Зразы картофельные рецепт с фото пошагово

Приготовьте картофельные зразы с грибной начинкой однажды, и это простое блюдо может стать одним из самых любимых в Вашей семье. В моем случае получилось именно так – зразы с грибами готовлю несколько раз в месяц. Со временем выработалось несколько советов по приготовлению этого блюда, которыми спешу поделиться с Вами.

Этапы приготовления:

1) Очистить картофель, порезать небольшими кусочками, посолить и поставить варить.

2) С вареного картофеля полностью слить воду.

3) Бросить яйца и хорошо потолочь, чтобы не было крупинок.

4) Готовое картофельное тесто выложить на тарелку и подождать пока оно остынет.

5) Тщательно помыть грибы, порезать небольшими кусочками и поставить жарить на подсолнечном масле.

6) Порезать лук кубиками.

7) Порезанный лук бросить в немного поджаренные грибы.

8) Когда лук подрумянится добавить мясо, хорошо размешивая по всей сковородке.

9) Жарить все полученные ингредиенты 2-3 минуты (до полной готовности мяса).

10) Выложить грибы с мясом на отдельную тарелку для охлаждения.

11) На стол насыпать около 1/2 стакана муки. Мокрой ложкой набрать картофельное тесто и положите его на мучную горку. Мокрой рукой сделайте из теста лепешку.

12) Положите на ее центр мясо с грибами аккуратно соедините края зразы, хорошо залепите и обваляйте ее в муке.

13) Сформированные зразы выложить на сковородку, жарить на среднем огне с обоих сторон до получения золотистого цвета. Приятного Вам аппетита и приготовления!!!

Зразы картофельные с фаршем

  1. Нарежь картофель большими кусочками и отвари до полной готовности. Не забудь посолить.
  2. Не давая картофелю остыть, преврати его в пюре.
  3. Репчатый лук очисти и мелко нарежь кубиками.
  4. Обжарь мелко нарезанный лук на растительном масле, добавь к фаршу, всё перемешай, посоли и поперчи по вкусу.
  5. В остывшую картофельную массу добавь яйцо, муку и перемешай.
  6. Сформируй из картофельного теста небольшие шарики. Раскатай каждый в лепешку. В центр каждого шарика положи столовую ложку фарша.
  7. Сформируй картофельный пирожок, аккуратно соединив края лепешки.
  8. Обваляй готовые пирожки в муке. Налей на сковороду немного растительного масла. Обжаривай зразы сначала с одной стороны, а затем с другой до румяной корочки.

Зразы картофельные с мясом готовы.

Что это такое

Картофельные зразы – это по виду и вкусу что-то среднее между котлетами, биточками и пирожками. Внешний вид также зависит и от технологии приготовления: жарки или запекания. В первом случае будет больше пирожочно-котлетного румянца и золотистости.

  • Снаружи оболочка из картофельного пюре, которое для лучшей консистенции часто соединяется с яйцами и мукой – можно сказать, делается картофельное тесто.
  • Внутри же находится начинка, которая может быть какой угодно: мясной, овощной, постной, пряной, с грибами, с сыром и т.д. В этом и прелесть данного блюда! Можно каждый день баловать себя новыми вкусами, просто добавляя что-то новое.

Но тогда чем же эти вкусные кулинарные изделия отличаются от тех же картопляников или колдунов. Да, эти блюда очень похожи как по виду, так и по вкусу. В первом примере отличия менее явны, но всё же присутствуют. Начинка там может быть, но не во всех случаях. А зразы всегда должны с начинкой. Во втором примере отличия в составе. Там картошка используется в сыром виде, и она тертая (как в драниках). А наши зразы всегда из вареной картошки (в виде пюре).

Нужные продукты:

Для картофельной основы зраз:

картофель старый — 800-100 г (10-12 шт.) высокосортная пшеничная мука — 3-4 ст. л.
яйцо куриное кат. СО — 1 шт. сливочное несоленое масло — 50 г
соль поваренная — 1 ч. л. без горки (по вкусу) черный перец — щепотка
толченый сухари или мука — для обваливания подсолнечное дезодорированное масло — 150-200 мл

Для начинки:

фарш свино-говяжий — 250-350 г лук-репка — 1 шт. среднего размера
грибы-шампиньоны — 5-6 шт. (не обязательно) соль — 1/2 ч. л.
специи (перец, чеснок и пр.) — по вкусу и желанию растительное масло без запаха — для обжаривания

Рецепт зраз из картофеля с фаршем в духовке

Специи можете брать, какие любите. Мне нравится класть в мясо хмели-сунели, оно добавляет приятную пряность и оригинальность. Кто-то не терпит посторонних ароматов и предпочитает обходиться минимумом: солью и перцем. Делайте, как хотите.

Вам понадобится:

  • мясной фарш — 400 гр. (у меня свиной окорок)
  • луковица — 1 шт.
  • картофель — 1 кг (вес в очищенном виде)
  • яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания
  • мука — 3 ст.л. + для обвалки
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
  • базилик — 0,5 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

нужно отварить картошку. В очищенном виде ее должно быть 1 кг. Разрежьте клубни на несколько частей, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите воду. Варите до мягкости. Важно не переварить, иначе не получится нужная консистенция теста.

с луком пропустите через мясорубку вместе. Если у вас уже готовый фарш, лук измельчите блендером или натрите на терке и добавьте к свинине.

по вкусу фарш, поперчите и можете добавить желаемые специи. Я положила сушеный чеснок и хмели-сунели. Можно взять уже готовую смесь для мяса. Все перемешайте. На этом начинка готова.

Многие обжаривают мясо с луком и в таком виде кладут в пирожки. Я пробовала так делать, мне не понравилось. Потому что весь сок остается на сковороде, неудобно начинять и лепить.

С сырым мясом будет намного вкуснее. Весь сок останется внутри зразы, получится очень сочно. Да и лепить проще.

картофель сварится, слейте всю воду, она не понадобится.

очень хорошо клубни картофелемялкой, чтобы не оставалось комков. Пользоваться блендером не стоит, получится слишком клейкая масса, жидковатая, из нее не получится сделать тесто.

пюре остыть до теплого состояния, минут 15.

можно замешивать тесто. Вбейте в массу яйцо, если нужно, досолите по вкусу. Я еще кладу немного базилика для аромата. Все хорошо перемешайте.

муку. В само тесто я много муки не кладу, чтобы зразы внутри оставались нежными. Достаточно будет 3 ст.л. Все перемешайте ложкой до однородности.

И будем использовать еще муку для обвалки, чтобы сформовать пирожки. Она сделает вкусную корочку.

приступать к формовке зраз. На стол насыпьте муку, выложите в нее картофельную массу и с помощью ложки придайте ей овальную форму.

середину лепешки положите фарш и скрепите края. Обваляйте пирожок в муке, отряхните лишнее. Зразы должны получаться большими, чуть меньше ладони.

слепленные изделия на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Получается 9 шт. зраз.

включите разогреваться до 180º. Яйцо взболтайте, перемешивая белок и желток. Смажьте им картофельные пирожки с мясом сверху и с боков.

блюдо в уже горячую духовку на 35-40 минут до румяной корочки.

зразы достаньте, дайте им слегка остыть и подавайте со сметаной.

Аппетитная корочка сверху, мягкое пюре под ней и сочная котлета внутри — это очень вкусно, это так по-домашнему. Попробуйте этот рецепт, он вам обязательно понравится. В качестве бонуса я сняла для вас видео, как я делала это кушанье:

Готовьте с удовольствием, пусть все получится на 5 баллов! И всем приятного аппетита!

Если остались вопросы, задавайте их в комментариях! До скорой встречи на страницах моего блога!

Рецепт картофельных зраз с грибами

1. Моем и чистим картошку, режем на крупные кусочки, кладем в кастрюлю с водой. Добавляем целую луковицу, несколько лавровых листочков, ставим на сильный огонь. Когда картошка закипит, солим и убавляем огонь. 2. Когда картошка сварится, полностью сливаем воду, вынимаем лук и лаврушку. Далее картошку надо растолочь и дать немного остыть. В теплую, но не горячую, картошку разбиваем 2 яйца 3. Хорошенько перемешиваем, добавляем муку. Муку класть обязательно, чтобы зразы держали форму при жарке. 4. Опять хорошо перемешиваем. Пюре должно получиться плотным, хорошо “лепиться”. 5. Теперь готовим начинку. Начинка очень простая – нужно пожарить грибы с луком. Я обычно беру свежие шампиньоны. Итак, чистим шампиньоны. Режем их пластинками. 6. Режем мелко лук. На разогретую сковороду добавляем 3 ст.л. растительного масла и сливочное масло – грибочки очень любят жариться именно в смеси растительного и сливочного масел. Жарим лук до прозрачности 7. Добавляем грибы и жарим до готовности. Грибочки нужно посолить и поперчить по вкусу в процессе начинку перекладываем в отдельную посуду. 8. Теперь приступим к приготовлению наших зраз. Берем пюре, делаем из него лепешку. 9. В серединку кладем начинку – примерно 1 ст. ложку. 10. В плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари и хорошенько обваливаем зразу в сухарях. 11. На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла. Выкладываем наши зразы неплотно, чтобы было удобно переворачивать их. Важно не переборщить с количеством масла – если зразы будут плавать в масле, они могут размякнуть и “поплыть”, хрустящей корочки не выйдет. 12. Жарим зразы на сильном огне до золотистой хрустящей корочки. Аккуратно переворачиваем на другую сторону. 13. Наши зразы готовы. Подавайте к столу со сметанкой, зеленью и свежими овощами. Картофельные зразы – это весьма экономичное блюдо – в моей семье домочадцы любят их больше, чем мясные котлеты. Поэтому ассортимент начинок для картофельных зраз у меня очень широк – картофельные зразы с капустой, картофельные зразы с луком, картофельные зразы с фаршем, картофельные зразы с печенью, картофельные зразы с яйцом. Надеюсь, и Вам мои рецепты помогут разнообразить повседневное меню без нагрузки на семейный бюджет!

Рецепт картофельных зраз с грибами
Рецепт картофельных зраз с грибами

Формируем зразы и обжариваем на сковороде

 По прошествии данного времени. Можно приступить к формированию зраз. Получившееся тесто разделите на одинаковые комочки в форме шариков.

Формируем зразы и обжариваем на сковороде

Возьмите один шарик в руку и расплющите его на ладони. В центр положите немного начинки. Далее слепляем края над начинкой со всех сторон и формируем зразу из картофельного пюре. Когда все тесто и начинка закончились можно приступить к обжарке наших зраз.

При жарке зраз будьте внимательными следите что бы они не подгорели

Формируем зразы и обжариваем на сковороде

На сковороду наливаем масло и ставим на огонь. Зразы вываливаем в панировочных сухарях и отправляем на сковороду.

Обжариваем на медленном огне до золотистой корочки. Будьте внимательны и осторожны не передержите их на сковороде. Готовый зразы выкладываем на салфетку для того чтобы салфетка впитала в себя остатки масла.

Формируем зразы и обжариваем на сковороде

Зразы готовы можно подавать к столу. Но пред подачей украсьте положите на тарелку пару веточек укропа листик салата и нарезку из помидоров и огурцов. Такая сервировка блюда ни оставит не кого равнодушным и ваши гости оценят по достоинству ваши кулинарные шедевры.

Приятного аппетита!!!

Формируем зразы и обжариваем на сковороде

Зразы с мясом: способ приготовления.

Сначала нужно почистить картошку и поставить ее вариться до готовности. Если же у Вас есть вчерашнее пюре, то можно из него сделать тесто на зразы с мясом.

Читайте также:  10 простых рецептов — как вкусно приготовить баклажаны (фото)

Когда картошка сварится, то нужно слить всю воду. Это важно, нужно, чтобы картошка была сухая. Тогда тесто будет лучше лепиться и меньше нужно будет муки для замеса.

Толкушкой хорошо размять картошку в пюре. Для дальнейшего приготовления теста нужно, чтобы картошечка немного остыла. Поэтому отставляем ее в сторону и готовим начинку.

Чистим луковицу и нарезаем мелким кубиком. Если же у Вас фарш не готовый, а Вы делаете его из куска мяса, то лук можно тоже пропустить через мясорубку.

Добавить лук в мясной фарш. Фарш лучше брать свино-говяжий. Но можно и из одного вида мяса, на Ваш вкус.

Туда же в фарш выдавливаем чеснок через пресс, солим, перчим.

Еще в фарш я добавляю яйцо, чтобы фарш не был рассыпчатым. С таким фаршем легче формировать зразы. Фарш хорошо вымешать.

Когда картофель немного остынет, делаем тесто. В пюре добавляем три яйца, соль, перец.

И кладем муку. Вымешиваем тесто. Если набрать тесто в ложку и перевернуть, то оно останется на ложке. К рукам тесто практически не прилипает.

Теперь формируем зразы. Ложкой набираете картофельное тесто, кладете на ладонь и разминаете в лепешку. По середине сделать ложкой небольшое углубление. Теперь кладем фарш на лепешку и соединяем края. Придаем зразу нужную форму и обваливаем в муке или панировочных сухарях.

Сковороду разогреваем, наливаем масло для жарки и укладываем наши зразы. Жарить на небольшом огне, чтобы мясо и лук полностью приготовились. Сковороду накрываем крышкой и жарим до румяной корочки.

Читайте также:  Картофель с мясом в духовке: 5 простых и вкусных рецептов

Пока первая порция готовится, лепите остальные зразы. Доску, на которую будете класть слепленные зразы, посыпать мукой, а то они прилипнут.

Вот мои первые зразы. Получились очень вкусные!

Всем желаю приятного аппетита! И не забудьте поделиться статьей с друзьями, нажав кнопки социальных сетей.

Готовим с куриным фаршем

Особенностью блюда является то, что для наполнителя подходят практически любые виды мяса и многие другие продукты. Наибольшей популярностью, наряду со свининой и телятиной, пользуется курица.

Состав ингредиентов:

  • отварной и очищенный картофель – 1,5 кг;
  • фарш из курятины – 500 г;
  • мука – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – по необходимости;
  • специи с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель пропустить через мясорубку, затем добавить масло и не забыть посолить. Сливочный жир придаст большую мягкость готовому блюду, что повысит его привлекательность для маленьких детей.
  2. Куриный фарш вместе с мелко порубленной луковицей обжарить на растительном масле, пока мясо слегка подрумянится.
  3. В пюре добавить муку и тщательно перемешать. Сформировать лепешки – основы будущих зраз. Работать лучше влажными руками.
  4. В центр каждой заготовки уложить начинку и закрыть ее свободными краями.
  5. Уложить получившиеся «пирожки» на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Как правило, бывает достаточно 5 − 7 минут на каждую сторону (в зависимости от интенсивности огня).

В данном рецепте зразы готовятся без панировки, что позволяет получить более мягкое, но не менее вкусное блюдо.

Решение проблем при готовке

Даже в точности повторив пошаговый рецепт картофельных зраз с мясным фаршем, можно разочароваться в результате. Не стоит ругать свои кулинарные навыки. Возможно, все дело в качестве продуктов. В частности, форма и упругость зраз зависит от сорта и возраста картофеля. Предлагается не отчаиваться и воспользоваться советами, если что-то пошло не так.

  • Пластичность. Все сделано по рецепту, соблюдены пропорции, а основа почему-то жидкая? Причина, скорее всего, в небольшом содержании крахмала. Некоторые сорта картофеля после варки становятся рыхлыми, и склеить массу в этом случае проблематично. Есть два выхода. Первый — добавить еще одно яйцо. Второй — развести порошок картофельного крахмала водой, влить в массу. Муку не рекомендуется добавлять в большом количестве — котлеты становятся сухими и безвкусными.
  • Жидкость. Это касается как основы, так и начинки. Переизбыток влаги делает блюдо более пластичным. Даже прилично слепленная зраза может «поплыть» на сковороде, если не отжать лишнюю жидкость. Поэтому обжаривать фарш лучше без добавления воды или максимально выпаривать влагу. Водянистые овощи рекомендуется посолить после измельчения, а затем слить образовавшуюся жидкость.
  • Сухость. Самый простой способ — добавить немного горячей воды. Также основу можно размягчить яичным желтком. Если ничего не помогает, и масса по-прежнему сухая, ломкая и неклейкая, то лучше сделать картопляники из двух лепешек. Спрячьте начинку между пластами основы и, не защепляя, отправьте в морозилку на полчаса. Затем выложите на противень, смажьте сливочным маслом (можно положить на каждую зразу маленький кусок) и выпекайте.

Перед выкладкой хорошо разогрейте сковороду. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. Если зразы плохо переворачиваются и не держат форму, можно попробовать запечь.

Любой рецепт картофельных зраз с фаршем можно подкорректировать на личное усмотрение. Опытные кулинары добавляют ингредиенты «на глаз», добиваясь нужной консистенции. Если блюдо готовится впервые, следует поэкспериментировать с небольшим количеством простых компонентов. Например, можно приготовить начинку из адыгейского сыра и моркови. Продукты мелко натираются на терке, заворачиваются в картофельное тесто.

Видео по теме Рецепт картофельных зраз с мясом