Заготовки на зиму из свеклы: консервированные салаты

Свекла – овощ, который не только полезен, но и доступен практически всем. Но, к сожалению, блюда из свеклы на нашем столе не отличаются разнообразием. Конечно, среди изобилия овощей, доступных круглый год, об этом скромном корнеплоде мы вспоминаем, чаще всего, когда готовим борщ или популярную «селедку под шубой». Многие забыли, что свекольные салаты очень вкусны и приносят пользу организму.

Советы для достижения наилучшего результата

Маринование свёклы в домашних условиях без стерилизации — простой и быстрый процесс, который придётся по душе всем тем, у кого нет лишнего времени. Открыв баночку с заготовкой холодным зимним вечером, можно не только насладиться её вкусом, но и вспомнить о тёплых осенних деньках, когда собирался урожай. Чтобы блюда из свёклы, заготовленные с большой любовью, получались вкусными, долго хранились и радовали каждого члена семьи, следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • хранить заготовку, сделанную быстрым способом, следует в тёмных, прохладных помещениях. Отлично подойдёт погреб, подвал или кладовая.
  • закатав банку, её нужно перевернуть, поставить на полотенце и накрыть тёплым одеялом. В таком виде заготовки должны находиться до полного остывания.
  • лимонная кислота способна заменить уксус. Продукт обладает теми же свойствами: предотвращает вздутие крышек и избавляет содержимое баночек от возможных бактерий.
  • чтобы свёкла сохранила красивый цвет в процессе варки, в закипевшую жидкость следует добавить чайную ложку сахара или немного лимонного сока.
  • вкус заготовок из свёклы можно разнообразить различными продуктами. Жгучий или сладкий перец, свежие томаты, зелень укропа, петрушки или кинзы, хрен, любимые травы, специи или пряности — все эти ингредиенты прекрасно справятся с поставленной задачей.
  • горячий маринад желательно заливать в тёплые банки. Это обеспечит лёгкую закрутку и снизит риск того, что стекло лопнет от резкого перепада температуры.

Свёкла, маринованная на зиму, — это не только полезно, вкусно, аппетитно, но и очень удобно! Когда времени совсем нет, а все члены семьи проголодались, можно открыть любовно закатанную баночку и съесть её содержимое со свежим хлебом. Наслаждение от такого необычного перекуса обеспечено!

Маринованная свекла: очень вкусный рецепт на зиму

Свекла, маринованная на зиму – заготовка несложная, в домашних условиях её приготовление потребует немного времени и сил. В зимнюю пору это блюдо украсит любое застолье как вкусная и ароматная холодная закуска, можно добавлять её и в борщ.

Для того, чтоб замариновать эту закуску, следует изначально подготовить ингредиенты:

  • 500 грамм корнеплодов;
  • головка лука;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • 75 грамм меда;
  • 50 грамм растительного масла;
  • маленькая ложка соли;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной маринованной свеклы следует соблюдать поэтапно:

  1. Овощ моют, заворачивают в пищевую фольгу, отправляют в духовку для запекания.
  2. Готовую свеклу заливают холодной водой, очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками.
  3. Лук тонко шинкуют.
  4. В подготовленные стеклянные емкости складывают слоями овощи, накрывают чистыми крышками.
  5. Стакан воды смешивают с медом, солью, маслом, специями. Доводят до кипения, вводят яблочный уксус.
  6. Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Стерилизуют в течение четверти часа.
Читайте также:  Кляр для рыбы

Эту свеклу очень вкусно можно сочетать с другими овощами, делая салат. Можно также подавать к столу в качестве гарнира к мясным блюдам.

Незаменимый ингредиент

Свёкла — не только кладезь витаминов и полезных веществ, но и незаменимый ингредиент для приготовления множества блюд. Заготовки из яркого овоща разнообразят ежедневный зимний рацион и облегчат процесс создания борща, винегрета, салатов и различных закусок. Закатывать свёклу в банки можно в самых различных видах: целиком, дольками, ломтиками, соломкой, кубиками, половинками или даже измельчённую на тёрке.

Не следует бояться того, что в баночках, не подверженных термической обработке, начнут размножаться бактерии. Различные паразиты не переносят кислую среду, в которой будет находиться свёкла, консервированная на зиму без стерилизации.

Подготовка к работе

Чтобы сделать вкусные и полезные заготовки, понадобится минимальный набор самых простых продуктов: свёкла, вода, уксус, сахар, соль и различные специи, которые придадут блюдам оригинальный и неповторимый вкус.

Также рекомендуем прочитать:

Томатный кетчуп в домашних условиях — заготовки на зиму Приготовление варенья из тыквы с курагой и лимоном на зиму Борщевая заправка на зиму из свеклы: рецепты и приготовление Рецепты приготовления квашеных зелёных помидоров

Выбирая основной ингредиент, следует обратить внимание на его сорт. Дело в том, что одним из наиболее часто встречающихся видов овоща, является кормовая свёкла. Этот продукт не имеет столь яркого цвета и насыщенного вкуса, поэтому для употребления в пищу его не применяют. Самыми вкусными сортами свёклы по праву считаются «Детройт», «Египетская плоская», «Красный шар», «Мулатка» и «Бордо». При использовании этих видов не следует переживать за вкус заготовок — он всегда будет ярким и насыщенным.

Отбирая овощи для консервации, следует осмотреть их поверхность. Если на ней есть небольшие повреждения или червоточины, их необходимо удалить. Плоды с признаками гниения использовать не стоит: закатки из такого ингредиента долго не простоят. Ещё один важный критерий — структура свёклы. Если овощ потерял упругость, его лучше применить для других целей. Самыми вкусными считаются плоды среднего размера.

Следующий этап подготовительных работ — отбор ёмкостей, в которых будут храниться заготовки. Банки не должны содержать трещин, сколов и других повреждений — такая тара быстро «взорвётся». Отобранные целые ёмкости следует тщательно вымыть с применением пищевой соды, а затем хорошо ополоснуть. Чтобы ушла вся влага, мокрые банки ставят на чистое кухонное полотенце в перевёрнутом виде.

Если свёкла томится в ожидании своего часа, банки подготовлены и есть свободное время, можно приступать к маринованию свёклы на зиму. Рецепты без стерилизации, составленные пошагово, помогут справиться с процессом консервирования без особого труда.

Цветная капуста со свеклой на зиму

По этому рецепту закуска неизменно получается хрустящая, с красивым розовым цветом. Обязательно приготовьте несколько баночек, ведь это так быстро и вкусно!

Нам  потребуется:

  • 5 кг капусты
  • 300-500 г свеклы

для рассола:

  • 800 г соли
  • лавровый лист по вкусу
  • душистый перец по вкусу
  • 10 г эстрагона

Рецепт засолки:

Цветная капуста со свеклой на зиму

зеленые листья, головку разделяем на отдельные соцветия среднего размера.

2. Вымытые соцветия бланшируем в подсоленной кипящей воде 2-5 минут, затем сразу выкладываем в холодную, чтобы быстрее остыли,  добавляем кубики льда. Даем стечь.

3. Свеклу нарезаем соломкой.

4. Укладываем в банки послойно со свеклой.

Цветная капуста со свеклой на зиму

5. Заливаем теплым рассолом, сутки выдерживаем при комнатной температуре и убираем на хранение в холодный погреб.

Как приготовить свекольный маринад

Маринад можно сделать более сладким или кисловатым, добавить к свекле зелень, лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Готовое блюдо хранится в холодильнике 1–1,5 месяца.

Еще по теме: 8 полезных рецептов из свеклы>>

Как приготовить свекольный маринад

РЕЦЕПТ МАРИНАДА ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ

Этот маринад имеет более нежную консистенцию и легко усваивается. Тщательно вымойте 4 свеклы среднего размера. Выложите ее на противень и поместите в духовку, нагретую до 200°С. Запекайте свеклу до мягкости, затем достаньте и остудите. Почистите корнеплоды, затем натрите их на крупной терке.

Читайте также:  Вкусная жареная цветная капуста на сковороде 🥦

Почистите и мелко нарежьте 2 небольшие луковицы. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и, помешивая, обжарьте его до прозрачности. Выложите в сковороду тертую свеклу, добавьте 3 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, соль и свежемолотый черный перец. Перемешайте смесь и тушите 5–7 минут. Затем снимите сковороду с плиты и дайте блюду остыть. Подавайте свеклу холодной, с поджаренным хлебом или мясом.

РЕЦЕПТ ПРЯНОГО СВЕКОЛЬНОГО МАРИНАДА

Как приготовить свекольный маринад

Тщательно вымойте 4 некрупные свеклы и отварите их в небольшом количестве воды до готовности. Слейте воду, дайте корнеплодам немного остыть, а затем порежьте свеклу соломкой. Чтобы блюдо получилось красивым, можно использовать терку для корейской морковки. Если вам нравятся более крупные кусочки, свеклу можно нарезать тонкими лепестками при помощи картофелечистки.

В отдельной емкости смешайте 0,25 ст. яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли. Добавьте по 0,25 ч.л. молотой корицы и гвоздики, 3 лавровых листа и черный перец горошком. Перемешайте маринад и залейте им свеклу. Переложите смесь в банку и храните на холоде. Блюдо будет готово через 6–8 часов. Подавайте его в качестве закуски или гарнира.

РЕЦЕПТ МАРИНАДА ИЗ СВЕКЛЫ И ПЕРЦА

Тщательно промойте 4 свеклы и 3 сладких перца среднего размера. У перца удалите перегородки и семена. Свеклу отварите до мягкости, почистите и нашинкуйте тонкой соломкой. Таким же образом порежьте и перец. Крупную луковицу измельчите и обжарьте в разогретом растительном масле. Через пару минут выложите в сковороду 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, обжарьте до прозрачности и добавьте свеклу и перец. 2 сладких спелых помидора очистите от шкурки и семян, мякоть мелко нарежьте и выложите к другим овощам. Помешивая, тушите все 10 минут, не накрывая крышкой. Жидкость со сковороды должна полностью выпариться.

Как приготовить свекольный маринад

Смешайте 0,25 ст. растительного масла с 0,25 ст. воды, добавьте 1 ст.л. уксуса, 3 ч.л. мелкого коричневого сахара, 2 ч.л. соли, 3 лавровых листа и черный перец горошком. Залейте овощи маринадом, добавьте 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки. Хорошо перемешайте смесь и тушите еще 5–7 минут, не закрывая сковороду крышкой. Затем разложите горячий маринад по банкам, остудите и закройте крышками. Храните свекольный маринад в холодильнике.

А как насчет вкуснейшего свекольного пирога? Записывайте рецепт!

Салат из свеклы «Универсальный»

Очень простой салат из свеклы приготовим на зиму по одному из лучших рецептов, который получается невероятно вкусным, просто пальчики оближешь.

Салат из свеклы «Универсальный»

Ингредиенты:

Салат из свеклы «Универсальный»
  • свекла – 5 кг;
  • масло растительное – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 300 г;
  • уксусная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

Салат из свеклы «Универсальный»
  • В данный салат не кладем никаких специй и приправ, а также дополнительны ингредиентов, учитывая универсальность приготавливаемой закуски. Такой салат очень вкусен как в самодостаточном виде, так и в качестве дополнительного ингредиента к множеству других закусок.
  • Свеклу промываем и очищаем, натираем на крупной терке или терке для моркови по-корейски.

Салат из свеклы «Универсальный»
  • Выкладываем подготовленную свеклу в просторную кастрюлю (неэмалированную), наливаем 300 мл воды и добавляем все ингредиенты, указанные в рецепте.

Салат из свеклы «Универсальный»
  • Всю массу основательно перемешиваем и, поставив на огонь, доводим до кипения. Огонь убавляем до слабого кипения содержимого кастрюли, тушим под крышкой два часа, периодически все перемешивая.
  • Уксус, в отличие от других рецептов, в салат из свеклы при термообработке всегда добавляем сразу, чтобы она не потеряла своего красивого рубинового цвета.

Борщевая заправку на зиму

Это очень удобно! Заправлять борщ свежими с лета заготовленными овощами. Да и времени на готовку любимого блюда уходит меньше.

Читайте также:  Гарниры из картофеля на праздничный стол

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Свекла – 1 кг
  • Масло растительное – 400 мл

Приготовление:

Борщевая заправку на зиму

Овощи очистить и нарезать. Перец и морковь соломкой. Лук нарезаем кубиками.

Томаты нарезаем мелкими кусочками. Свеклу натрем на терке. Все овощи складываем в одну кастрюлю и варим на медленном. Добавить масло растительное, соль. После часа варки, разложить салат по стерилизованным банкам.

Закатываем банки.

Приятного аппетита.

Домашняя заготовка на зиму — салат заправка для борща

Заправка для борща на зиму – отличный вариант для экономии своего времени и сил. Так удобно во время приготовления первых блюд просто достать заготовку и использовать в качестве основы. Потребуются следующие продукты:

  • 700 гр свеклы;
  • по пол кило моркови и лука, пасты из томатов;
  • уксус 9% — 45 мл;
  • укроп, петрушка (количество на ваше усмотрение);
  • масло подсолнечника – 60 гр;
  • соль и молотый перец (черный) – по вкусу.

Дополнительно: 4 банки по 1 л.

Приступим к заготовке:

Отвариваю морковь и свеклу. Измельчаю на терке крупного размера.

Домашняя заготовка на зиму — салат заправка для борща

Лук измельчаю.

Соединяю все ингредиенты в одной кастрюле. Ставлю на плиту на медленный огонь. Немного добавляю масла. Тушу 15 минут.

Добавляю пасту из помидор. Тщательно перемешиваю. После вношу зелень. Продолжаю тушить на слабом огне – 20 минут.

За 5 минут до окончания приготовления вношу уксус. Раскладываю по заранее подготовленным банкам.

Плотно закрываю крышками, укутываю одеялом и ставлю на хранение в прохладное, защищенное от света место.

Ещё несколько рецептов: Борщевая заправка на зиму.

Пикантная свекла по-корейски

А этот рецепт придется по вкусу любителям острых и пикантных блюд. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике не дольше месяца.

Внимание! Лакомиться свеклой, маринованной по-корейски, можно уже спустя сутки.

Состав:

Пикантная свекла по-корейски
  • 1 кг свеклы;
  • ½ ст. масла очищенного растительного;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ст. л. соли;
  • 4-5 чесночных зубчика;
  • по вкусу перчик красный молотый;
  • по вкусу кориандр.

Приготовление:

  1. Свеклу очистим и натрем на терке по-корейски.
  2. Выкладываем свеклу в глубокую миску и помещаем на водяную баню. Перемешивая, томим свеклу двадцать минут.
  3. А тем временем в отдельной кастрюле смешаем сахарный песок с солью, добавим масло растительное и перемешаем. Ставим кастрюлю на плиту. Уровень конфорки – средний.
  4. Добавим перчик острый и кориандр. Вы можете добавить любые специи на свой вкус либо купить готовую корейскую смесь приправ.
  5. Вводим уксус, перемешиваем.
  6. Чесночные зубчики очистим и измельчим через пресс. Добавим их в маринадную смесь.
  7. Размешиваем хорошенько и через минутку выключаем плиту. Для придания маринаду аромата можно положить пару листочков лавра.
  8. Свеклу выложим в емкость и зальем горячей маринадной смесью.
  9. Сверху поставим пресс на сорок минут.
  10. Затем разложим свеклу в банки и поставим в холодильник.

Рецепт свеклы, маринованной с луком

  • Корнеплод – 1 кг.
  • Лук – 5 шт.
  • Масло – стакан.
  • Яблочный уксус – 3 столовые ложки.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  1. Почистите сваренную свеклу, натрите на крупной терке. Лук мелко покрошите (в оригинале рецепта предлагается его также натереть, но это такой экстрим, что я не решаюсь).
  2. Налейте в кастрюлю масло и воду, дайте закипеть.
  3. Сложите овощи в кастрюлю, подсолите, подсластите на свой вкус.
  4. Проварите 10 минут, не забывая часто перемешивать содержимое.
  5. В последнюю минутку плесните уксус. Хорошенько размешайте, дайте сильно закипеть.
  6. Распределите салат по банкам, закатайте. Оставьте до полного остывания, после перенесите на зимнее хранение.