Вкусные картофельные драники, рецепт с пошаговыми фото

Картошка сама по себе вкусна практически в любом виде кроме сырого. Из картошки делают пюре, жарят, варят, запекают. Но сегодня предлагаю приготовить вкусные картофельные драники.

Тонкости и особенности приготовления драников из картофеля с мясным фаршем

Продукты для блюда используются банальные и найдутся на каждой кухне, именно поэтому яство весьма популярно среди многих хозяек. Но прежде чем, приступить к рецепту, разберем тонкости и нюансы приготовления.

  • Картофель для блюда берите рассыпчатых сортов и большого размера. Его удобнее натирать и блюдо получается более нежным.
  • Молодой картофель для кушанья не подойдет, в нем мало крахмала.
  • Чтобы картофельная масса не потемнела, перетирайте картофель одновременно с луком. Для этого желательно использовать комбайн, блендер или ручную мелкую терку. Главное, чтобы масса была равномерной.
  • Муку лучше в тесто не добавлять либо класть минимальное количество или вообще заменить манной крупой. Она делает колдуны более плотными.
  • При жарке картофельных драников с фаршем не жалейте масла. Оладушки должны хорошо прожариться до румяной золотистой корочки, при этом не подгореть.
  • Во время поста мясной фарш можно заменить грибной или овощной начинкой. Ее нужно будет предварительно обжарить или потушить.

Все остальные секреты блюда вы узнаете в пошаговом рецепте. А теперь, давайте рассмотрим, как приготовить сытные и вкусные картофельные оладушки.

Как приготовить картофельные драники в домашних условиях

Картофельные драники – вкусное и довольно популярное белорусское блюдо. Оно не требует большого количество продуктов, но получается очень аппетитным, с хрустящей золотистой корочкой.

Для того, чтобы драники получились нежными и в тоже время хрустящими, их нужно правильно приготовить. Таким рецептом с секретом с вами и делимся.

Если любите блюда из картофеля, очень рекомендуем рецепт итальянских картофельных ньокки с вялеными томатами. Просто объедение!

Время приготовления: 30-40 минут

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, приготовить его могут многие, а вот получатся настоящие драники далеко не у всех. Наверняка каждой хозяйке знакомы синеватые оладушки из картофеля, которые получаются при несоблюдении некоторых особенностей. Такие драники, наверное, видел каждый повар в начале своей карьеры.

Мы предлагаем вам прочитать ряд советов, которые позволят не ошибиться и получить золотистые ароматные дранички.

Полезные советы
  • Чтобы драники не темнели и не давали синюшный оттенок нужно в первую очередь смешать картофель с луком. Для этого сначала трём в миску лук, а потом уже картофель. В этом случае последний не потемнеет и не придётся торопиться.
  • Картофель можно натереть как на мелкой, так и на крупной тёрке. Это не имеет принципиального значения и зависит в первую очередь от предпочтений конечных потребителей.
  • Жарить картофельные драники, рецепт которых мы приведём ниже, нужно на среднем огне. Тут следует учесть то, что они должны аппетитно подрумяниться, при этом картофель внутри должен успеть прожариться.
  • Готовые картофельные оладушки выкладывайте на салфетки или бумажные полотенца. Они впитают лишнее масло.
  • Чтобы драники попали на стол ещё хрустящими, не складывайте их горой друг на друга. В этом случае лучше положить в один слой.

Кушают готовое блюдо со сметаной. Если в неё предварительно добавить порубленной зелени, то получится ещё вкуснее. Чтобы сохранить драники тёплыми до момента подачи на стол можно разогреть духовку до 120 градусов и готовые оладушки выкладывать на противень. В этом случае нужно учесть, что, находясь долго в духовке, драники могут пересохнуть.

Пошаговое приготовление

30 минут Картофель и лук моем, чистим и натираем на средней терке. Попеременно – немного картофеля, потом немного лука. Тогда картофель у нас не потемнеет. Солим, перемешиваем и отжимаем. Выделившийся сок сливаем, иначе драники расползутся при жарке. Добавляем крахмал, раздавленный чеснок, перчим и перемешиваем. Для сочности можно добавить в массу 1 ст. ложку сметаны и 1 яйцо. Однако в классический рецепт эти ингредиенты не входят. Разогреваем на толстостенной, лучше чугунной сковороде растительное масло. Белорусские драники жарят на смальце (свином жире), если есть желание – можете поэкспериментировать. Выкладываем смесь ложкой и аккуратно разравниваем, чтобы придать лепешечкам более правильную форму. Жарим драники на большом огне, пока не зарумянятся, и переворачиваем. Убавляем огонь до минимума и жарим еще 5-10 минут, пока не станут мягкими. Придется пробовать, потому что у картошки множество сортов, и у каждого разное время приготовления. Готовые драники выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, и только потом – на общее блюдо. Подавайте их горячими, со сметанкой и лучком, и ешьте на здоровье!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление:

1. Овощи очистите острым ножом или же специальным для этой цели. Теперь на крупной терке натрите картофель в глубокую миску. Сдавливать полученную массу не нужно.

Приготовление:

2. Сразу же к картофельной массе вбейте куриное яйцо. Оно хорошо скрепит массу.

Приготовление:

3. Затем добавьте соль и перец молотый.

Приготовление:

Можно еще добавить паприку или же любые другие добавки, которые подходят для овощей.

Приготовление:

4. Всыпьте муку.

Приготовление:

5. Теперь очень хорошо перемещайте массу до однородного состояния.

Приготовление:

6. Каждую силиконовую форму смажьте маслом растительным. Выложите в них картофельную массу.

Приготовление:

7. Отправьте формочки в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Приготовление:

8. Теперь дайте немного драникам остыть, достаньте их из формочек, выложите на красивое блюдо и подайте к столу.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Ужин на скорую руку — 9 простых рецептов с мясом

Картофельные драники с мясом

Ингредиенты.

Картофельные драники с мясом
  • Картофель 1 кг.
  • Фарш 400 грамм.
  • Яйцо 1 шт.
  • Пол лимона.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

Картофельные драники с мясом

1. Картошку натереть на терке. По солить добавить перчик и сок с половинки лимона, яйцо. И перемешать. Лимонный сок не позволит картофелю потемнеть и сохранит его в красивом виде.

2. Фарш готовим по классике. Добавляем соль перец и измельченный лук. Хорошо перемешиваем.

Картофельные драники с мясом

3. На ладонь кладем тертый картофель сверху немного фарша, затем еще картофель и закрываем фарш внутри. Если картошки не хватает можно брать дополнительную порцию. Важно закрыть края так что бы сок с фарша при жарке оставался внутри котлеты.

4. Готовые фаршированные драники выкладываем на тарелку или бумажное полотенце.

Картофельные драники с мясом

Перед жаркой можно обвалять в муке или панировочных сухарях.

5. Жарим на растительном масле до готовности.

Картофельные драники с мясом

6. Также можно приготовить драники с мясом по рецепту предоставленному выше. И так и так будет правильно. Ну а, какой рецепт вам понравился больше можно написать в комментариях ниже.

Драники с сыром и колбасой

Еще один простой и вкусный вариант блюда – драники с сыром и колбасой. Коласу выбираем на свой вкус, подойдет и вареная и копченая, можно взять сосиски или буженину.

  • 650 гр. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. колбасы;
  • 100 гр. сыра;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло растительное для смазки противня.
Драники с сыром и колбасой

Колбасу мелко нарезаем, сыр трем на терке. Картофель очищаем от кожуры, промываем и также натираем на терке. Смешиваем картофель с колбасой и сыром. Добавляем сырое яйцо, перец и соль. С солью аккуратнее, колбаса и сыр уже соленые! Подсыпаем муку, вымешиваем.

Читайте также:  Как вкусно и быстро приготовить патиссоны на сковороде

Выкладываем приготовленную массу на смазанный противень в виде тонких небольших оладий. Запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Драники с мясом

Картофель прекрасно сочетается мясом. Деруны готовят с различными видами мяса, фаршем, запечь их на противне или в глиняных горшочках.

Драники с мясом

Продукты для колдунов с фаршем:

Драники с мясом
  • 800 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 300 г фарша;
  • соль, приправы.
Драники с мясом

К мясному фаршу добавить приправы, измельченный лук, посолить смесь, тщательно вымесить руками. Для сочности можно добавить несколько ложек сливок или молока.

Драники с мясом

Подготовить дранку из картофеля, смешать с яйцами, мукой или крахмалом, посолить. Затем выкладываем смесь в сковороду, формируем блины толщиной около 5 мм. Сверху выкладываем небольшое количество фарша и полностью накрываем картофельной смесью. Драники с мясом обжаривают дольше, чем обычные. Чтобы довести оладьи до готовности, рекомендуется потомить их несколько минут, накрыв крышкой.

Драники с мясом

Драники из тыквы

Вкусные драники из тыквы

Драники из тыквы

Набор популярных рецептов драников из картошки, который мы для вас подобрали, конечно же, будет неполным без рецепта драников с тыквой. Этот уникальный овощ невероятно полезен и, обогащать им свой рацион питания следует регулярно и в различном виде.

Ингредиенты:

Драники из тыквы
  • картофель – 2 шт.,
  • тыква – 200 г,
  • манная крупа – 3 ст. л.,
  • яйцо,
  • соль,
  • масло оливковое – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л..

Приготовление:

Драники из тыквы

Очищенные картофель и тыкву натираем на мелкой терке, избавляемся от излишков влаги.

Тыкву натереть на терке

Драники из тыквы

К полученной массе из картофеля и тыквы добавляем манную крупу, яйцо, соль и сахар, все тщательно перемешиваем.

Добавить яйцо, муку и зелень

Драники из тыквы

Все ингредиенты смешать

Обжарить в масле до готовности

Драники из тыквы

Подать тыквенные драники со сметаной

Читайте также:  Говядина, тушеная с картофелем (фото + видео)

Хозяйки непременно должны знать и о том, что приготовить драники можно совсем без картофеля, в рецептах такого блюда также нет недостатка, пробуйте и экспериментируйте для большего разнообразия вашего питания.

Рецепт картофельных драников с ветчиной, сыром и зеленью

Ингредиенты:

Рецепт картофельных драников с ветчиной, сыром и зеленью
  • 1 кг очищенного картофеля
  • 180 г лука
  • 200 г ветчины
  • 200 г твёрдого сыра
  • одно яйцо
  • 25 г зелени
  • 70 г муки
  • соль, перец
Рецепт картофельных драников с ветчиной, сыром и зеленью

Приготовление:

Очищенный картофель натираем на мелкой терке, отжимаем от лишней жидкости

Рецепт картофельных драников с ветчиной, сыром и зеленью

Сыр натираем на крупной терке

Ветчину натираем на крупной терке

Рецепт картофельных драников с ветчиной, сыром и зеленью

Лук нарезаем мелкими кубиками

Зелень мелко рубим

Рецепт картофельных драников с ветчиной, сыром и зеленью

Вбиваем яйца

Все тщательно перемешиваем

Рецепт картофельных драников с ветчиной, сыром и зеленью

Добавляем муку, солим и перчим по вкусу, все перемешиваем

В разогретую сковороду наливаем масла

Рецепт картофельных драников с ветчиной, сыром и зеленью

Из теста руками формируем оладьи

Выкладываем на сковороду

Рецепт картофельных драников с ветчиной, сыром и зеленью

Обжариваем с двух сторон до румяного цвета

Готовые драники выкладываем на тарелку, проложенную бумажным полотенцем