Запекаем в духовке вкусную молодую картошку — бесподобные рецепты

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Этапы приготовления:

1) Картошку необходимо помыть и почистить. Я использую молодую, поэтому не чищу, а лишь мою с мочалкой. Легко снимающуюся кожицу отрываю, но в целом же кожица остается на картошке. Хорошо промытый картофель нарезаем дольками. Перекладываем в пищевой пакет.

2) Добавляем соль (морская или поваренная) и сухие прованские травы. Как я уже говорила, можно любые специи добавлять (розмарин, тимьян, сухой укроп и т. д.).

3) Чистим чеснок, разрезаем каждый зубок на две части и отправляем в пакет. Вливаем оливковое или подсолнечное рафинированное масло.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Теперь пакет плотно завязываем или просто скручиваем края и перемешиваем содержимое. Такой способ перемешивания ингредиентов со специями и маслом хорош тем, что руки и посуда остаются чистым, а значит, экономится время на мытье и того, и другого.

5) Чтобы приготовить картофель дольками, запеченный в духовке, нужна специальная жаропрочная форма. Пересыпаем содержимое пакета в форму. Крышкой не накрываем. В духовку ставим на 30 — 40 минут (температура 200 градусов).

6) Картофель, запеченный в духовке дольками, готов! Посыпаем нарезанным мелко укропом или петрушкой. Подаем с хорошим настроением)).

Как приготовить картофель в духовке вкусно без мяса?

Доброго вам дня, дорогие читатели! Предлагаю вам один из множества рецептов приготовления картофеля, как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда для тех, кто придерживается вегетарианского питания или сидит на диете. Сегодня я расскажу вам, как вкусно приготовить картофель в духовке без мяса.Рецепт очень прост, а результат вас приятно удивит. Попробуйте сами. И так, поехали.

Как приготовить картофель в духовке вкусно без мяса?

Время подготовки 10 minutesВремя приготовления 30 minutesОбщее время 40 minutes

Как приготовить картофель в духовке вкусно без мяса?

КАТЕГОРИЯ: обед, ужинКУХНЯ: Русская и Советская кухня

Как приготовить картофель в духовке вкусно без мяса?

Ингредиенты:Для этого блюда нам понадобится всего то:

  • Крупные картофелины — 5-6 шт.
  • Растительное масло – смазать противень или сковороду
  • Соль, перец, специи
Как приготовить картофель в духовке вкусно без мяса?

Рецепт

Как приготовить картофельные дольки

  1. Картофель нарежьте длинными дольками одинакового размера, поместите в глубокую миску и залейте не кипящей, горячей водой. Оставьте на 15 минут в воде.
  2. Слейте воду и обсушите картофельные дольки полотенцем.
  3. Поместите дольки в миску и полейте оливковым маслом, добавьте чесночный порошок и приправу для картофеля. Аккуратно перемешайте, чтобы дольки равномерно покрылись маслом и приправами.
  4. Застелите противень пергаментом и выложите картофельные дольки в ряд.
  5. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте картофель 15 минут, затем достаньте противень из духовки и переверните картофель, поставьте в духовку при 200°С еще на 10 минут.
  6. Подавайте запеченные картофельные дольки с сырным соусом, кетчупом, сметаной и свежими овощами.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 26Распечатать рецепт

Читайте также:  Постный салат с фасолью, яблоками и свеклой на праздничный стол

Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом

Если вы любите острое, то вам может понравиться картофельная запеканка без мяса в духовке, рецепт которой включает добавление такого необычного компонента, как лечо. Оно придаст блюду остроту и пикантный вкус. Использовать это кушанье можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом

Ингредиенты:

  • картофель — 0,6 кг;
  • фасоль стручковая — 300 г;
  • брокколи — 200 г;
  • лук-репка — 2 головки;
  • морковь — 1 штука;
  • молотый острый перец — на ваш вкус;
  • сыр (по желанию) — 150 г;
  • лечо или кетчуп — 4 стол. ложки;
  • сметана (йогурт) — 150 мл.
Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом

Совет! Рекомендуем добавить к овощной поджарке немного картофельного бульона, чтобы лук и морковь томились, а не жарились.

Приготовление:

Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом
  1. Очистите картофель. Отварите до готовности в воде без добавления соли.
  2. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  3. Снимите с лука шелуху и нарежьте его маленькими кубиками.
  4. Разогрейте в сковороде масло.
  5. Обжарьте лук до появления характерного запаха, затем бросьте в сковороду морковь.
  6. Отварите стручковую фасоль.
  7. Брокколи нарежьте.
  8. Готовый картофель разомните в пюре. Для вкуса положите в него масло и молоко. Поперчите. Добавьте соль.
  9. Вымытый помидор нарежьте тонкими пластинками.
  10. Готовую фасоль измельчите ножом.
  11. Подготовьте жаропрочную форму — смажьте ее изнутри маслом.
  12. Уложите на ее дно слой картофельного пюре.
  13. На него положите пару ложечек лечо. Совет! Если у вас нет такого компонента, то замените его кетчупом или томатным соусом.
  14. Выложите брокколи, обжаренные лук и морковь.
  15. Добавьте пряности.
  16. Положите отваренную фасоль.
  17. Сделайте еще одну картофельную прослойку.
  18. На нее положите две ложечки лечо и распределите его по всему пюре.
  19. Сверху уложите кусочки томатов.
  20. Полейте запеканку сметаной или йогуртом.
  21. Натрите твердый сыр и посыпьте изделие, чтобы получить хрустящую румяную корочку.
  22. Запекайте блюдо в духовом шкафу при 200 градусах. Доставать его можно уже через 20-25 минут, так как все ингредиенты используются в готовом виде.

Второй вариант запекания овощей

Этот вариант удобно применять на 1-2 порции с маленькими по длине и диаметру овощами. Разрезы делаются не поперек, а вдоль овоща.

Второй вариант запекания овощей

Запеченные овощи – кабачки

Состав:

Второй вариант запекания овощей
  • 1 маленький  кабачок (150 г)
  • 1 маленький баклажан (130 г)
  • 100 г адыгейского сыра (брынзы)
  • 1/2 шт мясистого большого помидора (100-120 г)
  • специи: 1 ч. л. сухого розмарина (или 1 ст. л. свежего) 1/2 ч. л. орегано
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла

Приготовление:

Второй вариант запекания овощей
  1. Принцип приготовления тот же, что и в первом варианте, кроме направления разрезов – они делаются вдоль овощей. Также, как и в предыдущем рецепте, помидоры и сыр нужно присыпать солью, смешанной с орегано, разрезы овощей натереть смесью соли с розмарином.

    Продукты

    Подготавливаем овощи для запекания

  2. В каждый разрез аккуратно вложить кусочки помидора и сыра.

    Фаршируем овощи

  3. Смазать овощи и сковороду маслом.

    Кладем в форму

  4. Запекать в духовке 35-40 минут (при 200 град.).

Запекаем

Второй вариант запекания овощей

Готовые овощи хорошо подавать и с гречкой.

Запеченные овощи – баклажаны

Второй вариант запекания овощей

Вот и все! Попробуйте обязательно это блюдо – оно очень простое, доступное и вкусное! Существует еще и третий вариант запекания – павлиний хвост из баклажанов.

Приятного аппетита!

Второй вариант запекания овощей

оценка: 4,72 из 5 (165 голосов) Loading…

Второй вариант запекания овощей

Блюда из картошки на скорую руку в духовке

Блюда, приготовленные из картошки в духовке, относятся к одним из самых полезных. Рецепты еды на скорую руку составлены таким образом, что овощи максимально сохраняют большую часть ценных пищевых веществ.

Читайте также:  Интересные рецепты приготовления куриной печени с грибами

Фаршированный картофель

Список ингредиентов:

Блюда из картошки на скорую руку в духовке

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть картофель, просушить бумажными полотенцами, с помощью зубочистки сделать по 1–2 прокола на каждом клубне.
  2. Плотно завернуть овощи (по отдельности) в фольгу, выложить на противень, запекать в духовке до 1,5 ч при температуре 180 °C.
  3. Лук освободить от шелухи, мелко нашинковать, натереть сыр.
  4. Нарезать грудинку (бекон) тонкими полосками, обжарить до образования золотистого оттенка. Добавить в вытопленный из мяса жир кусочки лука, пассеровать до мягкого состояния.
  5. Аккуратно отделить у запеченных картофелин верхние части. С помощью маленькой ложечки извлечь серединки, чтобы получились своеобразные стаканчики.
  6. Выложить картофельную мякоть в чашу, хорошо размягчить вилкой или толкушкой. Соединить пышную овощную массу с беконом и луком, сырной стружкой и маслом.
  7. Наполнить картофельные «емкости» приготовленной начинкой, поместить на противень, отправить на 10 мин в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.

Подать фаршированные овощи на тарелке, выстланной салатными листьями.

Картофель по-французски «Буланжер»

Перечень компонентов:

Методика приготовления:

Блюда из картошки на скорую руку в духовке
  1. Нарезать полукольцами очищенный лук, обжарить в раскаленной сковороде на сливочном жире до мягкого состояния.
  2. Влить бульон в кастрюлю, добавить тимьян, розмарин, зубки чеснока. Нагреть состав до кипения, затем процедить.
  3. Освободить картофель от кожуры, разделить клубни на тонкие слайсы.
  4. Форму для запекания обработать сливочным жиром, выложить кружочки овощей внахлест друг на друга несколькими слоями. В середине поместить прозрачные полоски лука. Каждый новый ряд приправить перцем и солью.
  5. Залить оформленные продукты горячим бульоном, сверху бросить несколько кусочков сливочного масла.
  6. Отправить заготовку на 40 мин в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.

Французский изыск оказался как всегда выше всяких похвал.

Жаркое по-русски в горшочках

Блюда из картошки на скорую руку, приготовленные в экологически чистой глиняной посуде, издавна присутствовали на русском столе.

Состав продуктов:

  • масло постное;
  • сметана домашняя — 200 г;
  • филе куриное — 4 шт.;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 8 шт.;
  • бульон или питьевая вода — 2 ст.;
  • шампиньоны — 8 шт.;
  • зелень, специи, соль — по предпочтениям.
Блюда из картошки на скорую руку в духовке

Пошаговое приготовление:

  1. Освободить лук от шелухи, нашинковать полукольцами. Очищенную морковь крупно натереть.
  2. Соединить овощи в одной чаше, приправить солью и перцем, сюда же добавить нарубленную зелень. Перемешать ароматный состав.
  3. Нарезать мясо птицы небольшими порциями, промытые грибы оформить тонкими пластинами.
  4. Нарубить очищенный от кожуры картофель не очень крупными кубиками.
  5. Обработать внутреннюю часть глиняных горшочков большим количеством масла. Выложить на дно посуды по слою овощной нарезки. Далее разместить части курицы, затем картофель и шампиньоны.
  6. При желании приправить продукты перцем и солью, не забывая о том, что второй компонент уже использовался.
  7. Влить в каждую емкость примерно по ½ ст. домашней сметаны, посыпать будущее жаркое нарубленной зеленью, бросить по кусочку сливочного масла, закрыть горшочки.
  8. Отправить заготовки на 40 мин в печь, нагретую до 180 °C.

Оставить еду на полчаса в выключенной духовке, чтобы сформировался окончательный вкусовой букет.

Запеченные картофельные дольки с розмарином

Приятно разнообразить вкус печеного картофеля поможет розмарин. Добавление нового компонента процесс готовки не усложнит, зато привнесет новые вкусовые нотки.

Вам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • соль, перец по вкусу;
  • 150 мл оливкового масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить розмариновое масло. Для этого мелко порубить приправу и чеснок и смешать их в глубокой миске с оливковым маслом. Дать настояться 20 минут, а лучше сутки и затем процедить через сито.
  2. Картофель нарезать одинаковыми дольками и обмакнуть в масло.
  3. Противень выстлать пергаментом, ровным слоем выложить на него картофель, посолить и поперчить.
  4. Запекать при 200 градусах от 20 минут до получаса.
Читайте также:  Гороховая каша – 9 рецептов приготовления

Рагу из овощей с курицей и картошкой

Возможно этот вариант для вас станет находкой, если сделать его без картофеля, то будет совсем малокалорийно.

Рагу из овощей с курицей и картошкой

Нам понадобится:

  • филе курицы — 500 г
  • картофель -5-6 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • горошек консервированный — 1 банка
  • помидоры — 2 шт.
  • масло растительное
  • соль и перец по вкусу
  • зелень
Рагу из овощей с курицей и картошкой

Способ приготовления:

1. Свежий молодой картофель нарежьте на небольшие кусочки. Морковь специальным ножом нарежьте на бруски. Отварите картофель в кастрюле, воду можно чуть-чуть подсолить.

Рагу из овощей с курицей и картошкой

Важно! После того, как картофель готов слейте всю воду. Что нужно сделать чтобы, не превратилось в кашу овощное рагу? Именно вовремя увидеть, что картофель сварился и сразу же слить воду. Готовность картофеля можно определить, пырнув его ножом при варке. Если нож легко протыкает картофель, то значит все готово.

2. Репчатый лук при помощи ножа нашинкуйте полукольцами. Мясо курицы или куриное филе порежьте на кубики. Присолите и поперчите.

Рагу из овощей с курицей и картошкой

3. Обжарьте кусочки куриного мяса на сковороде с растительным маслом. Ориентируйтесь, что примерно через 20-30 минут мясо будет готово. Добавьте к нему помидоры порезанные на куски.

4. Далее морковь и репчатый лук. Все хорошо посолите, поперчите. Теперь возьмите казан или еще одну глубокую сковороду соедините курицу и картофель. Перемешайте. Обжарьте в таком виде пару минут.

Рагу из овощей с курицей и картошкой

5. При подаче на стол откройте баночку консервированного горошка. Выложите на тарелку и перемешайте. Овощное рагу, его приготовление подарит вам необычный вкус лета, а также хороший плотный ужин. Приятного аппетита! Для того, чтобы выглядело еще аппетитнее присыпьте зеленью. И такое ощущение, что вы приготовите не хуже чем шеф-повар в ресторане, не так ли.  

Картофель с рыбкой

Картофель, запеченный кружочками с молоком в духовке, получится еще вкуснее и сытнее, если в это блюдо добавить рыбу. Итак, нам понадобится:

  • Филе трески (можно использовать другую белую рыбу) — один килограмм.
  • Картофель свежий — один килограмм.
  • Морковь — три штуки.
  • Молоко — полтора стакана.
  • Соль, прованские травы, перец молотый черный — по вкусу.
  • Масло сливочное — для смазывания.

Готовим запеченный картофель в молоке в духовке с филе так:

Картофель с рыбкой
  1. Овощи промойте, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте картофель и морковь кружочками не толще одного сантиметра.
  3. Филе трески посолите, поперчите и присыпьте прованскими травами. Выложите его на смазанную маслом форму.
  4. Сверху выложите слой моркови и закройте ее кружками картофеля.
  5. Молоко смешайте с солью и молотым черным перцем, залейте им содержимое формы.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда запеканку на 40 минут.

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

Добавьте к запечённой картошке не только соус, но и лёгкие экзотические салаты

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

Печёная картошка, кусочек мяса и ароматный соус — отличный обед для всей семьи

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

Картофель дольками, красиво уложенный в форму для запекания, будет эффектно смотреться в готовом виде

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

Чашка с любимым соусом хорошо дополнит блюдо с картошкой

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

С запечённым картофелем гармонично сочетается красная рыба

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

Разложите картофель в красивые порционные тарелки и добавьте побольше зелени

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

Перед запеканием красиво уложите кружочки картофеля в формы для выпечки

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

Простой, но эффективный способ подачи печёного картофеля — в утятнице или похожей посуде, по-деревенски

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол