Вкусные драники картофельные. Рецепт с фото

Картофельные драники я люблю за их простоту и неприхотливость. Пусть и готовлю я это блюдо не так часто, зато всегда с удовольствием. Вкусные золотистые картофельные драники – одно из тех блюд, которые незаменимы для очень занятого человека. Картошка, чаще всего, имеется под рукой всегда. Яйцо да пара ложек муки – вот и весь рецепт. И 15 минут времени. Ну и секретик от меня, как сделать ваши драники более красивыми на вид.

Дань корням

Драники у меня ассоциируются с преемственностью поколений. Мамы и бабушки, прежде чем раскрыть все свои секреты нам, перенимали их у своих предшественниц. В каждой семье их рецепт может быть разным и по-своему прекрасным.

Я интересовался вопросом родины драников. Сейчас невозможно сказать, где именно появилось блюдо. Я считаю, что это и не важно. Их готовят в России, Белоруссии и Украине, где они называются созвучно, но все же иначе, — деруны. Интересна здесь этимология слова: «драть» в переводе с белорусского — «рвать», то есть драники — оладьи из рваного картофеля.

Ингредиенты:

  • 4-5 средних картошин
  • 1 столовая ложка сметаны (с горкой)
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки муки (с горкой)
  • неполная чайная ложка соли
  • щепотка молотого черного перца
  • подсолнечное масло для обжарки
Ингредиенты:

Картофель чистим, моем и натираем на мелкой терке. Сделать это нужно как можно быстрее, стараясь опередить начало процесса потемнения натертого картофеля. Если затяните – готовые драники будут темноваты. В натертую картошку добавляем столовую ложку сметаны и быстро-быстро перемешиваем смесь. Теперь можно немного расслабиться и больше не беспокоиться о цвете готовых драников. Сметана необходимо исключительно для того, чтобы остановить процесс окисления, который сопровождается изменением цвета картошки на менее аппетитный.

Еще хочу отдельно рассказать о картофельном соке, который в избытке выделяется из нее во время натирания на терке. В некоторых рецептах рекомендуют избавиться от него, и даже отжать картошку, чтобы и вовсе лишить ее сока. Но я хочу убедить вас, что этого делать не нужно. Используйте весь сок из картошки для приготовления теста для драников. Я делаю именно так.

Ингредиенты:

Следующий этап приготовления теста для драников – добавление яйца и муки. Также солим и перчим массу вместе с добавлением этих ингредиентов. Хорошенько перемешиваем тесто и получаем более-менее однородную массу, из которой и будем жарить наши драники.

Вот и подошли мы к последнему этапу приготовления. Вообще, рецепт очень быстрый. На весь процесс приготовления драников у вас уйдет не более 15 минут. Итак, разогреваем сковороду, причем, хорошо так разогреваем, чтобы ничего не приставало к ее поверхности (тут существует прямая связь). Затем добавляем две-три столовые ложки подсолнечного масла на ее поверхность и при помощи столовой ложки выкладываем порции теста на сковородку. Учтите, что тесто перед тем, как набрать в ложку, необходимо перемешать, потому что жидкость периодически будет скапливаться на дне миски. Обжариваем драникина среднем огне с двух сторон до приятного золотистого цвета.

Ингредиенты:

Вот жарятся мои драники и, как видите, они действительно золотистые, а не бурые. А все спасибо сметане 🙂

Читайте также:  Борщ с фасолью – 8 пошаговых рецептов с фото

Картофельные драники — классический рецепт на сковороде

Начните знакомство с этим блюдом с традиционного рецепта. Освоив его и поняв все тонкости, можно будет экспериментировать, добавляя другие ингредиенты.

Картофельные драники — классический рецепт на сковороде

Какой картофель нужен для рецепта? Поскольку молодые клубни содержат мало крахмала, его не рекомендуют использовать для приготовления блюда. Да и зрелые корнеплоды лучше выбирать с большим содержанием этого вещества.

Обычно клубни такого сорта хорошо развариваются, а в сыром виде у них шероховатая кожура и желтоватый мякоть в середине. Крахмал нужен для того, чтобы драники сохраняли свою форму во время запекания, да и на вкус они будут лучше.

Картофельные драники — классический рецепт на сковороде

Необходимые продукты:

  • картофель — 600 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука — 1 ст. л. с горкой
  • лимонный сок — ½ ч. л.
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло без запаха для обжарки
Картофельные драники — классический рецепт на сковороде

Что нужно сделать, чтобы картофель не потемнел? Натирайте клубни поочерёдно с репчатым луком, его сок сохранит цвет и блюдо получится красивым и аппетитным. С этой задачей помогает справиться также лимонный сок и сметана. Их, в небольших количествах, можно добавлять в процессе приготовления.

  1. Клубни картофеля, репчатый лук помыть, очистить, натереть их на тёрке. Можно измельчить их с помощью комбайна или мясорубки, но считается, что настоящие, вкусные драники получаются из овоща, натёртого вручную.
  2. Измельчённые продукты переложить в дуршлаг, подставить миску и оставить минут на 7—10, чтобы стёк лишний сок.
  3. Вылить образовавшуюся жидкость, переложить продукты из дуршлага в миску. Добавить немного соли, черного молотого перца, муку, разбить сырое яйцо, хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  4. На разогретую сковороду налить растительное масло и ложкой выкладывать картофельные оладьи. Их нужно слегка придавить, чтобы они не были толстыми и хорошо прожарились внутри. Огонь должен быть чуть меньше среднего.
  5. Через 3—3,5 минуты драники перевернуть, накрыть крышкой и готовить ещё 3—3,5 минуты.
  6. Прежде чем подавать к столу, оладьи положить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
Картофельные драники — классический рецепт на сковороде

На какой тёрке лучше тереть картофель? Можно использовать любую, всё зависит от того, какой результат хотите получить в итоге. На самой мелкой получаются мягкие, нежные драники с однородной структурой, соответственно, чем крупнее тёрка, тем структура оладушек будет менее однородной.

Чаще всего используют тёрку среднего размера, готовое блюдо получается мягким с хрустящей корочкой. Мелкая тёрка не очень удобна в работе — быстро забивается и получается много сока. Деруны, приготовленные на крупной тёрке, надо дольше жарить, чтобы не чувствовался вкус сырого картофеля.

Картофельные драники — классический рецепт на сковороде

Классический рецепт драников

Драники классические из картофеля

Классический рецепт драников

Рецепт привлекает простотой приготовления и минимальным набором продуктов, при высоких кулинарных качествах блюда. Классика она и есть классика, когда легко, просто и с максимальным эффектом.

Читайте также:  Мясная подливка для картофельного пюре

Ингредиенты:

Классический рецепт драников
  • картофель – 3 шт.,
  • мука – 2 ст. л.,
  • лук – 1 шт.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло подсолнечное для обжаривания,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Классический рецепт драников

Лук очищаем и нарезаем очень мелко, обжариваем в небольшом количестве масла, оставляем на сковородке. Если есть желание приготовить блюдо с минимумом обжарки, то просто натираем лук на крупной терке.

Промытый картофель очищаем и натираем на очень мелкой терке. Можно промыть натертый картофель в воде и выложить на мелкое сито. С использованием этого кулинарного приема драники получатся более светлыми.

Классический рецепт драников

Измельчить очищенный картофель с луком

Яйцо разбиваем в небольшую емкость и слегка взбиваем, добавляем к картофелю.

Классический рецепт драников

Довести до однородной консистенции

Добавить одно яйцо

Классический рецепт драников

Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и выкладываем на нее приготовленное тесто.

Обжарить драники с одной стороны

Классический рецепт драников

Обжариваем драники из картофеля на среднем огне по 5 – 7 минут с каждой стороны. Время обжаривания зависит от личных предпочтений.

Обжарить до готовности с другой стороны

Драники из картошки относятся к блюдам, которые особенно хороши в свежеприготовленном виде, поэтому к столу их следует подавать, что называется «с пылу, с жару».

Драники без добавления сыра

  1. Очищенный и натертый картофель заливаем ледяной водой и отстаиваем.
  2. Сливаем и отжимаем воду.
  3. Добавляем масло, яйца, зеленый лук, специи, соль. Перемешиваем, после чего сыплем муку. Полученная масса должна быть такой консистенции, чтобы вы могли ей придать нужную вам форму.
  4. Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем на него массу, формируя заготовки удобной для вас формы.
  5. Включаем духовку и устанавливаем температуру 190°, ставим в нее противень с заготовками.
  6. Выпекаем до появления золотистой корочки примерно 25-30 минут, после чего достаем из духовки, выкладываем, и подаем на стол.

Драники с сыром

С мясным фаршем

Уже говорилось, драчуны могут быть с любой добавкой. Мясо делает питательным эти оладьи, они становятся полноценным вторым блюдом и получатся, будто с начинкой. Продукты берут только свежие:

  • почти килограмм картофеля;
  • 400 граммов свинины»
  • два яйца;
  • 200 граммов муки белой пшеничной;
  • две луковицы;
  • специи и соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.
  1. Почистить картошку, натереть, убрать лишний сок.
  2. Выбить яйца, всыпать муку и соль, перемешать.
  3. Приготовить мясо, нарезать мелко, почистить лук, тоже измельчить и смешать с мясом и специями.

На сковороду сначала выкладывать тесто, а в центр можно положить мясо или кусочек колбаски, прикрыв опять тестом. Фарш пригодится любой: птицы, говяжий, смешанного типа. Жарить с обеих сторон только в два-три раза дольше.

Драники из картофеля с грибами рецепт

Ингредиенты для приготовления :

  • — шампиньоны грамм 200;
  • — полкилограмма картофеля;
  • — мука 150 гр.;
  • — растительного масла для жарки добавляем 50 мл.;
  • — молоко 10 мл.;
  • — перец и соль;
  • — яйцо;
Читайте также:  Капустняк — рецепт из квашеной капусты с пшеном

Рецепт приготовления:

Шампиньоны промываем и измельчаем, после чего отправляем на раскаленную сковороду для обжарки на сливочном масле. Картофель промываем под холодной водой, освобождаем от кожуры и натираем на средней терке, после чего на время оставляем на дуршлаге – чтоб слилась излишняя жидкость. Перемешиваем натертый картофель, обжаренные и остывшие грибы, яйцо, молоко, соль и муку. Тесто небольшими объемами помещаем на горячую сковороду, намазанную маслом, и обжарим с обеих сторон до готовности.

Драники в духовке

Для запекания драников в духовке понадобится:

  • полкилограмма картофеля
  • 4 столовой ложки нежирной сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • 20 грамм сливочного масла
  • 2 столовой ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • специи

Способ приготовления:

  1. Картошку перетереть на терке, затем перемешать с мукой, яйцом, солью и специями
  2. Сформировать из получившегося теста котлетки и быстро обжарить их на горячей сковороде с маслом, дать готовым драникам обсохнуть на салфетке
  3. Нагреть духовку до 180 градусов, чистую и сухую поверхность формы для выпекания или противень смазать мягким сливочным маслом и разложить драники, смазать их сметаной и оставить их в духовке на 20 минут

Драники с куриной грудкой

Приготовим продукты:

Драники с куриной грудкой
  • 4 картофелины;
  • 250 грамм куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сыра;
  • специи и укроп для посыпки.

Приготовление:

Драники с куриной грудкой
  1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
  2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
  3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
  4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку.

Драники с куриной грудкой
Драники с куриной грудкой

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Драники с куриной грудкой
  • Денежное дерево (Толстянка) выращивание и уход в домашних условиях
  • Как правильно ухаживать за яблоней весной после зимы: обработка, защита от болезней и вредителей
  • Болезни и вредители смородины: лечение и профилактика
  • Размножение крыжовника черенками: посадка, уход, способы черенкования
  • Посев краснокочанной капусты на рассаду и в открытый грунт 2021 году: благоприятные дни
  • Посадка лаватеры в 2021 году: сроки, благоприятные дни, уход
  • Посадка лилий весной в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни, уход
  • Когда пикировать петунию после всходов в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Посадка подсолнечника в 2021 году: когда сеять, сроки, выращивание и уход
  • Посадка шпината в 2021 году: когда сеять, выращивание через рассаду, уход
Драники с куриной грудкой