Такой продукт, как цветная капуста, притягивает взор одним только своим внешним видом. А уж о ее интересном вкусе да прекрасных пищевых качествах и говорить нечего. Приготовить же из нее можно массу замечательных блюд. И простенькая по составу ингредиентов и по способу приготовления запеканка из цветной капусты в духовке тому подтверждение.
Как готовится запеканка из цветной капусты и картофеля в соусе бешамель
Ингредиенты:
- цветная капуста 1 головка
- картофель 5 — 6 шт
- сыр твердый 250 г
- хлебные крошки или панировочные сухари 1/2 ст.
- зелень, соль, перец по вкусу
Соус бешамель:
- молоко 250 мл
- сливочное масло 50 г
- мука 2 ст.л.
- мускатный орех щепотка

Первым делом разбираем цветную капусту на соцветия. Затем опускаем ее в кипящую подсоленную воду, в которой отвариваем ее до готовности. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками небольшого размера. Затем также отвариваем в подсоленной воде до готовности. Добавляем к нему перец. Тем временем сыр натираем на средней терке.
А пока овощи варятся, готовим соус бешамель.
Цветная капуста в духовке с сыром
Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.

Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг
- Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
- Сыр — 120 г
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления
1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.

2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.
3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.

4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.
5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.

6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.
7. Далее, ставим форму в духовку на 290 минут, разогретую до 200 градусов.

8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.
Цветная капуста, запеченная в духовке, готова. Приятно кушать !

Инструкция приготовления
-
Сразу включаем духовой шкаф, а реле температуры устанавливаем на 200 °C. Разбираем на соцветия вилок капусты (мыть его необязательно) и опускаем в кипяток, который не забываем немного подсолить. Варим овощ после закипания воды не более 5 минут.
-
Между делом смешиваем жидкие ингредиенты (это у нас яйца, сметана, молоко, майонез) и специи.
-
Отваренные капустные соцветия откидываем на дуршлаг. Перчик болгарский разрезаем на несколько частей.
-
Смазываем маслом термостойкую форму, выкладываем в нее всю капусту и кусочки перца.
-
Заливаем подготовленной жидкой смесью (заливкой) и, посыпав сырной крошкой, отправляем на 35 минут в духовку запекаться.
-
В итоге получаем замечательное блюдо из нежных соцветий цветной капусты. Перец, правда, получается немного жестковатым (а это на любителя). Поэтому если кому-то больше нравится мягкий перчик, можно его предварительно пассеровать на небольшом количестве маслица.
-
К столу запеканку подаем теплой или горячей.







Как правильно готовить
- Очищаем от насекомых. В кочане могут обитать некоторые насекомые, которые внешне нам не видны. Поместите кочан в холодную, очень соленую воду на 5-7 минут, и вся «живность» всплывет на поверхность.
- Удалите лишнее. Разберите или разрежьте овощ на соцветия, грубые «ножки» удалите, так как они варятся значительно дольше.
- Правильный соус. К запеканке подойдет не каждая подлива. Например, соусы на остове томата не сочетаются с блюдом. Лучше выбрать сметанный, сливочный или тартар.
- Сохраняем цвет. Чтобы соцветия оставались белыми, перед отвариванием бросьте в кипяток немного сахара (1-2 столовые ложки).
- Сырая капуста. Для различных салатов или украшения часто употребляют сырые соцветия. Для этого нужно хорошо вымыть капусту и ошпарить соленым кипятком, потом сразу же слить воду.
- Капустная запеканка (из брокколи и …
- Запеканка из цветной капусты в духовке …
- Цветная капуста в духовке с сыром …
- Запеканка из цветной капусты с сыром
- Запеканка из цветной капусты и кабачков …
Приготовление:
1. Цветную капусту хорошо помойте под проточной водой, разделите на соцветия, выложите в кастрюлю с водой. Посолите воду, помешайте и оставьте на огне на 10 минут после того, как вода закипит.

2. Для соуса в миску налейте молоко.

3. Вбейте куриные яйца.

4. Когда капуста станет мягкой, воду слейте, дайте капусте остыть. После этого нарежьте соцветия на кусочки. Выложите в жаропрочную форму.

5. В миску с молоком и яйцами добавьте соль и специи, и воду, хорошо перемешайте.

6. Залейте молочно-яичным соусом капусту в форме.

7. Адыгейский сыр нарежьте и выложите сверху на капусту.

8. Оливки нарежьте колечками и добавьте в форму. Можно использовать и маслины. Либо же сделать микс.

9. Посыпьте сверху измельченным укропом или петрушкой.

10. Твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте ним содержимое формы.

11. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте при 180 градусов примерно 15-20 минут. После этого достаньте форму, уберите фольгу. Блюдо готово. Можно подавать к столу, посыпав сверху свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Для людей, которым нравится что-то поинтереснее, есть рецепт запеканки из цветной капусты с семгой.
Это блюдо готовится почти также, за исключением, добавления семги и вместо молока, добавляются сливки.

Семги понадобится

- 200 г, сливок жирностью 10% — 150 миллилитров.

Рыбу нужно разрезать на тонкие пласты и плотно выложить в форму между соцветиями. Запекать в разогретой духовке до 180 градусов 30-45 минут.

Блюдо получается диетическим, но очень сытным, а главное невероятно вкусным.

Самое классное, что запеканку из капусты можно сочетать со многими ингредиентами. В нее можно добавлять различные овощи, мясо и рыбу. Заправлять запеканку можно молоком, сметаной, сливками и другими добавками, на которые хватит фантазии. Приятной готовки и трапезы!
Смотрите также видео рецепт запеканки из цветной капусты
Цветная капуста под соусом бешамель с сыром
Хочу признаться сразу, что соус бешамель у меня получился не сразу. Я пробовал несколько раз, но все как-то не складывалось. Потом я понял, в чем дело. Нужно просто напросто несколько раз приготовить и не отчаиваться. С каждым разом у меня получалось все лучше и лучше. Так, что если сильно что-то захотеть, то всего можно добиться. Попробуйте приготовить данное блюдо и вы останетесь в восторге. Банальная цветная капуста под французским соусом, ну просто идеальна.



А для этого рецепта Вам понадобятся по мимо продуктов еще и кухонные весы, так как количество ингредиентов я выложу в граммах. Хочется чтобы соус бешамель у Вас получился такой же вкусный, как и у меня.



Ингредиенты



- Цветная капуста — 400 грамм
- Лимон — 30 грамм
- Стебли укропа
- Соль — по вкусу
- Орегано — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез — 1 ст. л.
- Сыр (твердый) — 50 грамм



Для соуса бешамель:



- Молоко — 250 грамм
- Масло сливочное — 20 грамм
- Мука пшеничная — 20 грамм
- Соль — щепотка
- Мускатный орех — 1/4 ч. л.



В кипящую и соленую воду бросаем дольку лимона, стебли укропа для аромата и соцветия цветной капусты. Варим 4 минуты после закипания.



Теперь не переставая мешать вливаем постепенно молоко. Все комочки должны полностью раствориться и тогда пора добавить соль и на кончике чайной ложки, мускатный орех.



Отваренные соцветия капусты выкладываем на пергаментную бумагу, сверху посыпаем орегано и поливаем соусом бешамель.



Сыр натрем на мелкой терке и смешаем его со столовой ложкой майонеза и зубчиком чеснока. Выложим сырную смесь шапочкой на капусту.



Капусту убираем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 4 минуты. Больше не нужно, сыр за это время сделается корочкой, а капуста будет сочной и нежной внутри. Если Вы не любите и не переносите капусту на дух, я настоятельно рекомендую попробовать данный рецепт.
Важные процессы
Всем известно, что еду требуется обрабатывать температурой, чтобы в организм человека не поступали нежелательные элементы, бактерии. Более того, пищевой продукт при термической обработке станет мягче, его легче размельчить и усвоить. Определенные продукты питания вообще не усваиваются организмом человека до термической обработки.
Соблюдая абсолютно все санитарные нормативы, можно дополнительно увеличить продолжительность хранения блюдам, так как после этой переработки блюдо сохраняется значительно дольше. Гурманы смогут прекрасно оценить разнообразие вкуса одинакового продукта при разнообразной термической переработке, поскольку тушение, варка, жарка либо попросту паровая обработка дает, например, мясным продуктам абсолютно различный вкус.
Но нужно учесть, что при варке или иной обработке высокой температурой активно разрушаются витамины. Поэтому необходимо соблюдать ряд практических рекомендаций по вопросу, каким способом не потерять максимальное количество нужных элементов в продукте. Овощи необходимо варить, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой имеется скопление витаминов. Мясные продукты лучше подвергать обработке паром. Однако для того чтобы сбалансировать потерю ценных элементов, все же нужно гарниром к мясным блюдам предлагать зелень или свежие овощные продукты.
Капустная пицца
Вместо лепешки из теста можно смело использовать цветную капусту. Так твоя любимая пицца получится безопасной для фигуры и еще более вкусной!
Тебе понадобится: 1 средний вилок цветной капусты, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 250 г отварной курицы, 3 помидора, соль и специи по вкусу, 2 дольки чеснока, томатный соус, свежая зелень.
- Запеканка из цветной капусты в духовке …
- Капуста с кефиром в духовке — пошаговый …
- Запеканка из цветной капусты — 8 …
- 1000.menu
- Запеканка из цветной капусты …
Приготовление: Капусту натри на терке или хорошо измельчи блендером. Добавь 150 г натертого на мелкой терке сыра, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешай и выложи в форме круга на противень, застеленный пергаментом. Сверху смажь соусом, разложи тонкие кружочки томатов и мелко нарезанное куриное мясо. Посыпь солью и специями, распредели оставшийся сыр и отправь в духовку.
Рецепт запеканки из макарон с цветной капустой
Цветная капуста и макароны, на первый взгляд, мало сочетаются. Но в блюде они создают весьма приятную вкусовую гамму.
- Капуста – 450 гр.
- Макароны – 450 гр.
- Молоко – 0,5 литра.
- Луковица.
- Сыр – 150 гр.
- Мука – 40 гр.
- Молотый перец, мускатный орех, кусочек сливочного масла, соль.

- Влейте в небольшую кастрюльку молоко, добавьте покрошенный кубиками лук, поперчите и добавьте мускат.
- На слабом огне доведите до закипания, выключите конфорку, закройте крышкой и оставьте на четверть часа.
- Отварите капусту, остудите, разберите на мелкие соцветия.
- Сварите макароны, откиньте на дуршлаг.
- Распустите на сковородке сливочное масло, засыпьте муку. Пассеруйте примерно минуту, непрерывно помешивая содержимое.
- Остывшее молоко процедите, удалив лук. Добавьте обжаренную муку, добросовестно перемешайте, разбив комочки.
- Поставьте на огонь, поварите еще 5 минут. Засыпьте половину натертого крошкой сыра. Посолите, поперчите содержимое.
- Промажьте форму маслом, выложите слой макарон, поверх капусту, залейте молочным соусом.
- Сверху разбросайте остатки сырной крошки. Готовьте до корочки при 180 о С.