Запеканка из тыквы

Очень полезная, яркая и вкусная запеканка из тыквы — на вашем столе! Какую приготовить? Мы собрали для вас разнообразные рецепты: с творогом, морковью, апельсином, изюмом, яблоками!

Подробнее о запеканке из тыквы

Запеканка из тыквы считается действительно универсальным блюдом. Так, тыква отлично сочетается как с солеными ингредиентами, так и со сладкими. Очень часто можно встретить рецепты тыквенной запеканки с яблоками, различными овощами и даже мясом. Очень популярна диетическая запеканка с добавлением творога. Готовится тыквенная запеканка с творогом очень быстро и легко. Для этого необходимо мелко нарезать тыкву, добавить к ней мягкий творог, яйцо, немного муки и подсластитель по вкусу. Можно запекать полученную творожную смесь в духовке или приготовить ее в мультиварке. Через несколько минут у вас уже будет готова вкусная запеканка с тыквой и творогом. Также можно приготовить запеканку из тыквы с использованием кабачков или сыра. Например, тыквенная запеканка в духовке с зеленью и кабачками – отличный вариант сытного обеда или ужина. Получается очень вкусно и очень полезно.

Рецепт тыквенной запеканки может не содержать муки. Ее запросто можно заменить рисом, отрубями или приготовить блюдо с использованием овсяных хлопьев или манки. Так, пирог из тыквы с манкой получается очень нежный и отлично подходит для рациона детей.

Запеканка из творога и тыквы – очень популярное блюдо во многих заведениях. Особенно часто такие десерты можно встретить в вегетарианских кафе и ресторанах. Вы же можете приготовить себе вкусный тыквенный пирог с манкой в духовке даже у себя дома. Стоит добавить в него изюм, курагу или цукаты, красиво оформить и подать гостям. Блюда из тыквы всегда будут украшением любого стола.

Теперь вы знаете, с чем лучше всего сочетается тыква и как готовится запеканка из тыквы и творога. Найдите подходящий рецепт запеканки из тыквы и постоянно радуйте вкусными блюдами своих родных и гостей.

Действие манной крупы на организм

Манная крупа представляет из себя мельчайшие частицы пшеницы. Она получается после помола злака.

Случаи, когда врачи рекомендуют употребление измельченной пшеницы:

  • после отравлений, для восстановления нормальной работы желудка и кишечника;
  • при диагнозе почечная недостаточность;
  • при слабости и истощении;
  • после хирургических операций.

Назначение больным диеты с манкой обуславливается следующим влиянием крупы на здоровье человека:

  • обволакивающее и спазмолитическое действие жидкой каши на желудок;
  • быстрая усвояемость углеводной пищи;
  • положительное укрепляющее влияние на костную систему;
  • нормализация функционирования ЦНС за счет содержания в крупе витамина В;
  • укрепление сердечной мышцы за счет входящих в химический состав манки минеральных веществ.

Непереносимость блюда некоторыми детьми объясняется наличием в крупе глютена. Это растительный белок, который часто вызывает отрицательную реакцию организма. Еще один минус манных блюд – входящий в их состав фитин. Он не дает кальцию попадать в кровь в достаточном для здорового человека количестве. Это ослабляет костные и мышечные ткани.

Манная крупа

Как приготовить запеканку из творога с тыквой в духовке

Итак, для приготовления нам понадобятся:

  • творог – 500 г,
  • тыква, очищенная от семян и кожуры – 300 г.
  • 3 яйца,
  • 100 мл сливок или молока,
  • ванилин 1 пакетик,
  • сахар – 1-1,5 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы
  • и сама форма для запекания,
Читайте также:  Гороховая каша/ Рецепт с пошаговым фото

Как приготовить

Творог перекладываем в глубокое блюдо, добавляем 1 яйцо, соль, сахар, ванилин.

Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Тыкву очищаем от кожуры и семян. Я, конечно, ровно 300 г не отвешивала. Если она у вас большая, то отделите четвертую часть. У меня же была 1 небольшая, вернее маленькая тыковка, ее я и использовала. Очищенный овощ натираем на крупной терке.

Добавляем натертую тыкву в творожную массу и опять тщательно все перемешиваем.

Дно и стенки формы смазываем кусочком сливочного масла.

Перекладываем творожно-тыквенную массу в подготовленную форму.

2 яйца разбиваем в тарелку, добавляем щепотку соли и размешиваем до однородной массы. Затем туда добавляем сливки или молоко.

Тщательно размешиваем и заливаем сверху будущую запеканку.

Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 200ºС. Запекаем в течение 30-40 минут.

Поскольку каждая духовка печет по-разному, поэтому контролируйте процесс.

Простой рецепт запеканки из тыквы для ужина

Творожная запеканка с курицей

Тыква отлично сочетается с мясом птицы. Если использовать филе куриной грудки, то получится диетическое сытное блюдо, которое будет идеально для ужина. Запеканка готовится в течение 30 минут при условии, что курица была отварена заранее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 грамм;
  • Тыква – 400 грамм;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварное куриное филе нарезаем кубиками;
  2. Тыкву нарезаем на крупные кубики и отвариваем до полуготовности около 7-10 минут;
  3. Тыкву остужаем и натираем на крупной терке;
  4. Курицу солим и перчим, смешиваем со сметаной;
  5. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с тыквой;
  6. Выкладываем запеканку слоями на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Нижний слой – тыква с сыром, затем слой курицы. Верхний слой закрываем тертым сыром;
  7. Блюдо выпекается 20 минут при температуре 180 градусов.

Подавать запеканку можно с консервированным горошком или отварной цветной капустой. Если вы не боитесь лишних калорий, то запеканку можно сочетать с пастой.

Как правило, плоды тыквы большие. Поэтому с них можно приготовить несколько блюд. Тыкву обязательно следует включать в свой рацион. Ведь она богата витаминами и минералами, замедляет процессы старения и нормализует метаболизм.

Видео рецепт

Тыква обладает множеством полезных свойств. После щадящей тепловой обработки она практически не утрачивает свой богатый состав. В запеченном виде тыква легко усваивается в организме. Этот продукт широко применяется в детском питании. Также тыкву можно использовать во время соблюдения диеты, так как она содержит в себе мало клетчатки, являясь малокалорийным продуктом.

Творог полезен для костей, так как в его составе содержится кальций. Это кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока с дальнейшим удалением сыворотки. Его полезно давать детям и людям со слабой костной структурой. Он бывает обезжиренный, нежирный, классический и жирный.

Тыквенная запеканка на сметане

Если вам нравятся запеканки с более плотной текстурой, то приготовьте ее на основе сметаны.

Ингредиенты:

  • 250 г сочной тыквы;
  • 2 ст. жирного молока;
  • 1 ст. манки;
  • 450 сметаны;
  • 300 г зернистого творога;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. белого сахара.

Приготовление:

  1. Делаем манную кашку на молоке.
  2. На сковороду наливаем масло и держим на ней кусочки тыквы до появления румянца.
  3. Разминаем овощ в пюре.
  4. Творог со сметаной смешиваем погружным блендером.
  5. Смешиваем манку с творогом и тыквенным пюре.
  6. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем заготовку.
  7. Готовим при 180 градусах около 5 минут.

Фруктовая

Самая простая запеканка из тыквы с фруктами — яблочная.

Ингредиенты:

  • 2 кислых яблока;
  • 200 г тыквы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • немного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар — 1 пачка.
Читайте также:  Запеченная с сыром спаржа и творческий подход к делу

Приготовление пошагово:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нарежьте кубиками и проварите до мягкости.
  2. Яблоки натрите, предварительно сняв кожуру и удалив семена.
  3. Взбейте яйца в пену с помощью блендера.
  4. Разомните варёную тыкву в пюре, добавьте манку и кубик сливочного масла. Перемешайте и дайте настояться, чтобы крупа набухла.
  5. Добавьте в массу яйцо, соль и сахар.
  6. Тщательно вымешанное тесто перелейте в подготовленную форму.
  7. Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Вкусная тыквенная запеканка получится у любой хозяйки, так как этот оранжевый овощ отлично сочетается со множеством продуктов. Не бойтесь экспериментировать, и ваша копилка рецептов пополнится как десертными запеканками, так и сытными блюдами и угощениями для торжества.

Рецепт манника без яиц

В этом варианте рецепта выпечка готовится без яиц. Для придания особого вкуса пропитаем выпечку апельсиновым сиропом.

Тесто:

  • 250 гр. тыквы;
  • 1,5 стакана манки;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан кефира;
  • цедра одного апельсина;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка ванилина.

Сироп:

  • 0,5 стакана воды;
  • 3-4 стакана воды;
  • 1 щепотка ванилина;
  • сок одного апельсина.

Кефир смешиваем с манкой, оставляем на один час. Тыкву натираем на мелкой терке. Апельсин вымоем, ошпарим кипятком и снимем с него тонкий слой цедрой теркой.

В посуде для замешивания соединяем тыкву, цедру апельсина, разбухшую манку. Добавляем ванилин, сахар, соль и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем. Смазываем сливочным маслом форму для выпечки, выкладываем приготовленное тесто и выпекаем при 180 градусах в течение 40-50 минут.

Пока манник печется, сварим сироп для пропитки. Для этого выжмем из апельсина сок, процедим его через ситечко. Смешаем сок, воду, сахар и ванилин. Доводим смесь до кипения и кипятим пару минут. Затем остужаем.

Вынимаем форму с манником. Зубочисткой делаем на поверхности много проколов. Заливаем горячий манник сиропом. Сначала покажется, что сиропа много, но он быстро впитывается. Остывший манник можно украсить по своему вкусу. Можно, к примеру, посыпать кондитерской посыпкой.

Запеканка из тыквы с творогом

Творожная запеканка с тыквой – восхитительно вкусное и полезное лакомство, которое вызовет неописуемый восторг не только у ваших детей, но и у взрослых. Она получается сказочно воздушной, мягкой и невероятно нежной. Не верите? Тогда попробуйте испечь ее сами, используя наши рецепты.

Запеканка из тыквы с творогом

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 0,5 ст.

Приготовление

Итак, берем глубокую миску, высыпаем в нее сахар, кладем творог и растираем вилочкой до образования однородной массы. Затем разбиваем яйца, добавляем сметану, манную крупу и снова хорошенько перемешиваем. Апельсин моем, вытираем полотенцем, очищаем, выбрасывая цедру. Тыкву обрабатываем, натираем мякоть на мелкой тёрке, а апельсин нарезаем кубиками. Добавляем все в тесто и перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслицем, присыпаем слегка манкой и выливаем тесто, распределяя его равномерно. Выпекаем тыквенно-творожную запеканку в разогретой духовке минут 45, выставив температуру на 180 градусов.

Запеканка из тыквы с творогом и яблоками

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • творог – 500 г;
  • кислые яблоки – 8 шт.;
  • панировочные сухари;
  • яйцо – 2 шт.;
  • белые сухари – 3 ст. ложки;
  • молотая корица – 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • клубничное варенье или сахарная пудра – для украшения;
  • масло сливочное.

Приготовление

Тыкву кладем в кастрюльку, заливаем водой и отвариваем на слабеньком огне до мягкости. Затем откидываем ее на дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость. Далее разминаем тыкву вилочкой или блендером, добавляем в полученное пюре манку, ванилин, разбиваем 1 яйцо и добавляем молотые белые сухари. Яблоки моем, вытираем полотенцем, чистим, нарезаем кусочками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы фрукты быстро не потемнели.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму — лучшие рецепты пальчики оближешь

Затем протушиваем яблоки на сухой горячей сковородке несколько минут, чтобы они стали мягкими. Форму для запекания смазываем сливочным маслицем, обсыпаем панировочными сухарями, выкладываем ровным слоем тыкву и посыпаем ее молотой корицей. Затем покрываем сверху равномерно яблоками, снова присыпаем корицей и выкладываем творожную массу, смешанную с сахаром и яйцом. Сверху присыпаем по желанию белыми молотыми сухарями и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Ставим форму в духовку и выпекаем блюдо 30 минут при температуре 200 градусов. После этого даем запеканке из творога с тыквой и яблоками немного остыть, украшаем клубничным вареньем, или просто посыпаем сахарной пудрой.

Запеканка из тыквы с творогом в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква свежая – 300 г;
  • творог – 450 г;
  • молоко – 200 мл;
  • крупа манная – 50 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Тыкву промываем, обрабатываем и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Молоко доводим до кипения, кладем в него аккуратно тыквенные кусочки и варим на слабеньком огне примерно минут 8-10. Затем всыпаем по вкусу сахар, перемешиваем до его полного растворения, снимаем с плиты и оставляем остывать.

Этим временем смешиваем отдельно творог с яйцами, всыпаем манку, кладем сметану, добавляем остывшую молочно-тыквенную смесь и аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность тыквы. Далее перекладываем смесь в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслицем, и выставим программу «Выпечка», готовим запеканку 40 минут до звукового сигнала готовности.

Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

Если все предыдущие рецепты относились скорее к десертам, то тыквенная запеканка с фаршем- это уже полноценное блюдо, которое можно готовить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 50 мл сливок
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 300-400 г мясного фарша
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец
  • Оливковое масло
Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками (приблизительно в 1-1,5см) и выкладываем ее на противень или в форму. Наливаем пару столовых ложек сливочного масла, солим, перчим и перемешиваем. Отправляем форму в духовку, разогретую о 180 градусов на 40-45 минут.

Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

2. Фарш обжариваем с луком и чесноком до готовности. Не забываем его посолить и поперчить. При желании можно добавить других любимых приправ.

Фарш легко заменить куриным мясом- оно тоже обжаривается очень быстро, буквально 15-20 минут

Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

3. Затем добавляем к фаршу томатную пасту, пол стакана теплой воды и тушим еще 10 минут не закрывая крышкой.

4. Приготовившуюся тыкву выкладываем в тарелку и разминаем ее до состояния пюре, добавив к ней сливки и растопленное сливочное масло. Когда сливки впитаются, засыпаем панировочные сухари и еще раз перемешиваем.

Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

5. Собираем запеканку. На дно формы для запекания выкладываем половину тыквенного пюре, затем равномерно выкладываем все мясо и закрываем его второй половиной пюре.

6. Сверху наносим сухари небольшим слоем и натираем сыр.

Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

7. Так как все ингредиенты в запеканке уже готовы, то достаточно подержать ее в духовке, разогретой до 180 градусов буквально 15 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

Вот таким вот может быть запеканка из тыквы. Ингредиенты вроде как и не сильно варьируются, а получаются совершенно непохожие друг на друга блюда.

Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить одну из представленных запеканок и по достоинству оцените вкусовые качества запеченной тыквы.

Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

Спасибо за внимание.