Запеченная картошка в кожуре в духовке: рецепты

На рынке или в супермаркете часто можно увидеть очень мелкую молодую картошку. Чистить ее – одно наказание. Да и смысла нет этого делать, ведь можно запечь такой картофель в неочищенном виде. Блюдо получается вкусным и оригинальным.

Молодая картошка в кожуре, запеченная в духовке с чесноком

Нежный молодой картофель с ароматной хрустящей корочкой – что может быть вкуснее такого полезного, но очень простого в приготовлении блюда. Кстати, корнеплодов в рецепте используется 3 кг, но блюдо получается настолько вкусным, что даже такого количества ингредиентов вам покажется мало.

Молодая запеченная картошка в кожуре в духовке готовится в такой последовательности:

  1. Некрупный картофель тщательно моется и очищается с помощью металлической щетки для посуды. При этом сама кожура остается нетронутой.
  2. Картошка нарезается на половинки или четвертинки.
  3. В одной большой миске картошка смешивается с чесноком (2 ст. ложки или 6 выдавленных зубчиков), оливковым маслом (¼ ст.), солью (1 ½ ч. ложки) и перцем (1 ч. ложка).
  4. Овощи со специями выкладываются на противень, застеленный пергаментом в один слой, и отправляются в духовку на 45-60 минут. За время приготовления блюда картошку нужно дважды перемешать прямо в духовке.
  5. Готовое блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки (2 ст. ложки) и сразу же подается к столу.

Картошка, запеченная в духовке целиком в кожуре и в фольге

По этому рецепту картофель подготавливается аналогичным способом: моется и чистится щеткой. Затем он заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час. Температура приготовления 190 градусов.

Через указанное время запеченная картошка в кожуре в духовке осторожно разворачивается из фольги. Затем по центру делаются крестообразные надрезы, и внутрь наливается столовая ложка соуса из сметаны, майонеза и чеснока. Затем клубни снова заворачиваются в фольгу на 5 минут, чтобы картошка хорошо пропиталась соусом.

Запеченный картофель в кожуре с идеальной корочкой

Бюджетное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо будет еще лучше, если сделать кожуру картофеля хрустящей и ароматной. Кстати, очищать ее совершенно не нужно, ведь в ней содержится так много витаминов. На 8 картофелин необходимо взять столько же ложек оливкового масла, чеснок, соль, красный и черный перец по своему вкусу.

Запеченная картошка в кожуре в духовке готовится следующим образом:

  1. Картофель тщательно моется и очищается от внешних загрязнений.
  2. В каждом корнеплоде делается по несколько проколов вилкой для выхода пара.
  3. Картофель натирается смесью оливкового масла и специй, после чего выкладывается на решетку в разогретую духовку. Снизу желательно подставить противень для масла.
  4. Готовится блюдо 50 минут, после чего его нужно достать и осудить в течение 5 минут.
  5. Вдоль клубня делается неглубокий разрез, после чего картофель раскрывается руками.
  6. В образованный разрез выкладывается сливочное масло, сыр или бекон по вкусу.

Картофель, запеченный с беконом и сыром

Существуют блюда, которые получаются одинаково вкусными всегда, независимо от того, кто их готовит. К ним относится картошка в кожуре, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления совершенно прост.

Несколько хорошо вымытых клубней картофеля смазываются оливковым маслом, натираются солью и прокалываются вилкой. Затем они тщательно заворачиваются в фольгу и отправляются в духовку для запекания на 1 час. Когда картофель будет готов, его необходимо достать из духовки, развернуть и сделать широкий надрез вдоль клубня, хорошо развернув его при этом. В полученное углубление насыпать немного тертого сыра и кусочки нарезанного бекона. Отправить картофель еще на 3 минуты в духовку, чтобы сыр расплавился. После этого в начинку нужно добавить ложку греческого йогурта или сметаны и посыпать зеленым луком.

Рецепт молодого запеченного картофеля в мундирах

  • мелкий молодой картофель — 800 г;
  • 5 зубков чеснока;
  • соль;
  • 50 мл оливкового масла;
  • смесь пряных трав.

Картошка по-селянски в духовке готовится очень просто.

Рецепт молодого запеченного картофеля в мундирах

Хорошо губкой моется картофель. Крупные картофелины разрезаются пополам или на дольки.

Картошка выкладывается на пергамент или специальную бумагу для выпечки.

Чесночные зубки раздавливаются ножом и кладутся между картофелинами. Так они не сгорят, а блюдо будет приятно пахнуть чесноком.

Рецепт молодого запеченного картофеля в мундирах

Молодая картошка равномерно посыпается пряными травами и солью (лучше взять морскую). Следует тщательно полить каждую картошечку оливковым маслом.

Блюдо помещается в заранее прогретый духовой шкаф. Не следует делать слишком большую температуру (более 180 градусов). Запекать до мягкости самого большого клубня. Отличный гарнир готов!

Подавать в качестве гарнира к мясу, колбаскам, сырным палочкам на большом общем блюде в горячем виде.

Рецепт молодого запеченного картофеля в мундирах

Картошку в духовке приготовила Рodsolnux.

    Картошка «гармошка» в духовке

Запеченная картошка готовится в духовке с сыром и оливковым маслом. Достаточно простое ароматное блюдо из картофеля, в тоже время вкусное и сытное. Может быть даже вегетарианским, если исключить некоторые ингредиенты.

Рецепт молодого запеченного картофеля в мундирах

Очень вкусным такое блюдо получается из крупного или среднего молодого картофеля. Однако зимой его можно приготовить из того, что есть у вас в кладовке.

Молодая картошка в духовке — рецепт запеченного картофеля

Чтобы получить особенно пикантную картошечку в духовке, ее можно предварительно замариновать. Тогда готовое блюдо приобретет утонченный аромат и непередаваемый вкус.

  • 0.5–0.6 кг картошки;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • соль, черный перец на вкус;
  • щедрая горсть любых ароматных трав.
Молодая картошка в духовке — рецепт запеченного картофеля

Приготовление:

  1. Картофельные клубни можно не чистить, а лишь хорошенько вымыть в проточной воде. Если картошка крупная разрежьте каждую на 4 части, если средняя, то на две.
  2. Сложите подготовленные клубни в любую емкость (кастрюлю, банку, миску). Добавьте туда же крупно порезанный чеснок, соль, перец, пряности и масло. Накройте крышкой и активно встряхните несколько раз, чтобы все пряные ингредиенты равномерно распределились.
  3. Оставьте картофель мариноваться минут на 10–30, периодически встряхивая.
  4. Выложите промаринованные клубни в жаропрочную посудину, сверху полейте остатками маринада.
  5. Поставьте в разогретую печь (около 200°С) и запекайте, ничем не накрывая примерно 40 минут. Готовая картошечка становится румяной и легко накалывается вилкой.

Как приготовить картофель в кожуре, запеченный в духовке

  1. Возьмите 8 картофелин и тщательно их вымойте. Отварите клубни до готовности, а после отложите в сторону и подождите, пока они остынут.
  2. Теперь каждый плод нужно придавить ложкой сверху. Картофелина должна слегка треснуть, но только не развалиться.
  3. Выберите форму, в которой будете запекать. Вылейте в нее оливковое масло. Нарежьте зубчики чеснока пластинками. Их нужно равномерно распределить по дну.
  4. Сложите картофель в форму лопнувшей частью кверху. Клубни должны плотно прилегать друг к другу. Посыпьте картофель розмарином и крупной морской солью.
  5. Нарежьте сливочное масло кубиками. Положите по 1–2 кубика на каждую картофелину. Сверху можно полить небольшим количеством оливкового масла (по желанию).
  6. Выставьте температуру в духовке на 180–200 °С. Отправьте картофель в духовку. Он должен подрумяниться.
Читайте также:  Лук репчатый, шалот, порей, как правильно жарить лук, хранение

Согласно оригинальному рецепту, лучше использовать именно молодой картофель. Но вы можете приготовить тот, что есть в наличии. Чтобы все клубни сначала проварились, а после и пропеклись равномерно, выбирайте картофель примерно одинакового размера. Если дома есть свежие овощи или жареные грибы, то вместе с картофелем по-португальски они сделают ужин совершенным. Расскажите о такой идее своим друзьям!

Приятного аппетита.

Как приготовить картофель в кожуре, запеченный в духовке

3Картофель молодой запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Молодая картошка – 600 г
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль, перец
  • Ароматные травы

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте картошечку и каждую разрежьте на 4 части, если она слишком крупная.
  2. Подготовьте маринад для картошки. Порубите чеснок, смешайте его с маслом, солью, перцем и пряностями.
  3. Замаринуйте кусочки картофеля, пусть промаринуется в течении 10-30 минут. Периодически его встряхивайте.
  4. Выложите картофель на противень, сверху полейте маринадом.
  5. Оправьте запекаться в духовку, разогрев ее до 200 градусов, на 40 минут.
  6. Посыпьте зеленью готовую картошечку по желанию. Можно подавать со сметанным соусом.

Выбирайте для приготовления качественный картофель, чтобы он был вкусным и главное не принес вред вашему организму. Экспериментируйте с ингредиентами, создавайте свои собственные шедевры на кухне, радуйте вкусной картошечкой себя и своих близких. Приятного аппетита!

Молодой картофель запеченный в духовке

Продукты:

  • Молодой картофель — 600 г.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Укроп – пучок.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Молодой картофель запеченный в духовке
  1. Свежий укроп и чеснок необходимо мелко нарезать.
  2. Картофель хорошо помыть. Молодую картошку очень удобно «чистить» новой хозяйственной губкой под проточной водой.
  3. Равномерно разложить картофель в форме для запекания.
  4. Сверху картофель посолить и поперчить по вкусу, посыпать зеленью укропа и чесноком. Разложить кусочки сливочного масла.
  5. Форму для запекания закрыть фольгой или крышкой.
  6. Запекать картофель в духовке при 200 градусах 50 минут, затем убрать фольгу и запекать еще 10 минут.

Приятного аппетита!

Молодая картошечка по-деревенски — как в макдональдсе

Уверяю вас, что картофель по-деревенски, приготовленный дома, ничуть не уступает по вкусу своему собрату из «McDonalds». Разница правда есть, в Макдональдсе его готовят во фритюре в большом количестве жира, что не очень полезно для здоровья. Мы же готовим более полезный продукт — запекаем молодую картошку по-деревенски в духовке.

Молодая картошечка по-деревенски — как в макдональдсе

Ингредиенты:

  • клубни картофеля — 5 шт среднего размера
  • хмели-сунели, приправа для картошки, соль, свежая зелень — по вкусу
  • сливочное масло — 50 — 70 гр
  • растительное масло
Молодая картошечка по-деревенски — как в макдональдсе

Приготовление:

  1. В данном рецепте используется молодой картофель, поэтому чистить его не надо. Хорошо помыть, если есть необходимость, почистить щёточкой. Вырезать глазки, нарезать дольками, одинаковыми по размеру.
  2. Сложить в чашку, на пару минут залить холодной водой. Воду слить, промыть дольки под проточной водой, затем их высушить, выложив на х/б полотенце. Такая процедура поможет избавиться от лишнего крахмала, что положительно скажется на качестве запечённой картошки.
  3. Сложить в чашку, насыпать соль, специи по вкусу и кусочки мягкого сливочного масла — хорошо перемешать, добавить мелконарезанную зелень. Если данных специй у вас нет под руками, можно использовать те, что есть или которые вам больше нравятся.
  4. Противень застелить фольгой, смазать её растительным маслом. Выложить подготовленную картошку и равномерно распределить по противню, чтобы она лежала в один слой.
  5. Запекать блюдо в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности (примерно 30 — 40 минут).
Молодая картошечка по-деревенски — как в макдональдсе

Пусть вас не смущает, что картофель используем с кожурой. Кожура у молодой картошки очень полезная, в ней содержатся витамины, минеральные вещества и главное вещество, это калий, который важен для нормальной работы сердца. А также тонкая молоденькая кожура — это источник клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ.

Читайте также:  Как приготовить картофельные котлеты — лучшие рецепты

Молодая картошка в духовке в рукаве

Такое блюдо получится очень сочным и мягким, а рукав поможет избежать брызг.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, специи.
Молодая картошка в духовке в рукаве

Приготовление:

  1. Помойте картофелины примерно одинакового размера при помощи жесткой губки или щетки.
  2. Подсушите его и сложите в рукав.
  3. Чеснок очистите, и нарежьте небольшими кусочками или тонкими пластинками.
  4. Добавьте соль, паприку и сушеные травы по своему вкусу.
  5. Завяжите концы рукава, потрясите его, чтобы каждая картофелина покрылась специями и солью равномерно.
  6. В рукаве сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой.
  7. Поместите картошку в заранее разогретую духовку и запекайте до готовности.
  8. Переложите на блюдо, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и посыпьте свежей зеленью.

Подавайте молодую картошку к мясу или курице, или приготовьте сметанный соус с грибами.

Крошка-картошка, запеченная в фольге

Можно дома приготовить крошку-картошку, используя самые разные начинки. Предлагаем один из вариантов рецепта.

  • 6 крупных картофелин;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла.
Крошка-картошка, запеченная в фольге

Первая начинка:

  • 2-3 маринованных огурчика;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль по вкусу.

Вторая начинка:

Крошка-картошка, запеченная в фольге
  • 100 гр. брынзы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек зелени;
  • соль по вкусу.

Выбираем картофелины одинакового размера, хорошо их моем, обсушиваем. Запекать клубни будем в фольге. Плотно оборачиваем каждый клубень и помещаем картошку на противне или на решетке в духовку.

Запекаем при 200 градусах около часа. Точное время запекания зависит от размера клубней. Чтобы проверить готовность, нужно проколоть клубень зубочисткой, если она свободно входит – готово.

Крошка-картошка, запеченная в фольге

Пока картофель печется, готовим начинки. Мелко рубим маринованные огурчики и зелень, смешиваем их со сметаной. Добавляем измельченный чеснок и соль по вкусу. Для приготовления второй начинки крошим брынзу, растирая вилкой.

Соединяем брынзу с мелко нарубленной зеленой и сметаной. Приправляем по вкусу. Отдельно натираем твердый сыр. Сливочное масло нарезаем тонкими пластинками.

Готовый картофель чуть остужаем, чтобы не обжигать пальцы. Разрезаем клубни прямо в фольге, но не до конца. Центральную часть клубней разминаем вилкой. Кладем пластинку сливочного масла, посыпаем сыром. Сверху выкладываем одну из начинок. Блюдо готово.

Крошка-картошка, запеченная в фольге

Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно

Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.

  • 1 кг картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. растительного;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.
Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно

Приготовление:

  1. Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
  2. Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.
  3. Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
  4. Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.
  5. Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.