Запеченное филе трески – рецепт приготовления с овощами в духовке

Присоединяйтесь, и я быстро научу вас готовить запеченную рыбу с овощами в духовке. Я поделюсь семейными секретами и расскажу о последовательности приготовления этого питательного и малокалорийного угощения.

Приготовление:

Шаг 1: запекаем овощи.

Приготовление:

Нарежьте цуккини тонкими кружочками. Помидоры покрошите на крупные ломтики. Отрежьте от спаржи древесные кончики и нарежьте ее на овощи в форму для запекания, полейте сверху растительным маслом, посолите, поперчите и запекайте при 200 градусах в течение 15 минут, пока овощи не станут мягкими и чуть поджаренными.

Шаг 2: запекаем треску с овощами.

Приготовление:

На овощи сверху положите филе трески, посолите, поперчите рыбу, добавьте к ней сливочное масло, ломтики лимона и веточки ароматной зелени (по желанию). Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение еще 15 минут.Когда рыба с овощами приготовится, выньте ее из духовки, посыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте.

Шаг 3: подаем треску, запеченную с овощами.

Приготовление:

Запеченную с овощами треску подавайте горячей, никакого дополнительного гарнира не аппетита!

Приготовление блюда

Для начала возьмем одну большую треску, хорошо промоем ее в воде. Очистим от чешуи, удалим все плавники и потроха. Черную пленку также необходимо снять с помощью ножа.

Рыба должна быть чистой, то есть хорошо вымытой в прохладной воде и очищенной полностью.

Теперь нарезаем ее на несколько порционных частей.

Противень застилаем фольгой, так, чтобы ею потом можно было закрыть верх рыбы.

Выкладываем на середину нарезанные куски трески, предварительно солим и перчим. Иные специи будут лишними. Единственное, что рыбу можно полить лимонным соком, но это не обязательно, она и без этого будет очень вкусной.

Репчатый лук одну луковицу среднего размера нарезаем на несколько частей или пару маленьких нарезанных напополам выкладываем по бокам рыбы.

Морковь нарезаем длинными брусочками и также выкладываем, но только по всей поверхности рыбы.

Свежую зелень не нарезаем, а просто отщипываем от веточек. В принципе можно выложить целиком, оставляю на ваше усмотрение.

Все еще раз немного подсаливаем.

Закрываем верх краями фольги и защипываем.

Духовую печь разогреваем до 200 – 210 градусов. Выпекаем около 40 — 45 минут. Готовность проверяйте самостоятельно, немного отодвинув край фольги.

Все овощи должны быть очень мягкими и вместе с рыбой иметь прекрасный сочный вкус и аромат.

Желаю приятного аппетита!

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разморозьте рыбу заранее на самой холодной полке холодильника, это займет примерно 18 ч.

Шаг 2

Обсушите рыбу, приправьте солью и перцем, смажьте со всех сторон оливковым маслом.

Шаг 3

Очистите все овощи, тыкву нарежьте кубиками 1 см, шалот кружками толщиной 1,5 см. Обжарьте тыкву и шалот в оливковом масле с солью с обеих сторон до золотистого цвета, стараясь сохранить целостность кружка.

Шаг 4

Имбирь, чеснок и корень петрушки нарежьте очень мелкими кубиками, посолите, обжарьте в оливковом масле отдельно, 2 мин. Снимите с огня, поперчите, добавьте цедру лимона и перемешайте.

Шаг 5

Оливки выложите на доску, раздавите плоской стороной лезвия шефского ножа и удалите косточки. При этом сами оливки нужно разделить на половинки.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте форму оливковым маслом, выложите сначала шалот, на него – рыбу. Посыпьте тыквой и пряными овощами, сверху выложите оливки. До этого момента все подготовления можно произвести заранее, за 2–24 ч до подачи. Запекайте в центре духовки 12 мин. Подавайте сразу же.

Кстати

Смело можете использовать для приготовления этих блюд продукцию Agama. Эксперты Agama позаботились о Вас, отобрав лучшие морепродукты и рыбу со всего света. Высокое качество и безопасность продукции гарантированы строгим контролем качества на каждом этапе. Благодаря Agama любая хозяйка сможет легко и быстро приготовить и с гордостью подать к столу изысканные блюда из морепродуктов и рыбы!

Читайте также:  Овощная запеканка в духовке — пошаговые рецепты

С морковью и луком под майонезом

Треску допустимо изготовить в духовом шкафу в дополнении с луком и морковью под слоем майонеза. В результате получается очень вкусное, сочное и нежное лакомство.

Показатель калорийности изделия будет не слишком высоким. В среднем в 100 г порции будет присутствовать приблизительно 86 ккал.

Состав ингредиентов

Треску в духовке с морковью и луком допустимо изготовить дома при наличии следующих компонентов:

  • головки луковицы – 225 г;
  • майонез – 100 г;
  • морковка – 300 г;
  • перец с поваренной солью – по необходимости;
  • треска – 1 кг.

Для получения более сочного и нежного изделия майонез желательно брать с высоким процентом жирности, а лучше всего сделать продукт самостоятельно.

Для придания рыбе более насыщенного вкуса и аромата дополнительно можно задействовать сушеные пряности.

С морковью и луком под майонезом

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания вкусного рыбного блюда в духовке собственноручно изложен в следующих пунктах:

  1. Лук с морковью необходимо очистить, промыть, а затем мелко нарезать и измельчить на терке соответственно.
  2. Треску следует вымыть, а затем порезать крупными кусочками.
  3. Полуфабрикаты нужно переложить на противень, промазанный маслом растительным, а затем присолить и поперчить по вкусу.
  4. Сверху требуется поместить нарезанный лук и обмазать ингредиенты майонезом.
  5. Затем понадобится выложить морковь и вновь нанести слой майонеза.
  6. Вкусное угощение необходимо выпекать в течение 15 мин. в духовке при температуре 200 ℃.

По истечении требуемого времени температуру следует убавить до 180 ℃ и готовить блюдо до полной готовности еще 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Употреблять блюдо желательно в горячем виде, присыпав сверху рубленым зеленым луком либо измельченной зеленью. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре.

Рекомендуемые рецепты блюд из рыбы

  • Новичкам в кулинарии предлагаю научиться готовить судака в духовке.
  • Украсьте семейный праздничный стол ароматной и необыкновенно аппетитной скумбрией в луковой шелухе.
  • Удивите близких в зимний холодный вечер маринованной скумбрией, которая великолепно сочетается с любым гарниром.
  • Рыбный суп из красной рыбы придется по душе самому требовательному и перебирающему в еде гурману.
  • Потратив немного времени и минимум сил, вы можете приготовить изумительную скумбрию, жаренную на сковороде.

Обязательно сообщите мне в комментариях, пришлась ли по душе вашей семье запеченная рыба с овощами по вышеописанным рецептам. Кушайте на здоровье!

Поделиться:

Запеченная в духовке треска с цветной капустой

Время приготовления: 70 мин.

  • Филе трески – 1 кг.
  • Капуста цветная – 1 гол. небольшая.
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 60 г.
  • Лук 5 шт. (небольшие).
  • Морковь – 3 шт.
  • Молоко – 170 мл.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Соль, перец, специи.

Цветная капуста становится идеальным дополнением к треске с морковью и луком. Блюдо довольно сытное, но малокалорийное – всего 115 ккал/100 г. Готовится оно так:

  1. Очистить промыть лук и морковь. Первый мелко нарезать, вторую – натереть.
  2. Лук и морковь предварительно обжарить на сковороде до получения равномерной золотистой корочки.
  3. Поджарку отправить в глубокую форму для выпекания.
  4. Промыть, просушить филе на сковороде, нарезать его на небольшие кусочки, выложить слоем поверх овощей.
  5. Сверху блюдо присыпать специями, солью, перцем.
  6. Разогреть предварительно духовку до 190 градусов, отправить туда форму на 15 мин.
  7. Тем временем разобрать на соцветия капусту, отварить овощ в течение 10 мин.
  8. После отваривания капусту порезать на небольшие кусочки.
  9. Смешать в отдельной емкости молоко и яйцо, добавить туда пасту томатную и соль.
  10. Взбить массу до однородного состояния.
  11. Вынуть чуть пропекшееся блюдо, сверху уложить цветную капусту, залить все это молочно-яичным соусом, а после все присыпать еще и сыром.
  12. Форму снова отправить в духовку на 30 мин.

Доставать блюдо, когда оно приобретет приятную золотистую корочку. Это вполне самостоятельное блюдо, довольно сытое, не требующее никакого дополнительного гарнира.

Треска в духовке с овощами

Треска – полезная и не слишком дорогая рыба. Она вкусна жареной и тушеной, но все же лучший способ ее приготовления – запекание. Особенно вкусна и сочна треска, если приготовить ее сразу с овощами. К тому же в этом случае не придется гадать, что подать к рыбе в качестве гарнира. Готовится же треска в духовке с овощами быстро и просто.

Читайте также:  Овощное Рагу В Мультиварке Для Ребенка 1 Год

Особенности приготовления

Треска, запеченная в духовке с овощами, почти наверняка получится вкусной. Однако знание нескольких советов обеспечит наилучший результат.

  • Для запекания с овощами можно использовать уже готовое замороженное филе, однако этот вариант не самый лучший, хоть и самый простой. Дело в том, что, покупая уже готовое филе, вы не можете быть уверены в его качестве. Продукция некоторых производителей при приготовлении «разбредается» или, напротив, в результате оказывается очень плотной и сухой. Намного надежнее приобрести неразделанную треску и собственноручно разделать ее на филе.
  • Свежая треска в большей степени подходит для запекания, нежели замороженная.
  • При запекании треска может оказаться слишком сухой, особенно если речь идет о мороженой рыбе. Сохранить сочность ей поможет маринад из сметаны, майонеза или томатного соуса, в котором ее нужно пару часов подержать перед приготовлением. При запекании рыбы в фольге, да еще с овощами, шансы получить сочное и нежное блюдо значительно повышаются.
  • Острые специи и ароматные травы способны затмить естественный аромат трески, поэтому их следует использовать в меру. Лучше всего ограничиться белым или черным перцем.
  • Треска не отличается высокой жирностью, не имеет неприятного запаха, так что лимон или лимонный сок при ее приготовлении использовать не обязательно. Однако положить в духовку вместе с ней несколько кусочков лимона можно. Также лимон может использоваться для украшения готового блюда.

Читать ещё  Треска, запеченная в сметане

Треску, приготовленную в духовке с овощами, можно подавать без гарнира. А вот соус не помешает. Это может быть тар-тар или лимонный соус.

Треска с овощами, запеченная в фольге

Состав:

  • треска (тушка) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, белый и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте тушку трески, удалите чешую, плавники, выпотрошите рыбу. Промойте, обсушите, острым ножом срежьте филе с двух сторон. Если нет навыков разделки рыбы на филе, можно воспользоваться уже готовым филе. Его потребуется 2 больших куска, каждый из которых весит не менее 0,2 кг.
  • Филе с двух сторон натрите смесью соли и перцев.
  • Очистите большую луковицу, разрежьте ее на 4 части и тонко нарежьте четвертинками колец.
  • Помойте перец, срежьте «хвостик», выньте семена. Разрежьте перец на 4 части вдоль и каждую настругайте тонкой соломкой.
  • Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке или терке для корейских закусок.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него луковые четвертинки колец и обжарьте их до мягкости.
  • Выньте лук, в той же сковороде обжарьте в течение 10 минут перец, выньте и его, положите к луку.
  • Обжарьте в том же масле морковь и положите ее к остальным овощам.
  • Овощи перемешайте.
  • Постелите на стол большой кусок фольги. Положите на нее одно филе кожей вниз.
  • Выложите на рыбное филе овощную смесь и накройте другим куском трески.
  • Заверните рыбу в фольгу, стараясь, чтобы внутри оставалось немного свободного пространства, но чтобы сок при запекании из фольги не вытекал.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите рыбу на противень и поместите его в духовку. Запекайте треску с овощами 25 минут.

Читать ещё  Треска, запеченная в мультиварке

Выньте из духовки, подождите немного, пока фольга остынет, разверните рыбу. Нарежьте ее острым ножом на порционные куски. Подавать можно без гарнира с лимонным соком или соусом.

Треска в духовке с овощами и сыром

Состав:

  • филе трески – 0,8–1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • сыр – 0,25 кг;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • приправа к рыбе с солью – 20 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • масло растительное – 100 мл.
Читайте также:  Как приготовить голубцы из свежей капусты

Способ приготовления:

  • Филе трески нарежьте крупными кусками.
  • Горчицу смешайте с майонезом.
  • Почистите овощи. Картофель нарежьте ломтиками, лук – мелкими кусочками, морковь натрите.
  • В растительном масле обжарьте до мягкости лук с морковью.
  • Извлеките из сковороды овощи и в том же масле слегка обжарьте картофель.
  • Застелите глубокую форму для запекания фольгой или пергаментом. Выложите картофель.
  • Сверху положите рыбу, на нее – поджарку.
  • Покройте все майонезно-горчичным соусом.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
  • Выньте форму, посыпьте блюдо тертым сыром и мелко порезанным зеленым луком, верните в духовку еще на 15 минут.

Это блюдо очень сытное и вкусное. Выглядит оно празднично и аппетитно.

Треска, запеченная в духовке с овощами, – это полноценное блюдо. Готовить его просто, а есть очень приятно. При желании это блюдо можно подать и к праздничному столу.

Подсказки кулинаров

  1. Треска имеет мягкое и нежное мясо, но при запекании она может пересушиться. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно ее слегка промариновать. Это может быть майонезный, сливочный или томатный маринад;
  2. Чтобы нейтрализовать не очень приятный запах у рыбы, стоит слегка полить ее лимонным соком;
  3. Чтобы блюдо имело форму и получилось сочным, покупайте по возможности свежую, а не замороженную теску;
  4. При покупке рыбы предпочтение стоит отдать цельной тушке с головой. Будет больше шансов выбрать хорошую треску. Глаза у нее должны быть прозрачными и блестеть, а жабры – однотонного цвета;
  5. Лучше использовать сырые неочищенные креветки и проваривать их дома.
Подсказки кулинаров

Приятного аппетита и отличного вам настроения!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Подсказки кулинаров

Что еще почитать:Запеченная семга в духовке — визитная карточка рыбного дня! Отварной и запеченный судак по-польски для сытного обеда Кулинарные рецепты нежной скумбрии в мультиварке Как вкусно приготовить скумбрию в луковой шелухе за 3 минуты Несколько вариантов приготовления рыбного филе в кляре Как приготовить тушеную рыбу с овощами

Подсказки кулинаров

Рыба с сыром

Если говорить о вариантах приготовления, то лучше всего получается треска в духовке. С сыром это блюдо приобретает дополнительный неповторимый вкус.

Взять, к примеру, самый простой вариант с использованием помидоров. Для этого потребуются следующие продукты: на 800 грамм филе трески — 250 грамм сыра сулугуни, соль, 2 зубка чеснока, 4 крупных помидора и молотый перец черный.

Готовить нужно следующим образом:

  1. 2 помидора порезать кружочками и выложить на дно формы.
  2. Сверху уложить филе, предварительно посыпанное перцем, солью и натертое чесноком. Оставить продукты в таком положении минут на 10.
  3. Оставшиеся помидоры также порезать кружочками и уложить на рыбу.
  4. Форму отправить в духовой шкаф на 12 минут при температуре 220 градусов. После этого вынуть ее и посыпать блюдо сверху сыром, измельченным на терке, а затем снова поставить назад и подождать, пока сыр полностью расплавится.

Необыкновенное сочетание вкусов в этом блюде доставит удовольствие даже самому изощренному гурману.

«По-царски»: рецепт трески в фольге в духовке целиком

Понадобятся следующие продукты:

  • филе трески — килограмм;
  • цуккини — 0,5 кг;
  • перец болгарский — штука;
  • каперсы — пара обеденных ложек;
  • сухое красное вино — 100 мл;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • томаты черри;
  • соус песто;
  • соль и итальянская смесь трав;
  • маслины и лимон — для готового блюда;
  • масло сливочное.

Этапы приготовления:

  • Треску подготовить, избавить от лишней влаги, разрезать на несколько частей. Посолить и добавить травы.
  • Разогреть сковороду, опустить на нее масло и обжарить куски рыбы.
  • Цукини разрезать полосами.
  • Чеснок натереть на мелкой терке.
  • Перец также превратить в соломку.
  • Черри располовинить.
  • Филе обмазать песто вперемешку с чесноком.
  • Подготовить подходящего размера конвертики из фольги. Выложить в них первым слоем все подготовленные овощи.
  • Далее последует рыба.
  • Облить филе вином, разложить черри и каперсы.
  • Плотно завернуть рыбу в фольгу. Отправить выпекаться при 200 °С в течение 30 минут.
  • При подаче переложить горячее блюдо в тарелку, украсить лимонными дольками и несколькими маслинами.