Вкусные кабачки вместо голубцов с фаршем в духовке: рецепт с фото

Сегодня мы будем готовить с вами фаршированные кабачки, запеченные в духовке. Специально для вас я публикую подборку рецептов невероятно вкусных и полезных блюд, которыми вы непременно сможете полакомиться, пока идет сезон кабачков. Хотя, конечно, самые запасливые и зимой смогут получать гастрономическое удовольствие от блюд с этим овощем.

Необходимые ингредиенты

Если вы хоть раз готовили голубцы, то должны знать, что к накрученному мясу добавляется рис, лук, чеснок, соль с перцем и по желанию разные приправы. Примерно по такому же рецепту мы будем делать фарш для запеченных кружочками в духовке кабачков. А чтобы они получились очень вкусными, нежными и ароматными добавим сыра и зальем специальной заливкой.

На небольшой противень поперек входит 4 молодых кабачка, для приготовления которых понадобится:

  • 600-700 г фарша из смеси куриного и свиного мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 80 г риса вареного (4 столовые ложки);
  • 0,5 ч. л. паприки сладкой;
  • немного укропа, петрушки или другой любимой зелени;
  • 150 г сыра.

Еще рецепты на нашем сайте: Тушеная с сосисками соленая (квашеная) капуста – обед за полчаса

Фарш вы можете сделать любой. Но более нежным получается из свинины и курицы.

Заливку готовим из следующих ингредиентов:

  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 300 сметаны;
  • перец и соль по вкусу;
  • 100-150 мл воды.

Салат «Трансформер»

Легкий кабачковый салат можно использовать для зажарки, в качестве гарнира к основным блюдам или заготовить на зиму. Потребуются:

  • 3 крупных кабачка;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 2 больших морковки;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты.

Овощи очистить. Кабачки порезать небольшими ломтиками, морковь натереть, а лук измельчить. Сложите овощи в глубокую сковороду либо кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Через 5-10 минут кабачки начнут выделять сок, поэтому не забывайте помешивать содержимое сковороды.

Добавьте томатную пасту и оставьте салат тушиться еще 15-20 минут (овощи не должны получиться слишком мягкими). По желанию в блюдо можно добавить соль и пряности. Готовый салат можно законсервировать.

Кабачки, фаршированные мясом и рисом на сковороде

Приготовим фаршированные кабачки в сковороде, начинять их будем мясом и рисом. Сковороду рекомендуем выбрать с толстым дном, чтобы блюдо не пригорало в процессе приготовления.

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 0,5 стакана воды;
  • 150 гр. мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка заранее сваренного риса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,25 чайной ложки черного перца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла.

Кабачок очищаем от кожицы, разрезаем поперек на кружки толщиной 4-5 см. При помощи ножа вырезаем центральную часть.

Совет! Для вырезания центральной части из кабачка можно использовать круглую формочку для теста подходящего размера.

Бланшируем подготовленные кабачки в подсоленном кипятке в течение 5-7 минут. Отваривать кабачки до готовности не нужно, они потом будут еще тушиться в соусе.

Мясной фарш смешиваем с заранее сваренным рисом, измельченным чесноком и сырым яйцом, солим и перчим, хорошо перемешиваем до однородного состояния. Можно использовать любые специи для мяса по вкусу.

Читайте также:  Борщ с фасолью – 8 пошаговых рецептов с фото

Смазываем сковороду небольшим количеством масла, устанавливаем на неё подготовленные кольца кабачков. Наполняем кольца приготовленным фаршем.

Для приготовления соуса смешиваем сметану с половиной стакана воды, добавляем соль, можно использовать любимые приправы. Поливаем соусом кабачки так, чтобы соус попадал на начинку. Ставим сковороду на плиту и тушим на медленном огне после закипания минут 30-35. Затем выключаем плиту, но крышку не снимаем еще минут 15, за это время кабачки «дойдут».

С рисом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Одним из простых летних блюд являются кабачки, фаршированные рисово-мясной начинкой. Крупу выбирайте на свое усмотрение, она предварительно отваривается, а в процессе запекания доходит до полной готовности, поэтому сырой не останется. Такое угощение лучше запекать в духовке, чтобы начинка получилась сочной и полностью пропитала овощи, отдала им свой вкус и аромат.

  • Какие выплаты положены ветеранам ко Дню Победы
  • Изменится ли размер пенсии при переезде в другой регион
  • Как пенсионеру получить бесплатную путевку в санаторий

Ингредиенты:

  • цукини – 1 кг 500 г;
  • рис – 100 г;
  • фарш мясной – 600 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сметана жирная – 2 ст. л.;
  • специи, зелень – по вкусу;
  • постное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Цукини нарезать брусочками по 5-6 см, вынуть сердцевину.
  2. Рис отварить на 50%.
  3. Лук нарезать и обжарить с морковью, добавить к ним мелко порезанную кабачковую мякоть. Протушить 10 минут.
  4. Соединить фарш с рисом и кабачковой смесью, приправить специями, размешать.
  5. Нафаршировать бочонки начинкой, оставив место для соуса. Сверху обильно смазать сметаной, смешанной с томатной пастой.
  6. Запечь около 50 минут при 190 градусах. Украсить зеленью.

Рецепт сытной запеканки из кабачков с фаршем и рисом

Еще один легкий рецепт очень вкусной и сытной запеканки. Здесь, помимо фарша и овощей, нужно добавить рис, что делает блюдо еще более сытным. Он может быть любым: круглым, длинный, пропаренным, белым или каким-то другим – каждый вариант будет очень вкусным.

Благодаря жирному фаршу блюдо получается невероятно сочным. А если вы еще польете будущую запеканку соком от томатов, когда их выложите, это не только придаст дополнительную нежность и насыщенность, но и добавит новых вкусовых ощущений. Из сыров сюда идеально подойдет Пармезан, но в случае его отсутствия вы можете заменить его любым другим сырком.

Понадобится:

  • кабачки – 800 гр.;
  • фарш мясной жирный – 400 гр.;
  • рис – 100 гр.;
  • сыр твердый – 20 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0.5 ч. л.;
  • перец чили по вкусу.

Этапы приготовления.

Лучок и кабачки очистите. Помидоры ополосните водичкой, затем насухо вытрите. Рис тоже промойте в прохладой воде – делать это лучше ни один раз, сливая воду, пока она не станет прозрачной.

Кабачки натрите на крупненькой терке, сыр пропустите через мелкую. Лук порубите меленькими кубиками, томаты нарежьте тонкими колечками.

В глубокую миску выложите лук. Заправьте его растительным маслом, посолите половиной порции соли, добавьте весь перец и все это помните пестиком для приготовления картофельного пюре, чтобы лук пустил сок.

Добавьте к луку фарш, рис, перемешайте и оставьте настояться некоторое время.

В миску выложите 2 яичка, насыпьте чайную ложечку соли, итальянских трав и все хорошенько перемешайте. Залейте смесью кабачки и все еще раз тщательнейшим образом размешайте.

Читайте также:  Тыквенное варенье с ванилином. Рецепт с пошаговыми фото

Посуду, где будете готовить, смажьте растительным маслицем и отправьте в нее половину подготовленных кабачков. Выровняйте.

Поверх кабачков положите мясную начинку. Тоже выровняйте, но не приминайте. Поверх мяска положите вторую половину кабачков ровненьким слоем. Следующий слой – помидоры, затем сыр.

Форму с запеканкой отправите в рукав для запекания, сделайте несколько проколов зубочисткой.

Запекайте при 200 градусах 1 часик. Затем оставьте в покое на 30 минут на столе.

Готовим мясную запеканку из кабачков с картофелем в духовке

В этом рецепте из простых продуктов получается очень вкусное блюдо! Подходит оно и для праздничного и для повседневного стола. Даже те, кто не есть кабачки съедят их в этом блюде с удовольствием, потому что они пропитаются вкусом фарша. Приготовьте эту запеканку и вы убедитесь в этом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

1. Измельчаем лук на мелкой терке. Подготавливаем фарш к жарке: вилкой разминаем чтоб он стал однородным, добавляем соль, перец, лук. Отправляем смесь на сковороду с растительным маслом. Доводим до полуготовности.

2. Кабачки трем на крупной терке, и высыпаем в фарш. Тушим до испарения жидкости.

3. Взбиваем сметану с яйцами и добавляем соль, перец.

4. Картошку нарезаем кружочками.

5. Формируем запеканку: первым слоем выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, картошку. Потом мясо с кабачком и накрываем слоем картофеля.

Готовим мясную запеканку из кабачков с картофелем в духовке
Готовим мясную запеканку из кабачков с картофелем в духовке

Заливаем все сметано-яичной смесью. Сверху посыпаем обильно твердым сыром.

Готовим мясную запеканку из кабачков с картофелем в духовке
Готовим мясную запеканку из кабачков с картофелем в духовке

4. Отправляем запеканку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.

Готовим мясную запеканку из кабачков с картофелем в духовке
Готовим мясную запеканку из кабачков с картофелем в духовке

Вот какое красивое блюдо получается!

Кабачок фаршированный курицей — нежное и очень вкусное блюдо

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 3 среднего размера молодых цуккини или кабачков;
  • 1 репчатая луковица;
  • половина болгарской перчины;
  • 1 помидор;
  • 2 чесночных зубца;
  • 0,12-0,15сыра твердых сортов;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 20 мл кетчупа;
  • 4-5 веточек зелени;
  • соль, специи.
Кабачок фаршированный курицей — нежное и очень вкусное блюдо

Этапы приготовления кабачков фаршированных курицей:

  1. Каждый из отобранных кабачков разрезаем вдоль на две примерно равные части. Если плод совсем мелкий можно снять лишь верхнюю часть-крышку.
  2. Вынимаем мякоть, оставляя стенки в 1 см толщиной, постарайтесь при этом не повредить сам плод.
  3. Выкладываем подготовленные кабачки на сковороду с разогретым маслом, обжариваем с разных сторон, пока не зарумянятся.
  4. Доливаем воду, максимально уменьшаем огонь, под крышкой в течении 15 минут доводим половинки кабачков до почти мягкого состояния.
  5. Выкладываем кабачковые половинки на термостойкую форму.
  6. Теперь занимаемся приготовлением начинки. Вымытое и обтертое бумажной салфеткой филе нарезаем на небольшие кубики, также поступаем и с кабачковой мякотью, перцем, луком.
  7. На помидоре, там где располагается плодоножка делаем крестообразный надрез и опускаем на пару минут в кипяток, после чего снимаем шкурку и также нарезаем кубиками.
  8. Чеснок пропускаем через пресс.
  9. Промытую зелень мелко шинкуем.
  10. На раскаленную сковороду выкладываем кубики филе, помешивая, обжариваем до зарумянивания. При этом должна полностью испариться выделяемая жидкость, но само мясо не стоит доводить до пересушенного состояния.
  11. Когда мясной сок испарится, добавляем масло, соль и специи, перемешиваем и снимаем с огня и перекладываем на чистую тарелку.
  12. На сковороду вновь кладем масло, на нем обжариваем лук до мягкости, после чего добавляем кусочки перца, все время перемешивая, жарим около 5 минут. Следом повторяем те же действия с кабачковой мякотью.
  13. Объединяем филе с овощами, перемешиваем.
  14. Добавляем помидоры, чеснок, а также нарубленную зелень, специи, соль, пару грамм сахара.
  15. Готовим соус. Для этого смешиваем сливки с кетчупом, присаливаем и перемешиваем.
  16. Наполняем кабачковые заготовки начинкой, заливаем соусом, сверху посыпаем тертым сыром.
  17. Время выпекания в заранее разогретом духовом шкафу духовке — 35-45 минут, по истечении которых готовое блюдо извлекается, накрывает фольгой на 5-7 мин.
Читайте также:  Суп-пюре из кабачков в мультиварке

Салаты из кабачков

Салат из кабачков и помидоров

Требуется: 1-2 кабачка среднего размера, 2-3 помидора, 4-5 зубчиков чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, зелень укропа, соль по приготовления. Кабачки вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать ломтиками или кубиками. Чеснок очистить, растереть с солью. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко нарубить. Смешать растительное масло, лимонный сок, добавить чеснок и укроп. Полученной заправкой залить кабачки и выложить на блюдо. Помидоры вымыть, нарезать кружочками и разложить вокруг кабачков.

Салат из кабачка и чеснока

Требуется: 1 кабачок среднего размера, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка горчицы, зелень укропа, перец и соль по приготовления. Кабачок вымыть, очистить, удалить семена и натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, растереть с солью, смешать с растительным маслом, добавить горчицу, перец и мелко нарезанный укроп. Полученной смесью заправить обжаренный кабачок

Салат из кабачков, грибов и курицы

Требуется: 2-3 кабачка, 1/2 стакана консервированных грибов, 150 г куриного мяса, 1-2 соленых огурца, 1 помидор, 4 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки муки, зелень укропа, перец и соль по вкусу,Способ приготовления. Кабачки вымыть, очистить от кожицы, удалить семена, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Грибы, куриное мясо, помидор и очищенные от кожицы огурцы пропустить через мясорубку. Все, кроме кабачков, смешать, посолить, поперчить, заправить количество полученной смеси выложить на каждый кружочек кабачка и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Салат из кабачка, яблок и слив

Требуется: 1 кабачок, 1-2 яблока, 4-5 слив, 1 зубчик чеснока, 4 столовые ложки сметаны, зелень укропа и петрушки, соль по приготовления. Кабачок вымыть, очистить, удалить семена, нарезать небольшими кубиками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и также нарезать кубиками. Сливы вымыть, удалить косточки, каждую половинку разрезать на четыре части. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Все смешать, посолить, заправить сметаной. Готовый салат украсить веточками зелени.

Фаршированные кабачки с фаршем в духовке кружочками

Сезон кабачков в самом разгаре, а как мы знаем, кабачки хранятся не долго. Спешим порадовать своих близких блюдами из кабачков, ведь они не только вкусны, но и очень полезны. Предлагаем простой и быстрый рецепт приготовления запеченных в духовке кабачков.

Ингредиенты:

Фаршированные кабачки с фаршем в духовке кружочками
  • кабачок
  • помидор
  • фарш мясной
  • лук
  • соль, перец, чеснок – по вкусу

Приготовление:

  • Выбираем кабачки среднего размера. Очищаем от кожуры, нарезаем кружочками по 5 см шириной.
  • Вынимаем сердцевину и получается форма стаканчика.
  • Натираем солью.
Фаршированные кабачки с фаршем в духовке кружочками
  • Готовим начинку. Нарезаем кубиками сердцевину кабачков и перемешиваем с говяжьим фаршем.
  • Солим, добавляем черный перец и лук.
  • Фаршируем кабачки фаршем.
  • Смазываем тонким слоем майонеза.
  • Кладем сверху кружок помидора.

Посыпаем тертым сыром, перемешанным с майонезом и чесноком.

Фаршированные кабачки с фаршем в духовке кружочками
  • Выкладываем фаршированные кабачки в форму для запекания.
  • На дно наливаем немного воды и отправляем в духовку на 30-40 минут при 250С.

Приятного аппетита!

Фаршированные кабачки с фаршем в духовке кружочками

Рагу из кабачков и овощей, запеченное в духовке

В этом рецепте я использовала сезонную овощную смесь: взяла все, что дарит нам осень и продают магазины. И что было у меня дома.