Вкусные постные котлеты из фасоли🍥

Котлеты из фасоли – это сытное и вкусное блюдо, которое легко приготовить. Оно подойдёт тем, кто придерживается поста или вегетарианского образа жизни.

Этапы приготовления:

1) Для этого залить фасоль холодной водой на ночь. Пусть хорошо настоится.

2) Проварить ее до готовности и дать время остыть. Посолить по вкусу в процессу варки.

3) Тем временем, поместить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом шампиньоны, порезанные небольшими кусочками, и порезанный кубиками лук.

4) Слегка поджарить. Когда только уйдет вода, жарить еще пару минут и отключить.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

5) Фасоль дважды перемолоть на мясорубке, добавить к ней яйцо, жаренные шампиньоны с луком, майонез, хлеб (заранее залить молоком или водой, дать немного постоять, отжать и поместить ко всей массе, пропустив через мясорубку) и крахмал.

6) Все хорошо перемешать, посолить и поперчить.

7) Сформировать небольшие лепешки, обвалять их хорошо в панировочных сухарях и отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.

8) Жарить с обеих сторон на среднем огне до образования золотистой корочки. Котлеты получаются очень нежными, а вкус грибов придает им свою неповторимость и легкость. Всем приятного аппетита!!!

Подробнее о фасоли

Приготовление фасоли в консервированном виде вообще не требует какой-либо предварительной термической обработки. Стручковая, спаржевая фасоль, как приготовить замороженный или свежий продукт вкусно и правильно? Свежий овощ варят от 5 до 15 минут в зависимости от сорта. Замороженные стручки отваривают около 5-10 минут (рецепт приготовления фасоли спаржевой смотрите ниже). Все продукты, содержащие кислоты, добавляют в блюда только после готовности фасоли. Как вкусно приготовить фасоль спаржевую, вашему вниманию предложены самые разные рецепты: весенний суп со стручковой зеленой фасолью (этот рецепт фасоли ищите ниже), курица жареная со спаржевой фасолью, лобио из стручковой желтой фасоли (рецепт с фасолью представлен ниже), рагу со спаржевой фасолью, закуска из фасоли, обжаренной в кляре (рецепт из фасоли в кляре дан ниже), другие рецепты.

Что приготовить из белой фасоли на десерт? Смотрите, как используется фасоль белая, рецепты приготовления выпечки. Выбор разнообразен, можно приготовить песочный торт, сладкие лепешки, пироги со сладкой или соленой начинкой из вареной фасоли, фасолевый мусс, мороженое и другие блюда. Готовьте блюда из фасоли, рецепты просто и вкусно описывают, как сварить зерна или стручки и приготовить вкусный рассольник, бутерброды с паштетом из фасоли, фасолевый плов, галушки, бурито с фасолью и другие блюда.

Читайте также:  Квашеные огурцы в банках как бочковые: 7 рецептов на зиму

Пошаговое приготовление

  1. Мелко нарезаем 1 головку репчатого лука.
  2. В сковороде разогреваем 3 ст. л. растительного и 1 ст. л. топленого масла.
  3. Обжариваем лук до золотистого цвета.
  4. Через мясорубку пропускаем 200 г отваренной фасоли.
  5. Слегка взбиваем при помощи вилки 1 яйцо и добавляем его к фасоли.
  6. Туда же добавляем жареный лук, а также по 1 ч. л. соли и перца. Все перемешиваем.
  7. Разделочную поверхность посыпаем 4 ст. л. панировочных сухарей.
  8. Формируем котлеты из фасолевого фарша и обваливаем их в сухарях.
  9. Обжариваем котлеты на сковороде с добавлением 100 мл растительного масла до появления хрустящей корочки. Блюдо готово!

Сорт фасоли, которая имеет желтый цвет, можно употреблять в пищу даже в сыром котлеты из фасоли отлично подойдут в качестве легкого и полезного ужина. Подавать их можно вместе с овощным рагу и томатным соусом.

Вкусные котлеты из фасоли: рецепт диетического блюда

Отваривание фасоли занимает большую часть времени при приготовлении блюда. Сами же котлеты делаются очень быстро.

Готовьте блюдо следующим образом:

  1. Фасоль залейте водой и оставьте на ночь. Варите её на следующий день в свежей воде в течение 2 ч. В конце приготовления посолите. Откиньте на дуршлаг и измельчите в блендере. Полученный фарш посолите, поперчите, добавьте манку и растительное масло. Оставьте настаиваться 20 мин.
  2. Морковь, зубчики чеснока и луковицу нарежьте и поджарьте на масле. Добавьте специи. После остывания перенесите овощи к фасолевой массе.
  3. Мокрыми руками формируйте из фарша котлеты. Обжарьте их по 5 мин с двух сторон. Готовое блюдо посыпьте нарезанной зеленью.

Если вы делаете котлеты из консервированной фасоли, то их панируют в панировочных сухарях и обжаривают.

Постные котлеты из фасоли

Необходимые ингредиенты:

  • отварная или консервированная фасоль – 800 г.;
  • лук-репка -2 шт.;
  • 2 зубочка чеснока;
  • мука пшеничная – 2 стол. л.;
  • крахмал картофельный – 1 стол. л.;
  • манка – 1 ложка;
  • ядро 4-5 штук грецких орехов;
  • зелень укропа или петрушки, соль, белый или черный перец;
  • подсолнечное или оливковое масло – 0,1 л.

Время приготовления блюда: 20-35 минут.

Калорийность: 149 ккал на 100 г продукта.

Процесс приготовления постных котлет:

  1. Консервированную или отварную фасоль измельчаем до однородной массы в блендере или разминаем вилкой в миске;
  2. Лук чистим, режем на кубики;
  3. Чеснок мелко рубим;
  4. Орехи смолоть до крошки;
  5. Вымытую зелень нарезать мелко;
  6. Выложить все подготовленные продукты в просторную ёмкость, добавить специи и манку;
  7. Интенсивно перемешать полученный фарш до однообразного состояния;
  8. Можно дать ему постоять для набухания манки;
  9. В последнюю очередь ввести крахмал и муку, ещё раз хорошо вымешать;
  10. Сформировать шарики, затем придать им форму и обвалять их в муке;
  11. Жарить котлетки в разогретом масле с каждой стороны до желаемого цвета.
Читайте также:  Жареная стручковая фасоль с яйцом и морковью в соевом соусе

Подавать на стол лучше со свежими овощами, отварным рисом или томатным соком.

Рецепт приготовления котлет из фасоли с грибами

Постные котлеты с грибной начинкой не подойдут для детского питания, ведь малышам запрещено употреблять этот компонент, тем не менее блюдо понравится взрослым.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Рецепт приготовления котлет из фасоли с грибами

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 131 ккал;
  • белки — 5.4 г;
  • жиры — 7.7 г;
  • углеводы — 10.1 г.

Ингредиенты

Рецепт приготовления котлет из фасоли с грибами
  • фасоль — 250 г;
  • грибы (шампиньоны) — 300 г;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 4 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло растительное для обжаривания — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • специи — 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. С чеснока и лука снимаем шелуху, моем от остатков грязи.
  2. Если хозяйка не замочила фасоль на ночь, тщательно ополаскиваем, перебираем от гнили, заливаем водой, солим и варим на среднем огне после кипения 20 минут. Затем промываем и ставим остывать.
  3. Морковь чистим и мелко трем. На разогретой с маслом сковороде жарим 10 минут.
  4. Перемалываем фасоль мясорубкой удобным для хозяйки способом, вместе с чесноком и луком.
  5. К полученному фаршу насыпаем муку, морковь, соль и специи. Перемешиваем, чтобы масса стала однородной, отставляем, пока будем заниматься грибами.
  6. Шампиньоны чистим, моем, чтобы избавиться от грязи. Мелко нарезаем и жарим до готовности со специями на растительном масле.
  7. С фасолевого фарша формируем котлеты, начиняем их шампиньонами и обжариваем с двух сторон.

Совет: грибы можно использовать любые, но лучше всего подойдут обычные шампиньоны. Они вкусные и очень быстро готовятся.

Рецепт приготовления котлет из фасоли с грибами

Фасолевые котлеты с грибами — прекрасное блюдо, к которому подойдет любой не слишком острый соус, поэтому с ними можно экспериментировать и сочетать разные вкусы. Прекрасно подойдет классический постный бешамель.

«Мужской» фасолевый салат с ветчиной, солеными огурцами и отварными яйцами

Для приготовления потребуется:

«Мужской» фасолевый салат с ветчиной, солеными огурцами и отварными яйцами
  • ветчина (можно заменить колбасой или копченым мясом) – 200 г;
  • консервированная белая или красная фасоль – 1 баночка;
  • маринованные (соленые огурцы) – 100-120 г (2 средних);
  • куриные яйца (категория СО) – 3 шт.;
  • магазинные сухарики – 2 упаковки;
  • чеснок – 1-2 дольки (некрупные);
  • майонез – пара ложек;
  • соль, свежая мелкорубленая зелень, перец черный молотый – по вкусу.
«Мужской» фасолевый салат с ветчиной, солеными огурцами и отварными яйцами

Пошаговый алгоритм приготовления:

«Мужской» фасолевый салат с ветчиной, солеными огурцами и отварными яйцами
  1. Готовить блюдо удобно в большом, высоком салатнике. Туда надо положить фасоль, промыв ее от жидкости и дав стечь воде.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить в ледяной воде. А пока они варятся, нарезать кубиком ветчину и огурец. То же самое сделать яйцами, когда они остынут. Пересыпать измельченные компоненты к фасоли.
  3. Осталось заправить, посолить по вкусу, приправить перцем, измельченным чесноком. Сухарики класть следует самыми последними, чтобы соус не сделал их мягкими.

Постные котлеты из фасоли и грибов

Такой интересный рецепт также очень простой, к тому же, блюдо получается еще сытнее и ароматнее благодаря грибам. можете взять любые, на свой вкус, подойдут шампиньоны, маслята, опята и все, какие вы любите.

Итак, нам понадобится 300 грамм фасоли, 400 гр. грибов, лук, мука, растительное масло (оливковое или подсолнечное), для остроты вкуса добавим 1 небольшой болгарский перец, немного соевого соуса.

Читайте также:  Овощной пирог с баклажанами, кабачками, перцем и помидорами

Если вы возьмете консервированную фасоль, то сразу прокрутите ее в мясорубке или измельчите в блендере. Если у вас под рукой свежая, то не поленитесь и замочите ее заранее, отварите на медленном огне, и пропустите в мясорубке или блендере.

Нарежьте , обжарьте вместе с луком. Смешайте грибы с фасолью, соевым соусом, добавьте соль – по вкусу. Далее тщательно размешиваем, формируем наши биточки, покрываем мукой, жарим.

Теперь приступаем к «изюминке» нашего блюда − болгарский перец. Его мы нарезаем, можно помельче, можно покрупнее, кто как любит. Обжариваем перец с луком на сковороде, можно либо посолить, либо добавить немного соевого соуса.

Как все приготовили, раскладываем по тарелочкам. Бон аппетит!

Постные котлеты из фасоли и грибов

Такой интересный рецепт также очень простой, к тому же, блюдо получается еще сытнее и ароматнее благодаря грибам. Грибы можете взять любые, на свой вкус, подойдут шампиньоны, маслята, опята и все, какие вы любите.

Итак, нам понадобится 300 грамм фасоли, 400 гр. грибов, лук, мука, растительное масло (оливковое или подсолнечное), для остроты вкуса добавим 1 небольшой болгарский перец, немного соевого соуса.

Если вы возьмете консервированную фасоль, то сразу прокрутите ее в мясорубке или измельчите в блендере. Если у вас под рукой свежая, то не поленитесь и замочите ее заранее, отварите на медленном огне, и пропустите в мясорубке или блендере.

Постные котлеты из фасоли и грибов

Нарежьте , обжарьте вместе с луком. Смешайте грибы с фасолью, соевым соусом, добавьте соль – по вкусу. Далее тщательно размешиваем, формируем наши биточки, покрываем мукой, жарим.

Теперь приступаем к «изюминке» нашего блюда − болгарский перец. Его мы нарезаем, можно помельче, можно покрупнее, кто как любит. Обжариваем перец с луком на сковороде, можно либо посолить, либо добавить немного соевого соуса.

Как все приготовили, раскладываем по тарелочкам. Бон аппетит!

Как приготовить

  1. Предварительно замачиваю фасоль. Оставляя на ночь в воде. Понятно, зачем это делаю. Утром отварить набухшую фасоль не займет много времени.

  2. Отвариваю фасоль до готовности.

  3. Приготовленную фасоль остужаю и пропускаю через мясорубку с размоченным в воде белым хлебом.

  4. В льняную муку добавляю 6 ложек воды и перемешиваю.

  5. Соединяю фарш из фасоли с заменителем яиц. Солю, перчу. Тщательно вымешиваю котлетный фарш.

  6. Измельчаю сухарики и ввожу в фасолевую массу. Добавляю сухари, чтобы масса стала достаточно густой.

  7. Рублю петрушку и смешиваю с фаршем из фасоли.

  8. Готовый котлетную массу оставляю на полчаса постоять, накрыв полотенцем.

  9. Формирую котлетки и обваливаю в панировочных сухарях.

  10. Обжариваю котлеты в растительном масле на разогретой сковороде. Лепите котлеты небольшими по размеру. Такие ловчей обжаривать.

  11. Подавайте котлеты посыпав зеленью укропа или петрушки, полив постным майонезом и гарнировав картофелем в жаренном или отварном виде.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

На праздничном столе котлеты из фасоли, рецепт не сложен, даже очень прост. Дадите передышку своей силе воли, когда пожарите котлетки в православный пост.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

С приятным аппетитом — Александр Абалаков.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить