перец болгарский — 1/2 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сахар — 1 щепоть;
  • молотый перец чёрный — 1/4 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • зелёный лук;
  • петрушка;
  • соль;
  • кориандр — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: 5 г
Оригинальный вариант: тушеный микс из свежей и квашеной капусты с грибами

Способ приготовления

Чтобы вкусно потушить капусту с любыми грибами, не нужно изобретать колесо. Всё давно придумано. Остаётся только реализовать это на собственной кухне!

Читайте также:  15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом

Готово! Тушеное овощное блюдо с грибочками получается божественно вкусным и невероятно ароматным. Довольна будет вся семья. Такой кулинарный микс станет прекрасным решением для постного стола.

Оригинальный вариант: тушеный микс из свежей и квашеной капусты с грибами

Капуста тушёная с грибами ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

В постные дни всё-таки хочется кушать вкусно, но при этом соблюдая все рамки дозволенного. Сегодня спешу рассказать Вам, как вкусно накормить всю семью постным ужином. Готовить будем из всеми любимого овоща — капусты. Наверняка тушёную капусту обожают многие, как и грибы? Есть такие среди нас?

Готовим тушёную капусту с грибами в мультиварке. Это вкусно, сытно и очень полезно. Если в Вашем распоряжении нет такого кухонного помощника как мультиварка, смело готовьте тушёную капусту на сковороде или в казане. От этого вкус блюда не поменяется, главное готовить с душой и любовью.

Время приготовления — 1 час 30 минут

Количество порций — 4                                                                                                  автор рецепта — Екатерина Белова

Для приготовления капусты с грибами в мультиварке, потребуется:

  • Капуста белокочанная — 600-800 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) — 200-300 гр.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Как приготовить постную капусту с грибами:

Если Вы используете свежие грибы, можно их предварительно первыми подвергнуть жарке в мультиварке. При использовании сухих грибов, их следует предварительно промыть, замочить в воде и дать напитаться. Только после этого, измельчать грибы и подвергать жарке.

Капуста тушёная с грибами ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Для этого: в чашу мультиварки наливаем растительное масло, устанавливаем программу ВЫПЕЧКА или ЖАРКА на 40-60 минут, нагреваем масло и выкладываем резанные грибы. Слегка обжариваем в течении 5-10 минут, немного солим и перчим. Нарезать лук полукольцами или кубиками и отправить к грибам. Обжарить до прозрачности. Готовые грибы и лук можно выложить из мультиварки в тарелочку.

Для более полезного варианта приготовления капусты, шинкуем тонко капусту и выкладываем в чашу мультиварки. Накрываем крышкой и даём слегка обмякнуть. Солим и перчим капусту по вкусу. Доводим до мягкости в течении 15-20 минут.

А теперь можно закладывать резанные грибы с луком и морковью, перемешать, попробовать на вкус, если требуется добавить соли и перца.

В общую овощную массу можно влить чуточку воды, чтобы капуста стала сочнее.

Закрыть мультиварку крышкой, перевести на программу ТУШЕНИЕ на 1 час и заняться домашними делами.

После того, как мультиварка нас оповестит о готовности блюда, открываем крышку, перемешиваем и раскладываем порционно по тарелочкам.

Вкусная тушёная капуста с грибами и луком придётся домашним по вкусу. Блюдо хоть и постное по всем параметрам, но безумно ароматное, сытное и полезное.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде

Наверное, самый простой и вкусный вариант приготовления тушеной капусты – это приготовить ее на сковороде с добавлением томатной пасты. Готовится блюдо проще простого, а в результате получается самый настоящий кулинарный шедевр! Вкусная, сочная, нежная тушеная капуста с томатной пастой – универсальный гарнир к любому мясному блюду.

Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде

Время готовки: 50 мин.

Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде

Время приготовления: 10 мин.

Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде

Порций – 4.

Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде

Ингредиенты:

Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде
  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде

Процесс приготовления:

Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде
  1. Измельчите на крупной терке очищенную и промытую морковь.
  2. Снимите с лука шелуху, затем порежьте его мелким кубиком.
  3. Тонкими полосками нашинкуйте белокочанную капусту.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте на нем измельченный лук и морковь. Овощи должны стать мягкими.
  5. После этого отправьте нашинкованную капусту в сковороду к обжаренным овощам. Все перемешайте, тушите блюдо под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  6. Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней оставшиеся ингредиенты – томатную пасту, лавровый лист, соль и черный перец.
  7. После перемешивания готовьте капусту еще примерно 10 минут.
  8. Вкусное и ароматное блюдо – тушеная капуста с томатной пастой – готово!
Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде

Приятного вам аппетита!