Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Домашние десерты с творогом получаются всегда очень вкусные, но самым популярным блюдом является запеканка. Сочетание сладкой и в то же время нежной начинки с аппетитной корочкой мало кого оставит равнодушными. В статье собраны рецепты не только сладкой, но и соленой выпечки.

Приготовление овощной запеканки с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Кабачки молодые – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Базилик свежий (можно сушеный или замороженный) – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр без сычуга – 50г
  • Отруби пшеничные – 2 ст.л.
  • Аджика сухая – по вкусу
  • Хмели – сунели – по вкусу
  • Куркума – по вкусу
  • Мускатный орех – щепотка

Выход: 4 порции по 200г

Мой способ приготовления:

1. Картофель, кабачок и морковь трём на крупной тёрке, чеснок, лук, петрушку и базилик мелко рубим

2. Овощи перемешиваем, добавляем к ним все остальные ингредиенты и перемешиваем

3. Форму или формочки смазываем маслом и укладываем в них получившуюся смесь, сбрызнув маслом

4. Ставим формы в холодную духовку (можно прогреть предварительно) и запекаем 50 – 60 минут при 180 — 190°С до румяной аппетитной корочки

5. За 5 минут до готовности запеканки равномерно распределяем по её поверхности тёртый сыр

Овощная запеканка с сыром готова! Подаём её горячей, украсив веточками свежей зелени, со сметаной или соусом. Можно подать прямо в формочках. У меня блюдо запекалось в стеклянной форме и кокотницах, как эта горячая закуска.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.

Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Приготовление:

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.

Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.

Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.

Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.

При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.

Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.

Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.
Читайте также:  Как приготовить сухую спаржу в домашних условиях

Приготовление:

  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Овощная запеканка в духовке

Как приготовить вкусную запеканку? Добавить к овощам мясо курицы и сыр. Готовим вкусную сытную запеканку.

Картофель и соцветия цветной капусты отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Куриное филе нарезаем тонкими кусочками, не более 5 мм.

Овощная запеканка в духовке

Кабачок такими же тонкими кружочками, если кружки получаются большими в диаметре, то их разрежем пополам.

Пока овощи варятся будем готовить соус для запеканки. Смешиваем сметану, яйца, муку, пропущенный через пресс чеснок.

Овощная запеканка в духовке

Добавляем молоко, половину нарезанной мелкими кубиками брынзы, жгучий перец, немного соли и сушеные травы. По желанию можно добавить свежие травы на ваш выбор или другие любимые приправы. Соус готов, пока отставляем его в сторонку.

Готовим формочки, я беру порционные формы из алюминиевой фольги. Очень удобно, готовое блюдо не нужно перекладывать на тарелку.

Овощная запеканка в духовке

Вареный картофель нарезаем кружками толщиной 1 см. Выкладываем на дно формы.

Сверху кусочки куриного филе. Можно посыпать немного черным молотым перчиком.

Овощная запеканка в духовке

Так как у нас запеканка с цветной капустой и сыром, то теперь — соцветия цветной капусты.

Заливаем половиной готового соуса с брынзой.

Овощная запеканка в духовке

Наша запеканка с кабачком — выкладываем нарезанный кабачок. И заливаем оставшимся соусом. Сверху разложить кусочки брынзы.

Засыпаем все тертым сыром. Количество сыра выбирайте сами, я люблю побольше сыра, поэтому насыпаю его «от души».

Овощная запеканка в духовке

Запекаем овощную запеканку в духовке при температуре 200 град 30-40 минут. Тут следите за процессом, как только хорошо подрумянится, вынимайте из духовки.

Вот такая получилась запеканка с кабачком и курицей. Румяная, аппетитная, готова к подаче на стол. Посыпьте свежим укропчиком и кушайте на здоровье!

Овощная запеканка в духовке

Для тех, кто хочет исключительно овощную запеканку, советую приготовить запеканку из помидоров и цуккини

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Овощная запеканка в духовке

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Овощная запеканка в духовке

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

До встречи!

Овощная запеканка в духовке
Овощная запеканка в духовке

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром

Если у вас «завалялись» по кусочку колбасы и сыра, сделайте вкусную и ароматную запеканку к ужину, хотя это может быть горячим блюдом и на обед. Готовится быстро, если не считать время нахождения в духовке. Важно для приготовления использовать макароны из твердых сортов пшеницы, например, Макфа, Борилла и т. д.

Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром

Ингредиенты

Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром
  • Рожки — 250-300 г
  • Ветчина или колбаса – 200 г
  • Сыр – 100 г
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Соль, молотый перец – вкусу
  • Прованские травы – по желанию
Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром

Для соуса

Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Зелень петрушки или укропа
Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром

Как делать

Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром

Шаг 1. Ставим отвариваться рожки в подсоленной воде до готовности.

Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром

Шаг 2. Пока отвариваются рожки, подготавливаем остальные ингредиенты. Ветчину нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром

Сыр натираем на крупной терке.

Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром

Яйца разбиваем в миску, немного солим и смешиваем их с молоком. Добавляем по вкусу молотый перец и прованские травы и еще раз перемешиваем.

Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром

Добавляем в яично-молочную смесь натертый сыр.

Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром

Шаг 3. Готовые рожки откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Пока они еще горячие, добавляем к ним нарезанную ветчину, перемешиваем.

Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром

Шаг 4. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в форму рожки с ветчиной. Сверху заливаем яично-молочной смесью. Смотрим, чтобы жидкость доходила до краев макарон, но не выше.

Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром

Шаг 5. Прикрываем форму фольгой и отправляем ее в разогретую духовку.

Читайте также:  Вкусные драники картофельные. Рецепт с фото

Выпекаем при температуре +190-200ºС в течение 30 минут.  Затем фольгу с формы убираем и еще готовим 10 минут. Кушанье будет готово, когда сверху получится румяная корочка.

Шаг 6. Пока запекается кушанье, тем временем готовим соус. В небольшую миску кладем сметану, выдавливаем к ней через пресс чеснок и добавляем мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешиваем.

К этому времени запеканка уже готова, достаем ее из духовки, нарезаем на порционные куски. Подают готовое кушанье с ароматным соусом.

Рецепт мясной запеканки с овощами

Картофельная запеканка с мясом – это, конечно, хорошо, только очень калорийно, потому не подходит тем, кто следит за весом и старается употреблять в пищу продукты диетические. Для них предлагается рецепт овощной запеканки. Она тоже достаточно сытная, поскольку включает начинку из мяса, но калорийность ниже за счет использования кабачков и цуккини.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 2 шт. (можно заменить цуккини).
  • Томаты – 4 шт. небольшого размера.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Фарш говяжий или куриный – 0,5 кг.
  • Сметана жирная – 150 гр.
  • Сыр «Моцарелла» – 125 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Перец (острый, душистый).
  • Соль.
Рецепт мясной запеканки с овощами

Алгоритм действий:

  1. Рецепт потребует некоторого времени для обработки овощей. Их нужно вымыть и очистить. Нарезать кружками томаты и кабачок (вырезать середину с семенами). Лук рубить мелкими кубиками. «Моцареллу» нарезать кружками.
  2. Отправить лук на горячую сковороду с маслом. Пассеровать до приятного цвета и характерного аромата.
  3. Добавить к пассерованному луку фарш. Обжаривать почти до готовности.
  4. Яйца куриные взбить со сметаной до красивого однородного состояния.
  5. Духовой шкаф разогреть. Фарш смешать с кружками кабачков, добавить специи, посолить.
  6. Форму смазать маслом. Заполнить фаршем и овощами. Положить сверху томаты, на них – кружки сыра.
  7. Залить яично-сметанной смесью. Запечь.

Подавать в той же форме, в какой готовилась запеканка. Гарнир к такому блюду не требуется, разве что маринованные огурчики или грибы привнесут в дегустацию приятную кислинку.

Советы по приготовлению

  • макаронные изделия можно брать любые, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы;
  • фарш, конечно, лучше ассорти, он более сочный, чем просто говяжий, куриный тоже будет в тему;
  • сыр должен хорошо плавиться, тогда получится изумительная хрустящая корочка, которая украсит собой такое блюдо и своей красотой нагонит аппетит.

Хотя запах запеканки из духовки, разбудит всех домочадцев, и они с нетерпением будут ждать, когда уже можно будет опробовать.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Картофельно-мясная запеканка с интересным названием «Харя»

Блюдо с таким необычным названием на самом деле появилось два века назад. Придумал его трактирщик из Сибири, которого звали Харитон, а друзья еще проще — Харя. Кроме картофеля и мяса в рецепт входит белокочанная капуста, которую можно использовать как свежую, так и квашенную.

Картофельно-мясная запеканка с интересным названием «Харя»

Ингредиенты:

Картофельно-мясная запеканка с интересным названием «Харя»
  • 1,5 кг — сырого картофеля
  • 400 г — мясного фарша
  • 200 г — свежей капусты
  • 2 шт. — репчатого лука
  • соль, перец и приправы — по вкусу
  • сливочное масло — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
Картофельно-мясная запеканка с интересным названием «Харя»

Описание рецепта приготовления:

Картофельно-мясная запеканка с интересным названием «Харя»
  1. Часть картофеля нарежем тонкой соломкой. Капусту тоже тонко нашинкуем.
  2. Лук нарежем на маленькие кубики и спассируем до золотистости на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.
  3. На крупной терке трем остальной картофель. Помещаем его в дуршлаг, присаливаем и оставляем на 10 минут, чтобы овощ пустил лишний сок. Затем отжимаем его от сока руками.
  4. Добавляем к нарезанному картофелю шинкованную капусту, мясной фарш, обжаренный лук. Солим, перчим, кладем любимые приправы по вкусу и перемешиваем. Начинка для запеканки готова.
  5. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на дно половину тертого картофеля (отжав его от сока руками). Хорошо его примнем руками, чтобы немного его утрамбовать и сделать бортики.
  6. Кладем капустно-мясную начинку и раскладываем несколько кусочков сливочного масла.
  7. Закрываем начинку тертым картофелем, приминаем его, чтобы получилась ровная поверхность. Сверху выложим несколько кусочков сливочного масла.
  8. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 1 час — 1 час 30 минут до готовности.
Картофельно-мясная запеканка с интересным названием «Харя»

Совет: если запеканка станет пригорать, накройте ее сверху фольгой.

Картофельно-мясная запеканка с интересным названием «Харя»

Овощная запеканка “Волшебная”

Ингредиенты для овощной запеканки:

  • кабачок;
  • морковь;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 100 мл сметаны (10-15-проц.);
  • 50 г сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить овощной суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

Промытые морковь и кабачок порежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки. Помидоры нарежьте тонкими кольцами.

Форму для запекания (20 на 20 см) смажьте растительным маслом, по бокам выложите кружки помидоров, а внутрь поставьте скрученные “рулончики” из кабачка и моркови, чередуя их.

Приготовьте заправку из яиц, сметаны, пропущенного через пресс чеснока, тертого сыра и соли. Хорошенько перемешайте.

Залейте овощи заправкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если заправка кажется вам слишком густой, просто разведите ее водой. Пахнет и выглядит такая запеканка потрясающе! Подавайте на ужин, как полезное самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице.

Источники

  • -zapekanka-v-duhovke-8-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/
  • _i_vkusno_zapekanki_s_
  • _gotovit/

Овощная запеканка “Волшебная”

Ингредиенты для овощной запеканки:

  • кабачок;
  • морковь;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 100 мл сметаны (10-15-проц.);
  • 50 г сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Промытые морковь и кабачок порежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки. Помидоры нарежьте тонкими кольцами.

Форму для запекания (20 на 20 см) смажьте растительным маслом, по бокам выложите кружки помидоров, а внутрь поставьте скрученные “рулончики” из кабачка и моркови, чередуя их.

Приготовьте заправку из яиц, сметаны, пропущенного через пресс чеснока, тертого сыра и соли. Хорошенько перемешайте.

Залейте овощи заправкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если заправка кажется вам слишком густой, просто разведите ее водой. Пахнет и выглядит такая запеканка потрясающе! Подавайте на ужин, как полезное самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице.

Источники

  • -zapekanka-v-duhovke-8-prostyh-i-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/
  • _i_vkusno_zapekanki_s_
  • _gotovit/

Вам также может быть интересно Начинка для Блинов (20) Простых Очень Вкусных Рецептов Блины начинённые варёными яйцами Потребуется: четыре варёных куриных яичка, немного зелёного лучка, пучочек укропчика, Грибной суп – 6 вкусных рецептов приготовления Сливочный суп с лисичками Очень нежный и насыщенный вкус этого блюда не оставит никого Как запечь тыкву в духовке кусочками: 5 рецептов, видео, особенности приготовления (+отзывы) Особенности приготовления Тыква кусочками запекается в духовке просто, надо лишь учитывать несколько особенностей. Для