Запеканка из цветной капусты с сыром и чесноком

Родиной цветной капусты считается Средиземноморье. Первые попытки завести ее в Европу относятся к XI веку. В России она появилась только в начале XVIII столетия благодаря Екатерине II. Особой популярностью этот овощ пользуется в европейских странах, таких как Германия, Великобритания. Ее отличительными особенностями являются простота в приготовлении, богатый минералогический состав.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Цветная капуста — 28 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Горошек зелёный консервированный — 55 ккал/100г
  • Зеленый горох свежий — 280 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г

В чем заключается польза овоща

Цветную капусту относят к одному из самых полезных овощей на нашей планете. Она относится к семейству крестоцветных. В этом овоще присутствует особое соединение фитохимикатов  — аскорбиновая кислота, токоферолы, каротиноиды. Эти вещества относятся к антиоксидантам, которые защищают организм от вредного влияния окружающей среды.

Учеными доказано, что постоянное употребление в пищу цветной капусты предотвращает развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы. Наличие в рационе этого овоща будет способствовать нормализации гормонального фона, бороться с нарушениями мозгового кровообращения, обеспечит организм витаминами и минералами.

Сколько витаминов и калорий содержится в 100 граммах цветной капусты (от дневной нормы)

Калории 25 ккал
Углеводы 5.3 гр.
Белки 2 гр.
Жиры 0.1 гр.
Клетчатка 2.5 гр.
Витамин С 46.4 мг 77%
Витамин К 16 мкг 20%
Фолиевая кислота 57 мкг 14%
Витамин В6 0.2 мг 11%
Калий 303 мг 9%
Марганец 0.2 мг 11%
Пантотеновая кислота 0.7 мг 7%
Тиамин 0.1 мг 4%
Рибофлавин 0.1 мг 4%
Магний 15 мг 4%
Фосфор 44 мг 4%
Читайте также:  Запеканки из грибов: рецепты / Запеканка грибная

Такое количество полезных веществ делает цветную капусту незаменимой, в рационе человека.

Запеченные овощи рецепты

Цветная капуста с чесноком и сыров запеченная в духовке

Я не знаю, что может быть проще, чем запеканка из цветной капусты. А если её приготовить правильно – это будет ещё и очень вкусно.

Для приготовления цветной капусты вам потребуется:

  • Цветная капуста – 1 головка (средняя)
  • Масло оливковое – 3 столовых ложки
  • Пармезан – 100 -150 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Готовим запеканку из цветной капусты:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, хорошо промыть и высушить.
  2. Четверть от всего объема сыра Пармезан натереть на мелкой терке – остальной сыр натереть на крупной терке.
  3. Чеснок очистить и измельчить (пропустить через пресс или порубить).
  4. Смешать натертый на мелкой терке сыр, оливковое масло, чеснок, соль и черный перец, перемешать, добавить цветную капусту, перемешать так, чтобы капуста покрылась сыром, маслом, солью и перцем, выложить смесь на покрытый фольгой противень.
  5. Противень с капустой помещаем в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 45 мину, периодически переворачивая капусту. За 15 минут до готовности – посыпаем цветную капусту оставшимся пармезаном.
  6. Готовую запеканку из цветной капусты посыпать зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Слоеный овощной пирог * Запеканка «Птичка на ветвях моей души»
  • Закуска «Пекинский дракон» * Пирог с творогом и помидорами

2,804 total views, 1 views today

  • Цветная капуста в духовке — быстро и вкусно

    Предлагаю начать нашу подбору рецептов с самого просто варианта готовки. Будем использовать в приготовлении не только капусту, добавим к ней сыр и сметану. Таким образом блюдо получится не только вкусным, но и очень сытным.

    Кстати подобную идею блюда можно преподнести и на праздничный стол. Например запечь все те же соцветия, но в посуде меньшего размера. Поэтому такую затею взять на вооружение просто необходимо.

    Нам потребуется:

    • Цветная капуста — 500 гр.
    • Сыр моцарелла — 100 гр.
    • Сметана 10% — 150 гр.
    • Соль — по вкусу
    • Зелень укропа — для украшения

    Приготовление:

    1. Первым делом приступим к обработке капусты. Кучерявую необходимо выдержать в подсоленной воде, в течение 20-30 минут. В случае если в соцветиях имеется, какая-то живность, она тут же всплывет наверх.

    Далее удаляем кочан, при этом соцветия аккуратно срезаем при помощи ножа. Всю эту манипуляцию проводим аккуратно, что бы не повредить овощ.

    Цветная капуста в духовке — быстро и вкусно

    Соцветий получилось очень много. Предлагаю часть убрать в морозильную камеру. Остальную часть капусты мы сейчас приготовим.

    Цветная капуста в духовке — быстро и вкусно
    Цветная капуста в духовке — быстро и вкусно

    2. Цветную капусту перед запеканием необходимо отварить. Для этого ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Доводим воду до кипения, а затем аккуратно опускаем в неё наши соцветия.

    Цветная капуста в духовке — быстро и вкусно
    Цветная капуста в духовке — быстро и вкусно

    Варить наши соцветия будем в течение 5 минут, не больше. В противном случае Вы просто разварите капусту, в результате получите «кашу».

    Цветная капуста в духовке — быстро и вкусно
    Цветная капуста в духовке — быстро и вкусно

    3. Пока наша капуста варится, можно заняться сыром. Натрем его на крупной терке и уберем в сторонку, скоро мы к нему вернемся.

    Цветная капуста в духовке — быстро и вкусно
    Цветная капуста в духовке — быстро и вкусно

    4. Отварную капусту освобождаем от излишней жидкости. А после охлаждаем при комнатной температуре.

    Цветная капуста в духовке — быстро и вкусно
    Цветная капуста в духовке — быстро и вкусно

    Далее будем укладывать наше блюдо и запекать. Для этого возьмите посуду для запекания, хорошенько смажьте низ и бока растительным маслом. Затем выложите все соцветия овоща, а поверх смажьте сметаной.

    Читайте также:  Простые и вкусные рецепты блюд с булгуром

    Теперь равномерно посыпем наше кушанье сыром. Оставляем его на 10 минут, настояться, чтобы сметана пропитала капусту.

    5. Самое время запечь капусту. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. В разогретый шкаф устанавливаем посуду и запекаем до образования золотистой корочки.

    Готовое блюдо вынимаем из духовки. Декорируем свежей зеленью и подаем к столу. Подавать такое кушанье можно, как в холодном, так и в горячем виде. По-моему, получилось очень аппетитненько, приятного аппетита!

    Полезные советы перед приготовлением

    Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и питательным, нужно правильно выбрать овощ. При покупке необходимо внимательно оценить следующие моменты:

    • отсутствие грязи, налета, повреждений на листьях и кочане;
    • прилегание соцветий должно быть как можно плотнее;
    • продукт не должен быть мягким или вялым;
    • вес качественной капусты должен быть соизмерим с ее размером, если кочан обладает внушительными размерами, но кажется слишком легким, то, возможно, он выращен с использованием химикатов, ускоряющих рост;
    • большое количество повреждений свидетельствует о неправильном хранении или транспортировке — такой продукт не стоит покупать;
    • листки между соцветиями сохраняют влагу: капусточка при приготовлении будет сочной.

    Перед приготовлением нужно тщательно промыть капусточку под струей холодной воды. Чем меньше куски, на которые разделили овощ, тем он быстрее приготовится, но, если не усмотреть, может быстро превратиться в пюре. Поэтому лучше разделять соцветия на средние равные части, так удобнее контролировать процесс приготовления, а также все куски будут иметь одинаковую консистенцию.

    Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Состав:

    • Головка капусты- 600 г
    • Пюре картофельное сухое (например, «Мивина») со вкусом сливок- 100- 150 г
    • Сыр пармезан или гауда — 200 г
    • Яйца куриные крупные- 3шт.
    • Петрушка сушеная или мелко порубленная свежая – 2 ст.л.
    • Масло растительное для смазывания формы- 1 ст.л.
    • Соль, лавровый лист, чеснок.

    Приготовление:

    1. Головку капусты разрезать пополам и отварить в немного соленой воде с лавровым листом и чесноком до полуготовности.
    2. Яйца взбить с щепоткой соли и ложкой холодной воды.
    3. Сыр мелко натереть. Перемешать его с сухим пюре и петрушкой.
    4. Остывшую капусту разобрать или порезать ножом на крупные соцветия.
    5. Противень застелить пергаментом и смазать маслом.
    6. Каждое соцветие обмакнуть во взбитые яйца, а потом в сухую смесь и выложить на противень. Так проделать со всей капустой.
    7. Поставить в духовку до образования золотистой корочки.
    8. Это блюдо вполне можно подавать самостоятельно с любимым соусом или как гарнир к рыбе и мясу.

    Цветная капуста, запеченная с сыром пошаговый рецепт

    Соцветия цветной капусты приправляем оливковым маслом, солью, перцем, специями и хорошо перемешиваем. Раскладываем на противне на небольшом расстоянии друг от друга и запекаем в разогретой до 220 градусов духовке в течение 12–15 в миске сыр, добавляем муку, готовим 1 минуту, постепенно вливаем молоко и кипятим 8 минут, добавляем тертый пармезан, соль, перекладываем в керамическую миску, заливаем соусом и запекаем в духовке в течение 5 минут до образования золотистой корочки.ГуляшКорицаКотлетыМолокоМолотый черный перецОвощное рагуОливковое маслоПлавленый сырПловПшеничная мукаСольТефтелиЦветная капустаШашлык

    Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

    Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 607 0 Пюре из кураги 222 0 Курица на вертеле 220 0 Филе судака, запеченное с картофелем в сметане 213 0 Куриные голени в пивном кляре 212 0 Смесь грибов на подушке из сливочной поленты 122 0

    Читайте также:  15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без

    Приготовление

    1. Цветную капусту отчистить от листьев и разделить на части. Тщательно промыть каждую под проточной водой.

    Приготовление

    2. В глубокую кастрюлю набрать воду и выложить в неё капусту. Воду немного нужно подсолить. Отваривается этот овощ достаточно быстро всего 15 – 20 минут.

    Приготовление

    3. Отваренную капусту достать из кипятка и дать немного обсохнуть.

    Приготовление

    4. Подготовить форму для запекания, на дно налить немного масла, а наверх выложить цветную капусту.

    Приготовление

    5. Следующим шагом будет приготовления соуса. Для этого необходимо смешать яйца, сметану, соль и перец. Мелко нарезать укроп и добавить в соус. Все ингредиенты тщательно вымесить и вылить в кастрюлю к капусте.

    Приготовление

    6. Сыр натереть на крупной терке и хорошо засыпать верх капусты.

    Приготовление

    7. Разогреваем духовку до 150 С и отправляем в неё блюдо. Время запекания составляет 10 – 15 минут. Сыр должен хорошо расплавится и превратится в золотистую шапку.

    Приготовление

    8. Готовое блюдо разрезать на части и подать к столу. Можно украсить свежими овощами или зеленью.

    Приготовление

    КомментироватьRate this item: Rating Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…Запеченные овощи

    В сливках с сыром

    Ингредиенты: полкило цветной капусты, 1 ст. ложка белой муки, луковка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. сливок средней жирности, 110 г твердого сыра, чесночный зубок, соль, полстакана овсяных хлопьев, по щепотке мускатного ореха, сладкой паприки, орегано и черного перчика.

    1. Капуста делится на небольшие соцветия, которые отвариваются в соленом кипятке 4-5 минут. Очень крупные части нужно разрезать.
    2. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и избавляется от лишней жидкости.
    3. Луковичка с чесноком очень мелко режутся. Сыр крупно трется.
    4. В сковородке на сливочном масле сначала жарится только измельченный лук, а затем овощ вместе с чесноком. Далее к продуктам отправляется мука. Вместе они пару минут поджариваются.
    5. В сковородку вливается соус. Нужно хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
    6. Масса варится 3-4 минуты до загустения. Далее она снимается с огня и приправляется всеми указанными в рецепте специями. Нужно и посолить соус по вкусу. Последним в него добавляется тертый сыр.
    7. В форму для выпечки выкладывается отварная капуста. Сверху высыпаются овсяные хлопья.
    8. Составляющие заливаются соусом.
    В сливках с сыром

    В разогретой духовке блюдо запекается 15-17 минут.

    Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом – рецепт пошагово

    Самый простой и наиболее популярный вариант запекания полезного овоща в духовом шкафу. Можно считать классикой, поскольку продукты весьма удачно сочетаются меж собой и создают великолепный вкусовой букет.

    Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом – рецепт пошагово

    Понадобится:

    Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом – рецепт пошагово
    • Капуста – вилок на 1 кг.
    • Твердый сыр – 80 гр.
    • Сметана – 130 мл.
    • Яйцо.
    • Перец, соль.
    Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом – рецепт пошагово

    Пошаговый фото-рецепт:

    Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом – рецепт пошагово

    Внимательно осмотрите кочан, срежьте все потемнения, повреждения. Разберите его на соцветия. Не советую очень коротко обрезать ножку, соцветия распадутся и раскрошатся. Вместо крепеньких головок вы получите непонятное месиво.

    Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом – рецепт пошагово

    Вскипятите в кастрюле воду, немного посолите, забросьте капусту. Дождитесь закипания, проварите 5 минут. Затем слейте ненужный отвар (можно откинуть на дуршлаг).

    Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом – рецепт пошагово

    Чтобы сделать заливку, в плошку со сметаной вбейте яйцо. посолите и сдобрите перчиком. Старательно разболтайте вилкой до однородности.

    Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом – рецепт пошагово

    На донышко формы плесните немного масла, промажьте. Выложите отваренные корзиночки, распределите ровным слоем.

    Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом – рецепт пошагово

    Залейте соусом.

    Щедрою рукою пересыпьте все сыром.

    Поместите в прогретую до 180-190 о С духовку. Настройте таймер на 20 минут. Запеките блюдо до красивой румяности.