Выбираем самую вкусную лапшу в коробочках в Кемерове

Китайская лапша занимает в азиатской кухне первые места в рейтингах популярных национальных блюд. Ее редко подают в чистом виде, дополняя зачастую мясными, грибными или другими компонентами и пикантными соусами. Отведать китайское яство можно и дома, сотворив и основу, и дополнение собственноручно.

История блюда

Прежде чем рассказывать о рецепте приготовления, стоит коротко рассказать об истории этого блюда.

В нашу страну оно пришло из Таиланда, где зародилось сравнительно недавно. В годы Второй мировой войны страна серьезно пострадала – череда наводнений привела к тому, что урожай риса погиб. Простым людям угрожал голод. Именно тогда Плаке Пхибунсонгкрам – действовавший на тот момент премьер-министр – предложил людям вместо привычного риса есть лапшу. Правительство активно пропагандировало употребление рисовой лапши. Надо сказать, что люди принимали новый продукт без особой охоты – в основном под давлением обстоятельств и города. Однако со временем лапша стала неотъемлемой частью тайской кухни.

Конечно, питаться одной лапшой не хотелось никому. Люди стали добавлять к ней овощи и морепродукты или мясо (в ход шло все – курица, свинина, креветки). Так появилось совершенно новое блюдо – пад-тай. По мнению ценителей именно креветки лучше всего оттеняли великолепные вкусовые качества соуса и лапши. Поэтому в статье расскажем именно о приготовлении рисовой лапши с креветками по-тайски.

Как варить

Приготовление лапши дома требует большого внимания. Она постоянно слипается и может легко перевариться. Для того, чтобы правильно ее сварить нужно:

  1. Вскипятить воду.
  2. Подсолить ее и выложить в нее лапшу.
  3. Осторожно начать помешивать.
  4. Отдельные части, которые начинают слипаться удалит или разлепить.
  5. После приготовления горячую воду вылить, все промыть под холодной водой.

В зависимости от типа макарон различается время варки.

  • Рисовая. Если это тонкая фунчоза, то ее достаточно бросить в кипящую воду, подождать пока она размякнет, и можно доставать. Если это тайская толстая, то ее нужно варить 4 минуты.
  • Гречневая и яичная. Ее отваривают в кипящей воде 40 секунд, так как она быстро разваривается.
  • Пшеничная. Вкусная белая вермишель, которая также называется «Удон». В зависимости от толщины варится от 4 до 6 минут. Ее крайне сложно переварить.

Способ приготовления

  • Отварите лапшу в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.

  • В воке (или неглубокой кастрюле) разогрейте масло и обжарьте перец чили, порубленный чеснок и тёртый корень имбиря.

  • Нарежьте цукини и морковь тонкими полосками. Добавьте в вок морковь, перемешайте и жарьте на среднем огне около 5 минут. Затем закиньте цукини и готовьте ещё около 3 минут.

  • Положите в вок лапшу и тофу, нарезанный кубиками, влейте соевый соус и всё перемешайте. Тушите ещё 3 минуты.

Вторые блюда

Японская кухня5.0 5

Лучший друг

гречневой лапши, а точнее хозяйки, которая собирается ее готовить, — сковорода вок. Она представляет собой глубокую посуду с выпуклым (в идеале) или плоским (в современных вариациях) дном. Изначально эта кухонная утварь была создана для приготовления пищи на огне. Причем из-за максимального разогрева и удобства при перемешивании блюда готовится все очень быстро, сохраняя максимум полезных свойств продукта. Разумеется, выпуклое дно на наши плиты не поставишь, поэтому популярностью пользуются усовершенствованные сковороды с плоским дном. Чугун, из которого делали посуду изначально, хоть и отлично прогревается, но все же тяжел в обращении. Поэтому большинство моделей выполнены из стали. Чем же еще хороша сковорода вок?

  • для приготовления требуется минимум масла, что сохраняет высокую пользу продукта
  • объем посуды позволяет обжарить все блюдо целиком, и при перемешивании продукты не выпадают из посуды
  • время приготовления пищи в сковороде вок значительно сокращено по сравнению с обычной посудой. В среднем оно составляет 15 минут. Секрет такой экспресс-готовки в конструкции изделия: сковорода имеет коническую форму и тонкие стенки, благодаря этому основная степень нагревания приходится на центр дна
  • быстрый разогрев сковороды и малое время приготовления — залог максимального сохранения витаминов
  • благодаря форме сковороды еда долго не остывает
  • отдельно стоит сказать об универсальности сковороды: подходит для жарки, тушения и даже для варки и приготовления на пару
  • для удобства эксплуатации посуды некоторые производители предлагают в комплекте специальную металлическую решетку, которая крепится на сковороду. На нее можно выложить приготовленную еду. Также бывает сковорода вок с индикатором нагрева, который помогает определить необходимую температуру приготовления
Читайте также:  15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без

Попробуем приготовить?

Суп куриный (2 порции)

  • куриное филе — 200 г
  • перец сладкий —1 шт.
  • чеснок — 1 зубок
  • лапша соба

В сковороде вок обжарить нарезанное куриное филе и сладкий перец, добавить чеснок. Влить 400 мл воды, перемешать и дать закипеть. Параллельно с этим отварите гречневую лапшу. Слейте и остудите. Добавьте ее в бульон и дайте ему снова закипеть. Выключите конфорку, накройте крышкой и дайте супу постоять 10-15 минут.

Лапша соба с морепродуктами (4 порции)

  • коктейль из морепродуктов — 200 г
  • чеснок — 1 зубок
  • шампиньоны — 2 шт.
  • любые овощи — 150 г
  • соевый соус
  • рисовый уксус
  • лапша соба

Почистить и раздавить ножом зубчик чеснока. Обжарить его на сковороде вок. Нарезать шампиньоны, нашинковать овощи и добавить к чесноку, обжарить. Затем добавить туда морской коктейль, перемешать. Влить по столовой ложке соевого соуса и рисового уксуса. Дать потушиться минут 10. Затем добавить заранее отваренную гречневую лапшу, перемешать и обжарить еще несколько минут.

Корейский салат

  • лапша соба
  • морковь по-корейски
  • кунжутное масло
  • огурец
  • сладкий перец
  • зелень
  • чеснок

Отваренную лапшу соба чуть порезать, смешать с морковью по-корейски, добавить нашинкованный огурец и перец, выдавить зубчик чеснока, заправить кунжутным маслом. Можно присыпать семечками кунжута.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами в соусе терияки

В домашних условиях тоже можно приготовить популярное блюдо японской кухни. Через 25 минут готовое блюдо будет как в кухне хорошего ресторана. Всего будет в меру: нежная лапша и острота.

Потребуется:

  • Куриная грудка — 400 г
  • Лапша удон — 200 г
  • Перец сладкий — 120 г
  • Морковь — 70 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Имбирь — 20 г
  • Перец молотый чили — 1/4 ч. л. (или по вкусу)
  • Зеленый лук — 2 веточки
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 50 г
  • Соус терияки — 8 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Кунжут — 1 ч. л.

Удон лапша с курицей и овощами — рецепт

1. Корень имбиря очистите  и нарежьте маленькими кубиками.

Читайте также:  Фалафель: рецепт приготовления с фото пошагово

2. На разогретую сковороду налейте масло и выложите нарезанный имбирь. Обжаривайте его 1-2 минуты.

3. Добавьте к имбирю нарезанные кусочки куриной грудки. Обжаривайте, помешивая, 5 минут.

4. Затем нарежьте полукольцами репчатый лук, чтобы добавить в сковороду к курице. Перемешайте и обжаривайте 3-4 минуты.

5. Очищенную морковь нарежьте сначала на пластины, а потом уже соломкой. Выложите в сковороду и обжаривайте вместе 2 минуты.

6. Потом положите нарезанный соломкой болгарский перец и измельченные зубчики чеснока. Закройте крышкой и тушите 2-3 минуты.

7. Следующим шагом поперчите молотым перцем чили. Вылейте соевый соус и соус терияки. Все перемешайте.

8. Сварите согласно инструкции на пакете лапшу удон. Откиньте на дуршлаг и выложите в сковороду к курице с овощами.

9. Нарубите зеленые перышки лука, чтобы последним штрихом добавить в сковороду.

10. Перемешайте все ингредиенты. Выключите плиту. Ресторанное японское блюдо готово для обеда или ужина.

Лапша удон с фаршем рецепт:

  1. Начинаем с того, что подготавливаем овощи. Мелко нарезаем фасоль, грибы и чеснок. Морковь и сладкий перец чистим и нарезаем соломкой. Смешиваем все овощи кроме фасоли, так как фасоль мы в последствии добавим в фарш.
  2. Для того, чтобы отварить лапшу удон, высыпаем её в кипящую подсоленную воду и будем периодически помешивать. Обычно на упаковке указывается время варки лапши. Параллельно с этим в сковороде или воке на растительном масле нам нужно слегка обжарить фасоль(1-2 минуты). Как только фасоль обжарится, выкладываем в сковороду фарш и обжариваем его до готовности.
  3. Далее, добавляем к фаршу нарезанные ранее овощи, солим и ещё 2-3 минуты помешиваем. Затем выкладываем к фаршу лапшу и поливаем её соевым соусом, а также добавляем приправу карри. Готовим ещё 2 минуты, чтобы лапша впитала себя соус и приправы. А также можно добавить немного кунжута или рубленой зелени.

Удон с фаршем готов. Приятного аппетита!!! Делитесь своими рецептами удона с фаршем и оставляйте отзывы о блюде в комментариях для наших читателей.

Рецепт лапши вок со свининой

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: на 4 человека. Калорийность: 190 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: вок или сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Свинина 250 г
Филе курицы 250 г
Сельдерей 1 стебель
Болгарский перец 2 шт.
Нижняя часть пекинской капусты 0,5 шт.
Корень имбиря 15 г
Соевый соус 0,5 стак.
Помидоры (томатный соус) 3 шт. (150 г)
Зеленый лук 1 пучок
Фунчоза 300 г
Паприка 1 ч. л.
Черный перец 1 щепотка
Растительное масло 2-3 ст. л.
Кайенский перец 1 щепотка
Соль 1 щепотка

Рекомендации к приготовлению

Рецепт лапши вок со свининой
  • Фунчоза не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому отлично сочетается с абсолютно любыми продуктами. Вместо нее можете взять любые макароны, лапшу или спагетти по вашему усмотрению
  • Все ингредиенты нарезайте тонкими полосками, так в готовом блюде они будут смотреться гармонично и аппетитно.
  • Первыми отправляйте на сковороду те ингредиенты, которые готовятся долго.
  • Обжаривайте продукты быстро, постоянно помешивая. Рекомендую заранее все подготовить и держать нарезанные ингредиенты возле плиты. Так вы сможете быстро отправить их в сковороду, не переставая смешивать.
  • По такому же рецепту можно приготовить лапшу вок с курицей и овощами, заменив ею свинину. Для этого используйте филе или бедра курицы.
Рецепт лапши вок со свининой
Рецепт лапши вок со свининой

Пошаговый рецепт

Рецепт лапши вок со свининой
Рецепт лапши вок со свининой

Видеорецепт приготовления лапши вок со свининой

Рецепт лапши вок со свининой
Рецепт лапши вок со свининой

А теперь давайте с вами вместе займемся просмотром короткого видео, в котором показаны все подробности приготовления вкусного блюда.

Рецепт лапши вок со свининой
Рецепт лапши вок со свининой

Что приготовить в сковороде вок? рецептов для вока

Итак, с тем, для чего нужен вок, и как на нем надо готовить, разобрались. Теперь самое интересное, что можно готовить в сковороде вок. Раз я топлю за макароны, то и вок рецепты покажу с лапшой.

Что приготовить в сковороде вок? рецептов для вока

Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом фунчозы с овощами.

Читайте также:  Рецепты приготовления брокколи на сковороде с фото

Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки

Что приготовить в сковороде вок? рецептов для вока

Следующие блюда тоже идеально подходят для приготовления на сковороде вок. Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты:

Рисовая лапша со свининой и овощами под соусом терияки

Что приготовить в сковороде вок? рецептов для вока

Лапша удон с говядиной по-кантонски

Лапша соба с курицей под соусом терияки

Что приготовить в сковороде вок? рецептов для вока

Удон с курицей, грибами и устричным соусом

Соус для лапши вок

Самым популярным соусом для этого блюда является терияки. Это слово переводится как «блестеть» и «жарить». Курица, рыба или свинина, жареные с добавлениес этого соуса, становятся просто карамельными, блестящими. Сам сироп похож на густое вино со специфическим ароматом. Этот соус схож по вкусу с обыкновенным соевым, однако цвет у него более насыщенный. Терияки бывает двух видов — для маринования и для поливания. В его состав входит рисовое вино или водка, мед, множество пряностей, чеснок и кунжут, существует множество других рецептов его приготовления. В супермаркетах можно найти специальную приправу с большим количеством пряностей, которые можно добавить к этому соусу. Благодаря ему китайские блюда, в частности лапша «вок», приобретет очень оригинальный необычный вкус.

РЕЦЕПТ №Лапша по-китайски с курицей, репчатым луком и болгарским перцем

Этот рецепт проиллюстрирован пошаговыми фотографиями. Тот самый (моя первая лапша по-китайски), от которого все, кто попробовал, пришли в полный восторг. Смесь овощных ароматов, соевый соус, сладость от сахара, мясо. и, конечно, сама яичная лапша – это не передать словами!

  1. Ставлю подсоленную воду для лапши в кастрюле на огонь, пусть закипает.
  2. Измельчаю все ингредиенты: курицу кубиками по 1 см, болгарский перец – пластинками по 2 см, репчатый лук – шинкую мелко, помидоры (сладкие) нарезаю мелкими кубиками, зелень – измельчаю ножом.
  3. Сильно разогреваю сковороду. Щедро лью растительное масло (больше полстакана) и сильно его в сковороде разогреваю.
  4. Выкладываю в очень горячее масло репчатый лук – даю пожариться в масле 1-2 минуты.
  5. Выкладываю болгарский перец к луку – жарю вместе 2 минуты (все это на сильном огне).
  6. Выкладываю к луку с перцем курицу – все жарю вместе 3 минуты,
  7. Добавляю помидоры, добавляю томатную пасту (острую по-грузински, очень вкусную и ароматную),
  8. Щедро добавляю красного перца (1 чайную ложку), добавляю 2 столовые ложки сахара, добавляю 5 – 8 столовых ложек соевого соуса.
  9. Все вместе (так же на сильном огне) перемешиваю. Тушу, накрыв крышкой. В соусе должна присутствовать жидкость, он не должен быть сухой и зажаренный. Можно добавить несколько столовых ложек воды, если случилось так, что вся жидкость из соуса у Вас испарилась.
  10. Перед тем, как забрасывать лапшу, я добавляю в сковороду измельченную зелень петрушки.
  11. Тем временем вода для лапши закипела. Я выкладываю лапшу в кипящую воду и варю половину требуемого для варки времени (время варки смотри на упаковке: если ее нужно варить 3-5 минут, то я поварю полторы минуты). Сливаю воду с лапши и кидаю лапшу в овощи на сковороде. Все перемешиваю как следует, держу еще минуту-другую на сковороде.
  12. В каждую пиалу при подаче положить овощей и мяса сверху лапши.